Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней

0
124 просмотров

Согласно новому анализу, основанному на данных с метеостанций по всему миру, половина всех осадков, выпадающих за год, приходится всего на 12 дней. Согласно климатическим моделям, к концу века распределение дождя и снега изменится еще сильнее, в итоге половина годовых осадков будет выпадать за 11 дней.

Ученые, занимающиеся изучением экстремальных осадков и того, как эти события могут измениться в будущем, использовали разнообразные показатели для определения того, что можно назвать «экстремальным». Анжелина Пендерграсс из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) отметила, что в некоторых случаях значения были настолько широкими, что события экстремальных осадков, по сути, включали в себя основную массу всех осадков.

Пендерграсс хотела найти нечто более интуитивное, что было бы одинаково просто понять как ученым, так и общественности. В итоге она решила подсчитать количество дней, необходимых для выпадения половины годовых осадков. Результаты ее удивили.

Пендерграсс работала с Рето Кнутти из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе. Для анализа они использовали данные со 185 наземных станций за 16 лет — с 1999 по 2014 год. Несмотря на то что станции были разбросаны по всему миру, большая их часть находилась в Северной Америке, Евразии и Австралии.

Затем ученые использовали симуляции 36 ведущих климатических моделей, в которых были данные о ежедневных осадках. Они обнаружили, что общие годовые осадки слегка увеличивались в моделях, но «дополнительные» осадки выпадали неравномерно. Напротив, половина «дополнительного» дождя и снега выпадала всего за шесть дней.

Проведенные в дальнейшем симуляции показали более неравномерное распределение осадков в будущем. Согласно им, к 2100 году половина всех годовых осадков будет выпадать всего за 11 дней.

 

Источник: Naked Science

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дурахши ситораҳо

Мо дар медиапортали «Тироз», саҳифаи “Дурахши ситораҳо” таъсис додем, ки он бори дигар Шуморо бо аҳли санъати кишварамон наздиктар хоҳад кард. Дар оянда ин саҳифа ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: