История картофеля и кто придумал картофель фри?

0
3 229 просмотров

Кто придумал картофель фри? Кажется, что картофель на нашем столе был всегда. Его дешевизна и легкость приготовления заставляют поваров «высокой кухни» относится к чуду-овощу снисходительно и оставлять приготовление картофельных блюд на откуп фаст-фуду и  кухаркам-домохозяйкам. Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем.

Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад.  Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми  узловатыми клубнями, с обильным цветением  и горьким вкусом».  Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров,  не вымерзая.  Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии.  Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и  немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах.  Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее.

Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с  сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что  протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев.  Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод.

Европейцы сначала думали, что картофель ядовит – ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале». Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих – они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления.

 

Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака – Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство  в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость.

В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально – с батогами и каторгой. Добровольно его стали сажать только при Екатерине II.

Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который  был взят в плен во время Семилетней войны (1756-1763). Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок  на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля.

И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле.  Блюдо стало сразу же популярно –разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску.

 

Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».

Источник:  www.ruavtor.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Неймар обошёл Месси и Роналду

25-летний нападающий «Барселоны» и сборной Бразилии стал самым дорогим футболистом по версии исследовательского центра CIES Football Observatory. По информации, размещённой на официальном сайте центра, рейтинг ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: