История Кибриё, которая не училась и вышла замуж

0
410 просмотров

Образование девочек в Таджикистане — один из болезненных вопросов даже сегодня. Вчерашние школьницы, не успев расстаться с учебниками, выходят замуж и становятся матерями — без образования и работы.

Через пять месяцев после того, как она разошлась с мужем, Кибриё Абдуллоева с сыном вернулась в отчий дом. Молодая семья до развода жила в доме родителей мужа: своего жилья у Кибриё с мужем не было. Кибриё рассказывает, что они с мужем любили друг друга и женились по любви. Причиной развода Кибриё считает свою свекровь: «Когда мой муж уехал на заработки в Россию, свекровь стала без причины оскорблять меня, обзывать плохими словами. Потом они привели меня в родительский дом и сказали, что я им больше не нужна», — вспоминает молодая женщина.

Даже после возвращения Кибриё в родительский дом ее муж не переставал звонить им с сыном. А потом, выполняя волю своей матери, сообщил, что разводится с Кибриё.
Так как молодая женщина в школе училась только до 4 класса, она не умеет ни читать, ни писать. И очень сожалеет, что не продолжила учебу.

ПЛОДЫ НЕПРОСВЕЩЕНИЯ

обложкаТЖ.jpg

Начиная с 1990 года, когда в Таджикистане шла гражданская война, большинство девочек, проживающих в сельской местности, после 3-4 класса переставало ходить в школу. Едва им исполнялось 16-17 лет, родители старались как можно быстрее выдать их замуж.
Долгое время Таджикистан «пожинал плоды» гражданской войны: необразованные женщины, рано выходившие замуж и оставшиеся с детьми, но без мужей, оказались один на один со своими проблемами. Неграмотные и с детьми, они зачастую возвращались в родительский дом.

девочкатж.jpg

 Однако и намного позже эта проблема сохранилась. В 2006 году непосещением школ девочками серьёзно заинтересовался Международный чрезвычайный детский фонд ООН — ЮНИСЕФ. Были проведены опросы среди учителей, родителей и самих детей. Одной из главных причин, по которой дети, особенно девочки, не ходили в школу, учителями и родителями была названа бедность. Но были выявлены и более глубокие причины – гендерное неравенство в традиционном таджикском обществе, несоответствие школьного образования требованиям рынка труда и многое другое.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в 2008 году более 25% девочек оставили учебу, не окончив даже 9 классов. Нередко школьницы оставляли учебу уже после 4-го класса начальной школы, едва достигнув десятилетнего возраста.

В результате мониторинга детского труда в Душанбе Национальный центр образования взрослых Таджикистана выявил, что среди 230 работающих детей в Душанбе 80 — девочки, которые не ходят в школу или бросили учебу раньше положенного срока. По данным Министерства образования, четыре из десяти девочек, доучившихся до девятого класса, бросали учебу.

Абдурахмон Гулов, руководитель отдела статистики министерства образования Таджикистана, сообщил «Открытой Азии онлайн», что в 2014 году 9 класс окончило 74 757 девочек, 11 класс — 56 331 девочка. В 2015 году среди выпускников 9 класса было 77 611 девочек, среди тех, кто полностью закончил среднюю школу, было 58 817 девочек. Только небольшое количество выпускниц 9 класса поступило в колледжи и продолжило учебу.

БЕДНОСТЬ НЕ ПУСКАЕТ В ШКОЛУ

Эксперты считают: если 15-20 лет назад девочки бросали школу из-за нестабильности и гражданской войны в стране, то сегодня причиной отказа от продолжения учебы является тяжелое материальное положение семей. Многие из них, проживающих в сельской местности, не в состоянии купить даже тетради и учебники. Не говоря уже о школьной форме. И это замкнутый круг, из которого выход только один – образование.

Другой причиной, по которой девочки не хотят продолжать учебу, по мнению Гуландом Вахобовой, инженера-технолога текстильной отрасли, работающей в России, является несоответствие школьного образования требованиям рынка труда, невостребованность людей с высшим образованием, безработица.

«В то время, когда работу в стране не могут найти мужчины, куда уж там женщинам стремиться получить высшее образование. Они все равно не будут востребованы как дипломированные кадры», — подводит грустные итоги Гуландом Вахобова.

ШТРАФЫ ДЛЯ НЕОБРАЗОВАННЫХ

Между тем, правительство Таджикистана пытается решить проблему необразованности своих граждан своеобразным способом – наказывает противников образования «рублем».

Согласно законодательству Таджикистана, воспрепятствование получению девятилетнего образования детьми наказывается огромными штрафами. За последние годы несколько родителей, которые по религиозным убеждениям отказывались отпускать подросших дочерей в школу, были оштрафованы на несколько тысяч долларов.

ФАКТ В ТЕМУ

мальчкиТЖ.jpg

Начиная с 1997 года в Таджикистане для поступления в вуз существует президентская квота для молодых людей из отдалённых районов, в особенности для девушек, желающих получить высшее образование. Более 10 тысяч девушек по президентским квотам по всей стране учатся в ВУЗах Таджикистана.


фото ЮНИСЕФ

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маҳфуми Экология

Экология – аз калимаи юнонӣ: οικος — хона ва λόγος — илм мебошад. Дар замони хозира худи калимаи экология маънои хеле васеъ дорад, нисбат ба даҳсолаи аввали тараққиёти ин илм. ...