Истощения водных ресурсов. Принципы и методы решения

0
444 просмотров

Ecology

Качественное истощение водных ресурсов

  Загрязнение поверхностных вод отходами промышленного производства является причиной усиленного заиливания рек, которое: оказывает вредное влияние на состав донных осадков, составляющих с водной средой неразрывную часть экологической системы. Изучение состава, современного аллювия с целью установления в нем токсичных компонентов позволяет определить степень, его долговременного техногенного воздействиям на окружающую среду. Предполагается, что токсичные донные осадки могут являться источником вторичного загрязнения вод вследствие взмучивания и переноса их во время паводков и половодий вниз по течению.

  Гидрологический режим рек изменяется: во времени и пространстве. Под этим следует понимать изменение количества воды, уровня воды, скорости ее течения по временам года в многолетнем разрезе и на различных участках реки.

Линейная схема реки Сырдарьи - возможный сценарий и риски

Линейная схема реки Сырдарьи – возможный сценарий и риски

  Экологическое состояние рек также изменяется во времени и пространстве. В нашем контексте под экологическим состоянием реки понимается возможность использования её в целях непромышленного рыбоводства, использования ее вод для сельскохозяйственных нужд, как зоны отдыха, проживающего вблизи ее населения. При этом основными источниками нарушения ее экологического равновесия однозначно принимаются промышленные предприятия, которые: воздушным путем и сбросом стоков промышленных отходов загрязняют акватории рек и их воды.

  Сырдарья – длиннейшая и вторая по водности после Амударьи река Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи в восточной части

Слияние

Слияние Нарына и Карадарьи

Ферганской долины. Сток Сырдарьи формируется в горной части бассейна. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. В среднем течении (от Фархадских гор до Чардаринского водохранилища) в Сырдарью впадают реки Ангрен (Ахангаран), Чирчик и Келес. От Фархадского гидроузла начинается Южно-Голодностепский канал.

  В нижнем течении Сырдарья протекает по восточной и северной окраинам песков Кызылкум; русло реки здесь извилисто и неустойчиво, в зимне-весенний период нередки паводки. Последний приток — Арыс. В низовьях реки на участке от города Туркестана до райцентра Жосалы имеется обширная пойма (шириной 10-50 км, длина около 400 км), пронизанная множеством проток, местами заросшая тростником и тугаями, широко используемая для сельского хозяйства (рисоводство, бахчеводство, овощеводство, местами садоводство). В устье Сырдарья образует дельту (в районе города Казалинск) с многочисленными протоками, озёрами и болотами, используемую для бахчеводства.

  Аральское море, ныне, вследствие катастрофического снижения его уровня и распада моря на две части (в 1989 году), река впадает в северную часть моря (так называемое «Малое море»). Воды Сырдарьи в значительной мере разбираются на хозяйственные нужды, в связи с этим нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз (с 400 м³/с до 30 м³/с) по сравнению с условно-естественным периодом (до 1960 года).

карта
  • Река Сырдарья
  • Протекает по территории Таджикистана, Узбекистана и Казахстана
  • Устье Аральское море
  • Длина 2212 (вместе с рекой Нарын 3019) км
  • Площадь бассейна 219,000 км²
  • Расход воды 703 м³/с

 

Длина русла — 2212 км. На территории бассейна реки Сырдарья находятся 3 области Кыргызстана: Нарынская, Джалалабадская и Ошская, Согдийская область Таджикистана, 6 областей Узбекистана: Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская и две области Казахстана: Южно-Казахстанская и Кызылординская. Площадь бассейна Сырдарьи составляет 219 000 км².

Коксище

Коксарайское водохранилище

  На реке создано несколько водохранилищ: Токтогульское (19,5 км³, Кыргызстан), Кайраккумское (4,2 км³, Таджикистан), озеро Айдаркуль (41 км³, Узбекистан) и Чардаринское (5,7 км³, Казахстан). С целью урегулирования весенних паводков и сбросов воды с Токтогульской ГЭС Казахстан построил в Южно-Казахстанской области Коксарайское водохранилище (длина плотины 45 км) объёмом в миллиард кубометров, которое впервые было заполнено весной 2010 года.

   Уровень загрязненности бассейна реки Сырдарья. нитритами превышает 45 % анализируемых проб и достигает 1-21 ПДК (Предельно допустимая концентрация), фенолы содержались в 55 % проб и достигали 6 ПДК, нефтепродукты – в 73% проб, концентрации от 1 до 6 ПДК, содержание меди отмечено в 64 % проб превышение от 3 до 13 ПДК.

●-процент(%) содержания проб                                                                             ●-количество максимального ПДК 

Химический состав воды р. Сырдарья  содержит нефтепродукты7 ПДК, фенолы – 3 ПДК, медь – 13 ПККЮ, азот нитритный – 8 ПДК, сульфаты – 3 ПДК. Максимальный уровень загрязнения наблюдается в весенний период.

В районе Чардаринского водохранилища основными загрязняющими веществами являются сульфаты, медь, нитриты, нефтепродукты. Максимальные концентрации сульфатов отмечены на уровне 8 ПДК, нитритов – 3 ПДК, нефтепродуктов и меди на уровне 4 ПДК. Отмечался высокий уровень загрязнения кадмием – 15 ПДК.

Исследование: изменения- внутригодового распределения сульфатов дает однозначную тенденцию на повсеместный рост этого ингредиента. Например, при обеспеченности естественного режима, максимальные концентрации сульфатов для створа Тюмень-Арык были, отмечены в пределах от 200 до 300 мг/л в зимние месяцы и минимальные порядка до 180 мг/л в летние.

Для створа Кзылорда, при условно естественном периоде, в зимний период максимумы были в пределах 200-300 мг/л и минимумы в пределах 150-180 мг/л. Современные максимумы фактической: концентрации сульфатов находятся в пределах от 600 до 1000 мг/л, с минимумами летних месяцев от 400 до 500 мг/л. Такая же: тенденция, наблюдается и в створе Казалы. Аналогичные картины по отношению к хлоридам, тяжелым металлам, пестицидам фиксируются: по всей длине р.Сырдарья.

Река Сырдарья в районе Чардаринского водохранилища характеризуется загрязняющими веществами как сульфаты, медь, нитриты, нефтепродукты. Максимальные концентрации сульфатов отмечены на уровне 8 ПДК, нитритов – 3 ПДК, нефтепродуктов и меди на уровне 4 ПДК.

Чардаринское водохранилище и ГЭС

Основными источниками загрязнения поверхностных вод р. Сырдарья являются: сточные воды промышленных предприятий, сбросы коллекторно-дренажных вод с сельскохозяйственных полей и стоки животноводческих хозяйств.

В современных условиях во всех трансграничных водотоках Сырдарьи наблюдается возросший антропогенный груз по отдельным видам химических загрязнений. Например, по р. Сырдарья-основными трансграничными загрязнителями: являются: сульфаты, хлориды, пестициды, медь, цинк и ртуть.

Резкий рост концентрации пестицидов от 0,01 мкг/л до 0,25 мкг/л наблюдается с марта по апрель при уменьшении расходов воды с 620 м3/с до 400 м3/с. С апреля до сентября сохраняется тенденция снижения концентрации всех представителей пестицидов и гербицидов. Например, концентрации гексахлорана снижаются в этот период с 0,270 мкг/л до 0,04 мкг/л, тогда как линдана с 0,13; мкг/л до 0,03 мкг/л. Аналогичным образом ведут себя и ДЦТ(дихлорэтан), ДЦЭ (цетилтриметиламмония хлорид), ДДТ (трихлорметилметан). В сентябре месяце резким пиком максимума отличаются ДДЭ (дихлордифенил)  (0,340 мкг/л) и гексахлорана (0,120 мкг/л) с последующим убыванием до 0,02 мкг/л. В сравнении с этим размахом колебания ДЦТ(дихлорэтан), ДДТ(трихлорметилметан), за этот же период, не превышают предела от 0,01 мкг/л до 0,06 мкг/л. Загрязнение остальными ингредиентами имеет свои специфичные периоды максимумов и минимумов концентрации.

«Рациональное использование водных ресурсов»

img_user_file_56911f36b583c_8

Рациональное использование водных ресурсов и их охрана как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологические, биотехнические, экономические, административные, правовые, международные, просветительные) направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей, равновесия между деятельностью человека и среды. Важными принципами рационального использования водных ресурсов являются:

  • Профилактика – предотвращение негативных последствий возможностей истощения и загрязнения вод,
  • Комплексность водоохраняемых мер – конкретные водоохраняемые меры должны быть составной частью общей природноохраняемой программы,
  • Повсеместность и территориальная дифференцированность охранных мер,
  • Ориентированность на специфические условия, источники и причины загрязнения,
  • Научная обоснованность и наличие действующего контроля над эффективностью водоохраняемых мероприятий.
  • Рациональное использование поверхностных вод

К поверхностным водам должны применяться в самой жесткой форме все меры рационального их использования. Поверхностные воды являются основным источником питьевых вод, связующим звеном с подземными водами, в них сосредоточены запасы рыбных ресурсов и т. д. Среди мер по регулированию качества и ресурсов поверхностных вод и их рациональному использованию должны доминировать профилактические меры (предотвращение попадания загрязняющих веществ в водоёмы и реки). Это переход на безотходные технологии в промышленности и сельском хозяйстве, жестокая очистка сточных вод.

Мероприятия по рациональному использованию и охраны вод, заключается в устранение причин ухудшения качества и загрязнения вод.

Рациональное использование подземных вод

Рациональное использование подземных вод является наиболее ценным, а в некоторых районах и единственным источником питьевого водоснабжения. Благодаря естественной защищенности от поверхностного загрязнения они имеют стратегическое значение для крупных городов и промышленных центров как источник чистой питьевой воды при экологических катастрофах.

Мероприятия по рациональному использованию и охране подземных вод от истощенности и загрязнения подразделяются на профилактические и специальные, на общие и конкретные.

подземные воды

К профилактическим мерам относят следующие:

  • – Тщательный выбор места расположения строящегося объекта, при котором антропогенное воздействие на подземные воды будет минимальным,
  • – Соответственное оборудование зон санитарной охраны (ЗСО) и соблюдение режима хозяйственной деятельности в их пределах,
  • – Учет степени защищенности при использовании наземных вод,
  • – Соблюдение режима эксплуатаций, который определен нормативными документами и экспертизой государственной комиссии по запасам (ГКЗ),
  • – Организация и ведение мониторинга подземных вод.

Специальные меры по рациональному использованию и охране подземных вод от загрязнения направлены на изоляцию источников и очагов загрязнения, перехват загрязненных вод. При истощении вод применяются меры искусственного пополнения и увеличения питания подземных вод, необходимо: утилизация шахтных и дренажных вод, которые в случае сбрасываются без применения уменьшения использования пресных вод на технические нужды, бережное расходование воды, уменьшение потерь при её транспортировке и распространении.

Таким образом, и охрана поверхностных вод, и рациональное использование, и охрана подземных вод включает практически одинаковые общие (строгое соблюдение законодательных актов, уменьшение промышленных отходов, создание безотходного производства) и конкретные меры (многократное использование вод, строительство очистных сооружений, соблюдение правил при разведки подземных вод, строительстве и эксплуатации водозаборов). Важным элементом рационального использования и охраны водных ресурсов планеты является мониторинг. В данное время, всеми странами по руслу реки Сырдарья организован совместный мониторинг состава и качества воды на входе и выходе на сопредельное государство.

f21337-3


 

каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта» — Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

Объем воды во всех речных системах мира составляет в настоящее время лишь небольшую власть в их первоначальных запасов, использованных на благо человечества. За исключением нескольких небольших водосборных бассейнов в аридных районах, водный режим практически всех рек полностью зарегулирован или их воды используются для различных целей. До каких пределов можно регулировать сток и использовать воду, определено самой природой, однако степень приближения к ним зависит от условий отчасти технологического, отчасти экономического, политического или этического характера.

Согласно концепции интегрального развития речных бассейнов, каждая речная сеть может рассматриваться как основа для создания многоцелевых проектов по обеспечению регионального развития. Эта концепция получила всеобщую поддержку и, по-видимому, находится на пороге еще более широкого применения. Как долго продлится ϶тот процесс, будет в какой-то степени зависеть от совершенствования наших знаний о пользе и значении её в качестве рабочего инструмента.

Как и любой инструмент, эта концепция не является благом сама по себе. Ценность её, как и любого другого инструмента, определяется уровнем развития и изменениями, которым она способствует, её гибкостью и точностью.

Идея интегрального освоения речных бассейнов включает в себя основные составляющие, каждая из которых имеет собственные корни в человеческой цивилизации, но в современной теории и практике они рассматриваются комплексно.

Комплексный подход к природным богатствам всего бассейна реки Сырдарья – единственно правильный путь наиболее рационального использования ее ресурсов, в том числе водных.
Выделяется четыре уровня оптимизации (комплексирования) природопользования:

– На компонентно-отраслевом уровне оптимизации комплексирование осуществляется в пределах одного ведомства, одного направления хозяйственной деятельности, например, при использовании реки только как источника водоснабжения.

– Но в отличие от многих других природных объектов использование рек происходит по межотраслевым схемам (компонентно-межотраслевой уровень). Сущность этого подхода в очень простой формуле: природный ресурс надо использовать оптимально и, используя, охранять. При этом должен быть обеспечен максимальный эффект на длительный период при условии сохранения оптимальных параметров данного природного компонента.
– Однако опыт рационального природопользования убеждает: все компоненты природы имеют множественное значение; компонентно-отраслевое и межотраслевое использование того или иного ресурса в конечном итоге является конкурентным по отношению к другим пространственно сопряженным приро- допользователям. Особенности конкурентных противоречий обусловлены региональными условиями. Отсюда основной принцип комплексно-регионального уровня: максимальный социально-экологический эффект природопользования обеспечивается путем интеграции приемов эксплуатации всех природных ресурсов и контролируемого развития промышленно-территориального комплекса на основе конструирования оптимальных для конкретного региона параметров природной среды. Таким образом, достигается согласование отраслевого и территориального принципов управления всей деятельностью по рациональному природопользованию.

«Данная статья подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза!»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Аз сигоркашӣ дурӣ ҷӯед!

Мувофиқи маълумоти оморӣ, ҳамасола дар ҷаҳон тақрибан 4 миллион нафар одамони мубталои нашъамандӣ ва никотин  ба ҳалокат мерасанд. Бояд гуфт, ки занони бегуноҳи ашхоси сигоркаш, ...