Из республики выехали 251247 трудовых мигрантов

0
783 просмотров

За первое полугодие текущего года на основе миграционных карточек из республики выехали 251247 трудовых мигрантов, из которых 218760 мужчин и 32487 женщин. В частности, в Российскую Федерацию выехали 240727 человек, в Казахстан — 6837 человек. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие текущего года сообщила Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода.

По ее словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество людей, выезжающих в миграцию, увеличилось на 8455 человек. За этот же период на Родину вернулся 18661 трудовой мигрант, из них 151622 мужчины, 34439 женщин, что на 25938 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На вопрос корреспондента НИАТ «Ховар», из каких государств и в каких направлениях работают трудовые мигранты, приезжающие в Таджикистан, Сумангул Тагойзода ответила, что в нашу страну в основном приезжают работать граждане Китая, Ирана, Турции, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана,  есть граждане из Европы и Америки. Они приглашаются на работу со стороны юридических лиц или частных предпринимателей, которые получают лицензию о привлечении  рабочей силы в Таджикистан в соответствии с квотой, которая ежегодно устанавливается Указом Президента Республики Таджикистан. В этом году количество квот составляет 7,5 тысяч человек. Они делятся по сферам, государствам и определяются по запросу министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, где требуется привлечение высококвалифицированных специалистов.

По её данным, минуя эти квоты, также привлекаются иностранные граждане, которые осуществляют работу с целью реализации межправительственных соглашений, в основном в сфере строительства дорог, геологии и других направлений.

«Лица, осуществляющие свою деятельность вне квоты, получают разрешение на работу и регистрируются в соответствующих органах», — сказала Сумангул Тагойзода.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем