Как были изобретены спички? Совершенно случайно

0
533 просмотров

Спички, загорающиеся от трения, были придуманы английским изобретателем Джоном Уолкером в начале 19 века. Причем произошло это по чистой случайности.

Сначала Джон работал ассистентом хирурга, но потом нашел свое призвание в химии. Одним из вопросов, над решением которых он бился, было добывание огня.

Однажды он экспериментировал со смесью сульфида сурьмы, хлората калия, серы и клея. Джон случайно чиркнул палочкой, которой размешивал смесь, о стенку камина. Остатки смеси на палочке загорелись — так были изобретены спички.

Вскоре они появились в продаже. Коробок из 50 спичек стоил один шиллинг. К каждому коробку прилагался кусок абразивной бумаги, об которую требовалось зажигать спичку.

Джон назвал свои спички «Конгривами» — в честь британского изобретателя Уильяма Конгрива. Он отказался патентовать свое изобретение, чтобы изготовлением спичек мог заниматься любой желающий. К слову, запатентовать спички Уолкера убеждал не кто-нибудь, а сам Майкл Фарадей.

За два года Джон успел продать не менее 250 коробок своих спичек, о чем свидетельствуют записи в его книге продаж. После изобретения спичек Уолкер не стал известен или богат — признание пришло к нему лишь после смерти.

Источник: lllolll.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

БА ИМЗО РАСИДАНИ ЯК ҚАТОР ҚОНУНҲО

Дирӯз аз тарафи Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон як қатор қонунҳо, ки аз тарафи Маҷлиси намояндагон қабул гардида, Маҷлиси миллӣ онҳоро ҷонибдорӣ намудааст, ба имзо расонида шуданд. ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: