Как чистить замшевую обувь

1
66 просмотров

Замшевая обувь – вещь дорогая и требовательная. Тем не менее, многие решаются приобрести пару сапожек или туфлей из замши, понятия не имея, как за ними ухаживать.

Замша бывает разная

Каждая модница знает, что замша выглядит роскошно. Обувь из этого материала никогда не выйдет из моды, она привлекает внимание, делает женщину женщиной. И приобрести себе пару замшевых ботильонов или сапожек – дело чести любой дамы. А многие до сих пор считают такую обувь слишком капризной и отказывают себе в немалом удовольствии. Замша ведь бывает разная – натуральная и искусственная. Первая – результат особенной технологии выделки кожи, вторая – тканевая имитация натурального материала. И ухода каждая замша требует особенного.
Натуральную замшу нужно беречь как зеницу ока. Она быстро впитывает влагу, а после высыхания ворс уже не выглядит как раньше (без особого ухода). Замшевую обувь нужно беречь от различных деформаций, потому что натуральная замша может растягиваться. Качество натуральной замши во многом зависит от технологии ее выделки, поэтому так не часто встречаются восторженные отзывы счастливых владелиц «вечных» замшевых сапожек. Но такая обувь обычно из коллекций именитых брендов.
Искусственная же более стойкая к истиранию, долго не меняет цвет, практична и долговечна. Осталось научиться их отличать. Обувь из натуральной замши в разы дороже искусственной. Если на поверхность замши капнуть капельку воды, то натуральный материал мгновенно ее впитает, а по дешевым сапогам вода просто скатится.

Правильный уход за замшей

При покупке замшевой обуви рекомендую читателям  сразу потратиться. Без специальной резиновой щетки 2 в 1 или 3 в 1 для замши и нубука вам не обойтись! С ее помощью вы сможете легко убрать пыль и сухие загрязнения поверхности обуви, не повредив ворс (сторона с резиновыми «пальчиками»). Гребешок, похожий на ластик, поможет бороться с лоснящимися участками обуви. А вот жесткой стороной щетки нужно пользоваться особой осторожностью – она предназначена для серьезных загрязнений и при слишком усердном использовании может безвозвратно повредить ворс. Чистить замшевую обувь нужно только в сухом виде! Что бы ни случилось, не вздумайте тереть щеткой мокрые или влажные замшевые туфли. Дождитесь, пока они полностью высохнут, и только потом проводите очистительные мероприятия! Перед тем, как впервые надеть замшевую обувь, нужно обработать ее специальным защитным спреем для замши. Он сделает обувь более устойчивой к влаге и загрязнениям. Наносить спрей нужно с расстояния 20-25 сантиметров, желательно в несколько слоев. Только обязательно дождитесь, пока высохнет каждый слой. Делать такую процедуру можно перед началом каждого «замшевого» сезона. Необходимым элементом считается и красящий спрей для замши и нубука. Он бывает разных цветов и оттенков, а купить такой спрей можно в любом супермаркете. Пользоваться им можно только предварительно высушив и очистив обувь от пыли и грязи. Он прекрасно маскирует «потертые» места, белые следы соли и воды.  Девочки, которые пользовались разноцветными спреями (красный, синий) жалуются на неравномерное нанесение и следы-потеки. К черному – никаких претензий. А еще он имеет очень резкий аромат и способен намертво въедаться в ковровые покрытия. Поэтому пользоваться им нужно на балконе или в тамбуре, обязательно дать краске схватиться и постоять несколько часов. Я делаю эти манипуляции вечером, а к утру сапожки как новые. Для тех, кто покупает замшевую обувь с целью носить ее ежедневно, хочу сказать – не думайте, что замша так долго «протянет». Разве что вы не пользуетесь общественным транспортом, а ездите только в авто. Особенно бережно нужно относиться к светлой замше – она очень быстро грязнится и нуждается в регулярной химчистке.

Чистим замшевую обувь

Обычная ежедневная чистка сводится к тому, что вы проходитесь резиновой щеткой по поверхности обуви, убирая сухую пыль. Если вы попали в дождь, постарайтесь не сушить замшевые сапожки около батареи или обогревателя, а внутрь обязательно набейте газет. Знайте, натуральная замша сохнет не менее двадцати часов, именно столько из нее уходит влага, так что не торопите процесс, иначе в результате получите огрубевшую, потерявшую вид обувь.
После сушки обуви можно приступать к чистке. Не слушайте тех, кто советует вам мыть замшу водой или выводить пятна бензином! Мокрая чистка замшу убивает, а найти очищенный бензин практически нереально. Тем более, что любые пятновыводители и агрессивные вещества способны навсегда испортить ворс. Поэтому не поленитесь купить специальные средства и будете уверены в результате. Жирные пятна на замше можно присыпать картофельным крахмалом или тальком. Через несколько часов снять впитавшую жир «пудру» резиновой щеткой. Далее следует высушить обувь и воспользоваться красящим спреем. Если обувь действительно сильно измазалась, можно купить специальную чистящую пену для замши. А можно вспенить обычный стиральный порошок и, взяв кусочек поролона, протереть пеной загрязненную поверхность. Только постарайтесь просушить обувь правильно.

Случается, что ворс на замше сбивается, а в некоторых метах виднеются заломы. Пропарьте эти места обычным паром из чайника или утюга. После этого ворс поднимется и станет как новенький.

Ну, а для лоснящихся мест тоже существуют реанимационные меры. В половине стакана теплой воды разведите 5 столовых ложек уксуса и немного увлажните этим раствором «проблемные» места. Далее протрите влажной салфеткой и высушите, подержите над паром, чтобы поднять ворс.

Замшевая обувь просто обязана быть у каждой женщины. Как видите, она требует более тщательного ухода, чем привычная всем нам кожа. Но, если вам повезет с выделкой, и вы не будете ежедневно носить такую обувь в дождь и в снег, эта «бархатная парочка» отслужит вам не один год.

Источник:  mirsovetov.ru

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем