Как изменилась жизнь мигрантов во время пандемии?

0
159 просмотров

Интерньюс провел региональную конференцию «Миграция во время COVID-19. Что нужно знать журналисту» в партнерстве с региональным проектом «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в ответ на региональные и глобальные вызовы», реализуемом Международной организацией по миграции (МОМ)/Агентством ООН по миграции при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

В онлайн-конференции приняли участие более 70 журналистов, медиа-cпециалистов и экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Эксперты рассказали , с какими проблемами столкнулись мигранты и беженцы в Центральной Азии, как пандемия повлияла на миграционную ситуацию в регионе, что и как сейчас делают международные и некоммерческие организации и, чтобы помочь мигрантам. На конференции были представлены примеры журналистских проектов по миграции в эпоху COVID-19, которые были подготовлены в других регионах при сотрудничестве Международной организации по миграции (МОМ), Internews и других некоммерческих организаций.

«Конференция является частью нашей большой образовательной программы, которая была запущена благодаря Европейскому Союзу (ЕС). Онлайн-кампания будет проходить в течение данного года. Программа устроена так, чтобы помочь нашим коллегам, журналистам эффективно рассказывать и освещать те истории, которые важны для нашего региона, направленные на мигрантов, беженцев и нацменьшинств», — отметил Фарход Рахматов, директор проекта.

Национальный программный координатор Международной организации по миграции Евгений Хон рассказал о ситуации с миграцией в странах Центральной Азии и России во время пандемии. Нодира Саидкаримова, страновой координатор проекта ЮСАИД по безопасной миграции в Центральной Азии, рассказала с какими проблемами столкнулись мигранты в Центральной Азии во время COVID-19. Эксперт также дала несколько советов о том, как освещать тему миграции во время пандемии.

Российские эксперты Сергей Рязанцев и Марина Храмова впервые представили промежуточные результаты исследования о том, как пандемия повлияла на миграционные тренды и денежные переводы в Центральную Азию. Представители некоммерческого сектора из России и Казахстана рассказали о работе общественных организаций, защищающих права мигрантов, во время карантина, а также невыдуманные истории мигрантов.

Презентация данных опроса среди мигрантов, проведенного российскими экспертами — профессором Института социально-политических исследований РАН Сергеем Рязанцевым и замдиректора того же института, доцентом кафедры демографической и миграционной политики МГИМО Мариной Храмцовой.

Во время конференции организаторы объявили о конкурсе суб-грантов в размере 20 000 евро для поддержки наиболее практически реализуемых идей, разработанных журналистами, контент-продюсерами и гражданскими активистами для уязвимых групп в период COVID-19.

Конференция — часть образовательной̆ программы для медиа по освещению ситуации с миграцией, беженцами и национальными меньшинствами во время пандемии. Она направлена на развитие устойчивости медиа и повышения информации о миграции и других уязвимых групп в эпоху COVID-19.

Онлайн-тренинг прошел в рамках проекта «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Фарходом Рахматовым, Директором проекта, по телефону +996 (312) 98-68-80 вн. 305 или по электронной почте: frahmatov@internews.org

Полную запись конференции вы можете посмотреть здесь: https://www.facebook.com/threedotsCA/videos/648455349348020/

О проекте «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии»

: проект реализуется международной некоммерческой организацией «Интерньюс» и финансируется Европейским Союзом. Проект направлен на усиление устойчивости граждан к фактам радикализации и дезинформации, ведущим к насильственному экстремизму, путем поддержки СМИ, организаций гражданского общества, государственных учреждений, религиозных лидеров и активных граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для достижения этой цели, Интерньюс поддержит национальные и региональные программы, направленные на производство инклюзивного, высококачественного контента, который является точным, заслуживающим доверия и сбалансированным, чтобы помочь местному населению повысить их способность делать осознанный выбор и принимать позитивные меры в поддержку мира и безопасности против попыток и фактов радикализации. Проект реализуется с октября 2019 года с общим бюджетом в 4,500,000 евро и охватывает все страны Центральной Азии.

Медиапортал «Тироз»

Нет комментариев

Также рекомендуем

MATRIX-TCELL: 1-10

ТВ «Матриса» — барномаи телевизионии маърифатӣ буда, дар доираи лоиҳаи «Медиа Лаборатория»-и ШТРР «Тироз» дар ҳамкорӣ бо ШТР «Азия» таҳия ва пахш мегардад. Он доир ба ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: