Как контролировать ребёнка в интернете: 6 советов

0
52 просмотров

Способы соблюсти баланс между слежкой и наплевательством.

1. Обучите правилам безопасности в интернете

Ребёнок должен познакомиться с правилами поведения в интернете, как только научится открывать браузер. Расскажите ему о том, что в сети могут ограбить, обидеть и напугать, а также нанести вред смартфону или компьютеру. Однако при соблюдении простых правил этого можно избежать. Вот основные из них:

  • Нельзя ничего покупать, в том числе внутри приложений.
  • Нельзя скачивать музыку, игры, приложения, книги и прочий контент с непроверенных сайтов.
  • Нельзя общаться с незнакомыми людьми в программах мгновенного обмена сообщениями и в социальных сетях. Даже с детьми: мальчик или девочка запросто может оказаться взрослым мужчиной.
  • Нельзя раскрывать личную информацию: домашний адрес и телефон, уровень дохода родителей, номер школы, в которой учишься.
  • Нельзя выкладывать слишком откровенные снимки и указывать геолокацию, если фото сделано в квартире или на школьном дворе.

Познакомиться с правилами поведения в сети помогут обучающие игры. Так, «И-риски» посвящена безопасному поведению в интернете, «Классные игры» — правилам общения с кибербуллерами. Обе игры рассчитаны на подростков от 12 лет, а дети помладше могут играть в них при участии родителей или педагогов.

Чем дольше родители смогут по-дружески помогать ребёнку осваивать интернет-пространство, в том числе заводить странички в соцсетях, постить фотографии, обновлять антивирусы и играть в игры, тем лучше.

Лия Шарова, эксперт по интернет-безопасности, основатель школы безопасности «Стоп Угроза».

2. Поощряйте рассказы о сомнительной информации

Согласно данным, один из пяти детей 12–13 лет не обращается ни к кому за помощью в случае кибербуллинга. И только 17% рассказывают о нём родителям.

Чтобы ребёнок сам рассказывал о друзьях, обидчиках, предложениях куда-то пойти, неприличных фото или картинках, присланных посторонними, родителям нужно настроить с ним дружеский контакт. Ребёнок будет рад поделиться любой информацией только при условии, что его не будут критиковать.

Дети скрывают информацию от родителей, так как считают, что ничего, кроме истерик, запретов на выход в интернет и скандалов, от родителей ждать не придётся. Только спокойное дружеское общения позволит вовремя защитить ребёнка от реальной беды.

Лия Шарова.

3. Позволяйте пользоваться гаджетами только в общей комнате

Стоять над душой не нужно. Посадите ребёнка там, где вы сможете видеть экран гаджета, с которого он просматривает информацию. Если он будет протестовать, объясните, что это нужно для его же безопасности.

4. Установите контроль на доступные устройства

Согласно данным Центра кибербезопасности и образования США, 62% детей 9–15 лет заходят на взрослые сайты после того, как найдут их в поиске, 21% — смотрят видеоролики, предназначенные для взрослых, 31% — врут сайтам о своём возрасте и 20% — намеренно ищут информацию для взрослых.

Вы не сможете дотянуться до всех гаджетов, с которых ребёнок выйдет в интернет. Однако в ваших силах обезопасить те, что есть дома. Для этого:

  • Установите антивирус.
  • Установите программу родительского контроля.
  • Включите безопасный поиск в браузере.
  • Установите браузеры для детей. Например, «Гогуль» или Kidoz.
  • Разрешите пользоваться только сайтами для детей. Например, сайтами с доменом «.дети».
  • Установите приложения, адаптированными для детей. Например, YouTube или ivi.ru.

Защитить ребёнка от взрослой информации практически невозможно. Дети обходят родительские запреты и ограничения, умело обманывая взрослых. Все они смотрят YouTube на переменках в школе и уже в третьем-четвёртом классе знают и о порнографии, и о наркотиках.

Лия Шарова.

5. Дружите в социальных сетях

Социальные сети помогут быстро узнавать об интересах и переживаниях ребёнка и поддерживать с ним общение. Добавьте его в друзья, обменивайтесь ссылками, ставьте лайки. Но ни в коем случае не критикуйте страницы друзей или его собственную, не заваливайте комментариями. Ведь если ребёнку станет некомфортно, он заведёт второй аккаунт, о котором вы уже не узнаете.

Важно дружить с ребёнком, в том числе и онлайн, чтобы быть в курсе всего, что он узнаёт. Смотреть вместе его любимых блогеров на YouTube и, что ещё важнее, знать, с кем он дружит и общается.

Лия Шарова.

6. Не лезьте в переписку без спроса

Невинное желание прочитать переписку ребёнка нарушает его право на личную жизнь и секреты. Проявите уважение и сдержитесь. Если вы не можете справиться с желанием всё контролировать, посоветуйтесь с психотерапевтом. Ведь чтобы знать, что происходит в жизни ребёнка, нужно выстроить с ним доверительные отношения.

Нельзя лезть в переписку ребёнка без его разрешения. Это может очень сильно снизить кредит доверия у детей к родителям. Последствия этого могут быть ещё более разрушительными, чем то, что родители узнали из переписки.

Яна Федулова, кандидат психологических наук, психолог.

А если вы всё же не сдержались и подсмотрели, то не обращайте внимание на ненормативную лексику и грубости. Важно тут лишь то, что представляет опасность: обсуждение драк, предложение наркотиков, приглашения от взрослых посторонних людей, интимные фотографии. И если что-то из этого в переписке вы обнаружили, то соберите волю в кулак, попросите прощения за нарушение границ и объясните ребёнку, что ему угрожает. Причём очень важно сохранять атмосферу доброжелательности, как бы это ни было трудно.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дурахши ситораҳо

Мо дар медиапортали «Тироз», саҳифаи “Дурахши ситораҳо” таъсис додем, ки он бори дигар Шуморо бо аҳли санъати кишварамон наздиктар хоҳад кард. Дар оянда ин саҳифа ...