Как мыть посуду без химии

3
262 просмотров

В последние десятилетия в нашу жизнь на полном ходу ворвалась бытовая химия. Конечно она приносит нам много пользы и облегчает жизнь. Но, к сожалению, от бытовой химии кроме пользы еще и очень много вреда. Начнем с того, что вся вода с химическими растворами в конечном итоге попадает в реки, так как наши очистительные системы не приспособлены к такому количеству и таким разновидностям химических веществ. Но самое главное это сильнейший вред нашему здоровью!

Советы от наших родителей и бабушек.

Совет первый.

Горчичный порошок. Есть два варианта использования. Если посуды не много, то можно просто немного горчичного порошка насыпать на каждую мокрую тарелку или на мокрую губку и жир отлично отмоется. А если посуды много, то можно налить горячую воду в таз или набрать в мойку, насыпать туда 2-3 ложки горчичного порошка, перемешать и дать постоять 5 минут. Дальше в этой воде отмываем всю посуду от жира и гари. Потом воду сливаем и полоскаем посуду чистой водой. Тарелки будут блестеть и скрипеть как новые, стекло будет сиять! И никакого вреда! Кстати горчицей можно смывать остатки моющих средств с посуды.

Совет второй.

Пищевая сода (натрий двууглекислый). Она хорошо очищает сковородки, чайники, отмывает тарелки и столовые приборы. Коричневый налет в заварочных чайниках сода тоже отмывает. Пищевая сода поможет и при удалении налетов на мойках, раковинах, кафельной плитке. Даже иногда можно содой чистить зубы, чтобы отбеливать их после употребления кофе или крепкого чая.

Еще есть кальцинированная сода (техническая) — просто супер-средство!. Это более сильная щелочь (карбонат натрия), которая отмывает и отстирывает вообще все: посуду, плитку, сантехнику, линолеум, самую грязную одежду. Но с ней нужно работать в резиновых перчатках. Помню отцу выдавали на электростанции такую соду для стирки спецодежды. А очищает стиральные машины от накипи так, что Калгон и рядом не стоял. Особенно кальцинированная сода хороша там, где жесткая вода: сильно смягчает воду.

Совет третий.

Мыло хозяйственное. Старое проверенное универсальное моющее средство. Отлично отмывает жиры и другие загрязнения с посуды. Кроме того, известно его антимикробное и антибактериальное действие.

Хозяйственное мыло гипоалергенно и не токсично, не содержит красителей и отдушек, изготавливается только из натуральных продуктов (животных и растительных жиров), хорошо смывается при полоскании.

Совет четвертый.

Зола из костра или печки. Если у вас частный дом или дача вы можете воспользоваться обычной золой для  экологического мытья и чистки посуды. Для этого на мокрую посуду насыпают немного золы и протирают влажной губкой, а потом полоскают чистой водой. Древесная зола хорошо впитывает и растворяет жиры, обладает легким абразивным эффектом. Отлично очищает нержавеющие поверхности, а также противни и формы для выпечки. Золу нужно брать из костра, где кроме дров ничего больше не горело (пластик, отходы разные), иначе можно все испортить.

Вот такие народные полезные советы помогут вам разобраться как мыть посуду без химии и без загрязнения окружающей среды.

Источник: www.1000-sovetov.ru

3 comments

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем