Как починить разетку

0
421 просмотров

Часто случаются такие ситуации, когда ты включаешь в розетку какой-нибудь электрический прибор, а с нее слышен треск, идет дым или розетка просто очень расшатанная. В таких случаях нужен ремонт.

Перед проведением работ нужно обязательно предупредить всех, кто находится в доме или в квартире, чтобы избежать случайной подачи напряжения другими людьми. Если это невозможно, нужно повесить табличку на выключенный автомат, с сообщением о проведении ремонтных работ.the-ark.kiev.ua

Тебе потребуются: отвертка плоская, крестообразная, пассатижи, изолента, индикатор.

Перед началом любых работ, нужно обязательно отключить на счетчике все автоматы, выключатели (на них должны быть надписи «ON» «OFF», или «ВКЛ» «ВЫКЛ», переключаем на «OFF» «ВЫКЛ») и выкрутить все предохранители, это нужно делать очень аккуратно, чтобы не задеть никаких токоведущих частей. Как только мы все обесточим, нужно проверить на розетке, которую мы будем ремонтировать, наличие напряжения, с помощью индикатора.

Убедившись, что напряжения нет, можно приступать к ремонту.

Для начала снимаем крышку розетки, открутив для этого болтик, чаще всего он находится посредине розетки. И смотрим на состояние контактов, они должны быть цвета меди, не должно быть зеленого цвета (окисленная медь), черного или серого цвета (результат плохого контакта).

Если контакты окислены, их нужно зачистить надфилем или наждачной бумагой. Если на самом контакте появились сквозные отверстия, или металл в некоторых местах истончился, розетку нужно заменить.

Вилка должна туго входить в розетку, если это не так, подогни контакты друг к другу (в которые входит один контакт вилки). После этого проверь надежность подсоединения проводов к розетке, потяни их не сильно: они не должны двигаться и тем более выпадать. Если это не так, подтяни отверткой контакты.

Если видны оголенные провода, которые подходят к розетке, их нужно обмотать изолентой.

Если шатается вся розетка, нужно подтянуть установочные болты, которые находятся по горизонтали справа и слева розетки, по вертикали – посредине. Затяни их так, чтобы розетка не шаталась.

Источник статьи: ivona.bigmir.net

Нет комментариев

Также рекомендуем