Как появились первые очки и кто их изобрел

0
607 просмотров

Вот уже на протяжении многих лет очки твердо занимают лидирующую позицию среди оптических приборов, которые без какого-либо глазного вмешательства помогают человеку улучшить плохое зрение, а также защитить от ярких солнечных лучей.

История очков насчитывает не одно столетие и уходит своими корнями в далекое прошлое. Очки как своеобразный оптический прибор были изобретены в тринадцатом веке, а в Древнем Риме зажиточные аристократы уже использовали ограненные ценные камни в качестве оптического прибора, через который смотрели на солнце.

Не многим известно, что практически до середины тринадцатого века, очки представляли собой что-то на подобии отполированных небольших прозрачных кусочков стекла и кристаллов. Также очень интересен и тот факт, что их изготавливали исключительно только для одного глаза. Немного позднее кусочки стекла начали обрамлять в специальные металлические оправы, — таким образом, на свет появились первые монокли.

Опираясь на данные археологических раскопок, многие древние оптические приборы были найдены именно в Древней Греции и Риме. К примеру, во время раскопок Трои на острове Крит, археологам удалось найти уникальную оптическую линзу из горного хрусталя, которая, по мнению ученных, была предназначена для улучшения зрения.

Датой появление на свет очков как оптического прибора считается 1285 год. Именно дата этого года стояла на документе, где впервые были найдены упоминания об очках. С тех пор очки стали использовать как прибор для коррекции зрения.

Кроме того, очки стали широко использоваться в четырнадцатом веке не только в Древней Греции и Риме, но и в Китае, благодаря арабским и персидским купцам и торговцам, которые завозили в Азию европейские товары.

Через несколько следующих столетий солнцезащитные очки плотно вошли в повседневную жизнь людей с самых отдаленных уголков земного шара, поскольку хорошо защищали глаза от яркого солнечного света.

Однако достаточно долгое время очки подобного плана изготавливали только по индивидуальным заказам для зажиточных господ. Массовое производство началось только в конце восемнадцатого века.

До шестнадцатого века очки держались на носу благодаря специальной распорке, которая напоминала по своей форме ножницы. Данный оптический прибор именовали пенсне. Такое крепление было неудобным, очень часто пережимало переносицу, а оправа очень плохо фиксировалась. Только в конце шестнадцатого века к оправе очков догадались закрепить веревочки, которые завязывали на затылке. Такое крепление намного лучше держало очки на лице и не позволяло им постоянно спадать с носа.

В скором времени вместо веревочек изобрели твердые дужки и упоры для носа, очки приобрели свой современный облик.

Появление на свет очков стало очень важным событием в истории человечества. Очки существенным образом помогали человеку чувствовать себя полноправным челом общества, вести активный образ жизни, а также решали многие повседневные проблемы, с которыми сталкивались люди, страдающие различными дефектами зрения. А это, стало стимулом для развития и совершенствования науки и искусства в данной области.

Очки подарили возможность многим талантливым людям заниматься своим любимым делом, творить и развиваться, несмотря на слабое зрение, в то время как о таком феномене, как восстановление зрения даже и не подозревали.

Источник:  www.zrenimed.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Шутери дӯстдошта ба геймер (ҳаводори бозиҳои компютерӣ), ки ҳафт маротиба мағзи сараш ҷарроҳӣ бардошта буд, барои шифоёбӣ кӯмак расонид

Шутери маъмули Destiny барои дар муддати кӯтоҳ шифо ёфтани бозигаре, ки мағзи сараш дар давоми 11 моҳ, ҳафт маротиба ҷарроҳӣ гардида буд, кӯмак расонидааст. Дар ...