Как появился хот-дог

1
777 просмотров

Положить горячую сосиску в булку и добавить горчицы первым догадался иммигрант из Германии Чарльз Фельтман в 1871 году. Изобретение он свое называл Dachshund, что в переводе с немецкого значит «такса».
Видимо популярное название hotdog, означающее «горячая собака» — пошло, от длинной, как сосиска, таксы, тоже попавшей в США из Германии. А эмигрантская жилка в хот-доге укоренилась: в Канаде есть kubie — хот-дог с украинской колбасой, которую там называют kubasa. В 30-х годах, в период Великой депрессии в США, хот-доги называли «депрессионными сэндвичами» и продавали по четыре цента за штуку. В 1936 году хот-доги стали настоящим хитом уличной еды и продавались по всей стране как самый ходовой продукт. Самый большой хот-дог в мире был приготовлен в Парагвае для посетителей Международной сельскохозяйственной выставки. Над ним колдовали 245 поваров, используя специальную газовую плиту. Получилось изделие длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов. Самый дорогой хот-дог в мире был приготовлен в Нью-Йоркском ресторане «Serendipity 3». Он стоит 69 долларов. Длина кулинарного шедевра около 30 см, а для изготовления использовались свежая говядина, поджаренная в трюфельном масле, специально привезенная из Германии булочка, фуа-гра с черными трюфелями, карамельный лук Видалия и эксклюзивные кетчупы и приправы. Из-за дефицитных ингредиентов хот-дог нужно заказывать за сутки. В Токио можно попробовать угольно-черный хот-дог. Такой радикальный цвет он приобретает из-за того, что и булку, и сосиску пропитывают чернилами кальмара. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится ежегодный чемпионат по поеданию хот-догов. Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут. Рекордсмен Джои Чеснат за 10 минут умудрился съесть 69 хот-догов. А вам слабо? А самые знаменитые хот-доги были съедены 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным. Правда, перед отправкой в космос их пришлось сублимировать и упаковать в специальные коробочки, а употреблять при помощи ложки. Коробочки, кстати, до сих пор вместе с остальным мусором лежат на Луне. Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов. 18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. А вы знаете сколько в хотдоге калорий? Давайте посчитаем: Булочка для хотдога — 280 ккал, Сосиски 50gм — 160 ккал Майонез 50 ккал Кетчуп 20 ккал Соленый огурец 20 ккал Итого в хотдоге около 500 ккал. Если считаете, что мало, можно запивать его колой 🙂 Кстати кроме «горячих собак» существуют еще и «холодные собаки», но к хотдогам они не имеют никакого отношения. Холодная собака (нем. Kalter Hund) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка из печенья и шоколадного крема.

Источник-batona.net

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Барномаи «Ҳафта»

Раиси Ҳизби Халқии Демократии Тоҷикистон, Президенти кишвар Эмомалӣ Раҳмон гурӯҳи номзадҳо ба вакилӣ ба Маҷлиси намояндагони Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистонро, ки аз ҳавзаи ягонаи умумиҷумҳуриявӣ ...