Как правильно подготовить ребенка к школе

0
628 просмотров

В преддверии начала нового учебного года многие родители стали задумываться о том, готовы ли их дети к возобновлению систематической нагрузки. Тем более, что зачастую она связывается со стрессом для организма. В связи с этим ученые уже выделили ряд факторов, на которые следует обратить внимание, а также как лучше всего подготовиться к школе. Напомним, что за время летнего отдыха, дети успевают отвыкнуть от регулярных умственных и физических нагрузок, потому рискуют снижением своей успеваемости и здоровьем в целом.

Полный медосмотр

Как правильно подготовить ребенка к школе
Первым же делом родители должны пройти полный медицинский осмотр, чтобы удостовериться в том, что ребенок абсолютно здоров, чем не подвергнет риску ни себя, ни других детей. Педиатры рекомендуют сразу сдать анализы, а также провериться на различные заболевания, которые на первых порах могут протекать в скрытой форме. В последнем случае речь идет об искривлении позвоночника, ухудшении зрения, а также сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.Обязательными должны стать посещения невропатолога, отоларинголога, педиатра, офтальмолога, ортопеда и стоматолога. Их осмотр желательно проходить не реже одного раза в год. Нередкими бывают случаи, когда педиатры рекомендуют пройти дополнительно осмотры эндокринолога, гастроэнтеролога, а также кардиолога. Кроме того, могут быть назначены проверки щитовидной железы, брюшной полости, анализ крови на содержание сахара, соскоб на энтеробиоз и прочие анализы.

Заинтересуйте ребенка


Первоочередной задачей родителей, перед отправкой чада в школу является его психологическая подготовка, так как мало кому из малышей и подростков нравится следовать четкому графику после летних каникул. В случае, если ребенок отправляется в первый класс, практически каждый день следует говорить ему, что он станет взрослее, а также узнает в школе много нового и интересного. Кроме того, следует проговаривать, что там он обретет новые знакомства и друзей.
Хорошую службу могут сослужить школьные принадлежности, как пеналы, листики, ручки, тетради, воспринимающиеся ребенком, как новые игрушки. Если же малыш отправляется во второй или старшие классы, то можно его заинтересовать небольшими рассказами о том, что он узнает в этом учебном году. Узнать это поможет свободный доступ к учебным материалам в Сети. К примеру, в случае проведения уроков зоологии, малышу можно начать вкратце рассказывать о том, откуда произошли животные.Зарядка

Как всех приучали родители и общество ранее, так и сейчас, большое значение отводится физическим упражнениям, в особенности утреней зарядке. Не стоит забывать, что ребенку на протяжении последующих месяцев практически ежедневно придется сидеть за школьной партой. Это может повлечь за собой боли в шее и спине. Если прибегать к ежедневной зарядке, то этого вполне можно избежать. Приучить ребенка к регулярным легким физическим упражнениям можно прибегнув к игровой форме, к примеру, имитируя разных птиц (цапля, стоящая на одной ноге), других животных (прыгающая лягушка). Также могут помочь и ролики в Сети, с участием любимых детских персонажей или фитнес-тренеров.Полноценное питание

Одним из главных приемов пищи для всех людей является завтрак. В связи с этим сразу после зарядки рекомендуется отправлять малышка в душ и сажать за завтрак. Благодаря первому приему пищи, можно обеспечить ребенка необходимым зарядом энергии на половину дня. Начинать лучше с чашки йогурта и легкого бутерброда из овсяной булки и отварного или запеченного мяса, а всего через пару дней рацион можно будет расширить до полноценного, включающего в себя омлет, овсянку с сухофруктами и т.п.Правильный график сна

В летний период дети привыкают ложиться спать поздно, так как время солнцестояния заметно увеличивается. В связи с этим, когда в учебный период придется вставать к 6-7 утра, ребенок может не высыпаться. Ученик начальных классов должен тратить на сон не менее 10 часов, а средних и старших – 9-ти часов. Потому следует сокращать продолжительность бодрствования ежедневно на 10 минут, доведя время укладывания до желаемого.

Дела и отдых

В большинстве случаев, уроки в школах начинаются утром, потому нужно подготовить ученика к ранним нагрузкам заранее. Начать можно с малого, с какого-нибудь несложного дела, причем мотивировав, что его следует выполнить до обеда, за то после ребенок будет свободен остаток времени. К примеру, можно поручить ему полив комнатных растений или уборку в комнате. Кроме того, можно дать задание в виде самостоятельного прочтения сказки или маленького рассказа. Со временем перечень обязанностей должен быть расширен, чтобы приучить школьника к выполнению обязанностей до обеда. В дальнейшем это сведет на нет возмущение ребенка ранними уроками.

Ранний подъем

Оставшиеся 4 недели ребенка вновь нужно будет возвращать к графику с ранними подъемами. Как правило, за лето дети привыкают вставать сравнительно поздно, получая от родителей негласное разрешение, провести дополнительные 1-2 часа в постели. В связи с этим нужно постепенно уменьшать время подъема, постепенно доведя его до желаемого. Поступать в этом случае следует, как и с укладыванием спать, поднимать школьника ежедневно на 10 минут раньше. Закреплять результат следует обязательными утренними ритуалами, состоящими из физических упражнений, душа и завтрака.

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Барномаи Ҳафта»

Сарвазири Ҷумҳурии Ҳиндустон Нарендра Модӣ бо сафари корӣ ба Тоҷикистон ташриф овард. Баррасии масоили вобаста ба таҳкими муносиботи дӯстӣ ва густариши ҳамкории судбахши Тоҷикистону Ҳиндустон ...