Как правильно воспитать ребенка ?

3
207 просмотров

Однажды к психологу пришла женщина и задала вопрос:

– Подскажите, а с какого возраста нужно начать воспитывать ребенка?

– Сколько ему сейчас? – спросил психолог.

– 2,5 года.

– Так вот, вы опоздали ровно на 2,5 года.

Эта короткая, но очень поучительная история касается практически каждой мамы. Наши родители с самого нашего рождения мечтали сделать из нас полноценных личностей. А теперь и мы, сами, будучи родителями, задумались, как воспитать замечательного ребенка?

Единых правил в воспитании не существует. В каждой нации, культуре, родовой общине и отдельно взятой семье есть свои традиции воспитания, которые неизменно копируются и передаются через поколение. Иными словами, то воспитание, которое вложили в нас с вами – это последствия того, как воспитывали наших пра-прабабушек и дедушек. Однако современные мамы все чаще ищут прогрессивные пути решения вопроса воспитания в ребенке сильной и самостоятельной личности. В связи с этим вопрос как правильно воспитать ребенка, требует тщательного рассмотрения.

Как не надо воспитывать детей?

Начнем с отрицательных примеров. К сожалению, все поколения родителей совершали те или иные ошибки, пытаясь на собственном примере взрастить новое поколение. Давайте разберем эти ошибки, чтобы никогда их не совершать.

Как нельзя воспитывать детей:

  1. Запомните – ваш ребенок, это отдельно взятая личность. Не ждите, что он станет таким же как вы, и не требуйте этого от него. Достаточно массы примеров того, как родители, не реализовавшие свои жизненные планы, разрушили судьбы собственных детей.
  2. Не вымещайте усталость, обиды и раздражение на своем ребенке. В итоге вы рискуете получить депрессивную личность, неуверенную в себе и несостоявшуюся в жизни.
  3. Не смейтесь над страхами своего ребенка и не пугайте его сами. Навсегда забудьте фразы типа: «Будешь себя плохо вести, отдам тебя вон тому дяденьке». То, что взрослым кажется смешным, для ребенка – настоящая трагедия. Чтобы не вырастить в собственном доме неврастеника, учите своего ребенка не бояться и уметь бороться со страхами.
  4. Не запрещайте ребенку заниматься тем, что ему нравится. Пусть это будет конструктор, кружок юного механика или что-то такое, что никак не вяжется с вашими представлениями о том, каким должен быть ваш ребенок. Не забывайте, что он – отдельная личность со своими интересами, и вы не вправе диктовать ему свои условия.
  5. Не критикуйте. Если вместо поддержки и укрепления веры в себя, вы будете в пух и прах разносить ребенка критикой и недовольством, в итоге вы рискуете получить серую личность с огромным комплексом неполноценности.

На тему «как не надо» существует огромное количество примеров. И лучше, если вы никогда с этими примерами не столкнетесь. Намного важнее на первых этапах развития вашего чада найти ответ на вопрос как воспитать ребенка без наказания и сделать из него настоящую личность?

Как воспитать личность в ребенке?

Формирование личности человека – процесс долгий, повлиять на него можно до тех пор, пока человеку не исполнится 23 года. Однако основа всего воспитания закладывается до четырех лет. Как правило, все, что вы успели вложить в ваше дитя до четырехлетнего возраста, в итоге получите в егозрелом возрасте.

Чтобы обеспечить своим детям психологическое здоровье, вам необходимо полностью удовлетворить детскую потребность в игре с взрослыми:

  1. С малышами от года до 1,5 занимайтесь предметными играми (погремушки, мягкие игрушки, матрешки, игры с лопаткой в песочнице).
  2. В период от 1,5 до 3 лет более подходящими будут ролевые игры (уложить куклу спать, покормить маму и т.д.).
  3. Дети от 3 лет и старше с удовольствием примут сюжетно-ролевые игры (игра в больницу, в магазин, поход в гости к игрушкам и т.п.).

Огромную роль в правильном воспитании малышей играет дисциплина. Здесь вам помогут знания, как воспитать ребенка без крика:

    • до двух лет малыши еще не понимают смысла своих поступков. Через непослушание они познают мир. Поэтому любое наказание, в том числе крик, или подзатыльник не только не принесет плодов, но и спровоцирует развитие в ребенке агрессии и злобы;
    • бывает так, что родители противоречивы в своих поступках. Один день у них плохое настроение и ребенку попадает за мельчайшую провинность, а в другой день при хорошем настроении тот же самый поступок многие просто не замечают. Таким образом, ребенок просто не сможет усвоить, что в его действиях хорошо, а что плохо;

Как правильно воспитать ребенка

  • никогда не ставьте себя выше своего ребенка. Грозных воспитателей ему еще хватит встретить в течение жизни. Ваша же задача показать, что вы его друг и партнер. Если ваш ребенок всецело будет вам доверять, то вы автоматически заслужите его уважение, которое многие пытаются воспитать криками и наказаниями;
  • чтобы научиться не кричать на ребенка, важно запастись огромным количеством терпения. Запомните – если ребенок совершил проступок, не кричите на него и не наказывайте. Лучше поговорите с ним, узнайте причины поступка, и объясните, почему так делать не надо. В большинстве случаев дети совершают различные провинности только чтобы обратить на себя внимание родителей.

И наконец, самый главный секрет, как правильно воспитать ребенка – каждый день внушайте вашему чаду веру в себя. Он нуждается в вашей поддержке каждую минуту своего жизненного пути. Запомните фразы: «Я в тебя верю», «Я горжусь тобой», «Ты сможешь», и тогда, слыша их от самых родных и любимых людей, ваш ребенок вырастет сильной, уверенной в себе и целеустремленной личностью.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-vospitat-rebenka#ixzz3aB2rfWxD

3 comments

  1. Evelyn 9 Март, 2016 at 01:30 Ответить

    Who’s calling? generic drugs more side effects MLB used every means at its disposal to bring the players it believed were using PEDs to justice, filing what was considered to be a longshot lawsuit against Bosch and others involved in Biogenesis, and purchasing damaging Biogenesis documents from Bosch’s associates. Without subpoena power, MLB faced an uphill battle in convincing witnesses to cooperate — but once the lawsuit was filed, and the defendants’ lawyers’ fees began to pile up, the wall of silence crumbled.

  2. Barrett 9 Март, 2016 at 00:55 Ответить

    I love the theatre pharmacie discount amiens Because the active ingredients of the products, technically called binary exploding targets, come in pre-measured, separate jars, they are not classified as an explosive by the Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives and can be sold without restriction. Once mixed, someone must have a federal explosives permit to transport them, but sportsmen generally mix them onsite before using them as targets. 

  3. Micheal 8 Март, 2016 at 20:51 Ответить

    A few months fentanyl patch dose canine “It’s another link in the destruction of the Zetas as a coherent, identifiable organization,” said Alejandro Hope, a former member of Mexico’s domestic intelligence service. “There will still be people who call themselves Zetas, bands of individuals who maintain the same modus operandi. There will be fights over illegal networks.”

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем