Как проверить натуральный мед?

4
470 просмотров

 

Покупаем натуральный мед. Основные критерии правильного выбора.

  1. Первое, советую Вам обратить внимание на самого продавца. В идеале, чтобы сам продавец был пчеловодом, а не просто перекупщиком. Можете осторожно мимолётом уточнить это в разговоре. Настоящий, хороший пчеловод обычно немногословен, потому что он уверен в качестве произведённого им продукта и у него есть свои постоянные клиенты. Поэтому он не пытается торговаться и скинуть цену, всё равно его постоянные клиенты купят у него мед. Это является хорошим признаком. Плохим признаком будет ситуация, при которой продавец начинает себя вести по-цыгански: начинает суетиться и уговаривать Вас, скидывает сильно цену. Это явный признак, что мед у него невысокого качества или с некоторыми «добавками». Такому продавцу очень важно крайне быстро распродать весь товар и побыстрее исчезнуть, чтобы уже в новом месте одурачивать народ.
  2. Второй момент. Настоящему натуральному меду присущ ярко выраженный аромат.Более южные сорта имеют яркий и сильный аромат, мед из регионов, которые расположены в более холодных климатических зонах, имеют слабый аромат, но он тем не менее очень чётко различим. Различить натуральность мёда по аромату невозможно только лишь в двух случаях: если Вы покупаете в холодное время года, и если у покупателя не развито обоняние.
  3. Следующий важный показатель – это вкус меда. Его вкус не должен быть просто сладким. Вам почти всегда предложат при покупке попробовать его. Натуральный, сладкий продукт всегда оставляет после себя характерное послевкусие. В виде лёгкой остроты или жгучести, как у маленького кусочка имбиря, если Вы его немного надкусите. Если же подобного послевкусия нет, то здесь также возникает вопрос о натуральности продукта.
  4. Запомните – мед не должен быть кристально прозрачным, потому что у него есть белковая составляющая, она и делает этот продукт немного мутноватым (даже незрелый и свежеоткаченный). Если же Вы видите, что в рядах банок мед сверкает лучами солнца, то смело обходите такой продукт стороной.
  5. Очень важен также вес продукта. Так стандартная литровая банка меда может весить (конечно, исключая вес самой банки) от 1,2 до 1,5 килограмм зрелого продукта. Это тоже будет являться важным показателем.
  6. Обычно натуральный мед через месяц или два после откачки начинает засахариваться. У разных сортов сроки засахаривания могут отличаться, это также зависит во многом и от температуры его хранения.  Если натуральный мед хранится в тепле, то он может быть не очень засахаренным, потому что просто плавится от температуры. Так, что, если в январе Вы встретили жидкий мед, это явный признак того, что с ним что-то не то.

Конечно же, все эти перечисленные методики определения натуральности меда не дают 100% гарантии, что Вы приобретёте действительно натуральный продукт. Но всё же они во многом помогут Вам не попасться на удочку к нечестным продавцам. Удачных Вам покупок!

 

Источник: nashsovetik.ru

4 comments

  1. Аъзамчон 14 Январь, 2015 at 20:35 Ответить

    Самый хороший
    путь выбрат натуральный мед покупать его у хорошо знакомого пчеловода или
    продавца.

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Угонщик на Porsche врезался в машину полиции

После непродолжительного «забега» преступник был схвачен. В канадском Торонто молодой человек угнал кабриолет Porsche иустроил уличные гонки с другим участником дорожного движения на Audi R8. ...