Как расстаться с ненужными вещами с пользой для всех

0
615 просмотров

В преддверии лета многие обновляют гардероб, избавляясь от старой одежды. Нередко после ревизии в шкафах появляется желание заодно избавиться от многих других вещей. Как расстаться со ставшими ненужными предметами экологичным и социально ответственным способом, читайте в нашем материале.

Обычно самое простое и очевидное решение в такой ситуации — собрать все и выкинуть. Но, во-первых, проблема избытка отходов уже давно известна, и, продлевая вещам жизнь, вы вносите свою лепту в борьбу с мусором. Кроме того, если потратить немного времени и сил, можно сделать благое дело и помочь нуждающимся, а в некоторых случаях даже заработать.

Одежда

Если рассортировать все предметы гардероба, от которых вы решили избавиться, то среди них наверняка найдутся те, что действительно пришли в негодность (заносились, порвались и т.д.), хорошие вещи, ставшие ненужными по тем или иным причинам (вышли из моды, надоели), и абсолютно новая одежда или обувь, которую вы ни разу не надевали и вряд ли когда-нибудь наденете.

Вещи из последней категории будет несложно продать на известных площадках бесплатных объявлений. Более того, и новые, и ношеные предметы гардероба можно сдать на реализацию в комиссионный магазин.

Другой способ получить выгоду — поменяться с кем-то, кто так же хочет обновить свой гардероб, или избавиться от других ненужных предметов в рамках так называемых фримаркетов. Эти ярмарки без участия денег регулярно проводятся в крупных городах и дают людям возможность обмениваться самыми разными вещами. Главное — суметь договориться.

Если же главным результатом для вас является пустой шкаф или вырученная сумма не окупит потраченных сил и времени, можно дать вещам второй шанс, расставшись с ними бескорыстно.

В первую очередь одежду, обувь, а также другие предметы повседневной необходимости в пристойном состоянии (чистыми, без пятен, дыр и других явных следов эксплуатации) можно передать благотворительным фондам либо органам социальной защиты. И те, и другие оценят состояние вещей и направят их на помощь нуждающимся — многодетным семьям, воспитанникам детских домов, малоимущим или бездомным.

Другой вариант — самостоятельно направить адресную помощь напрямую в конкретный детский дом, приют или интернат. В этом случае стоит предварительно позвонить в учреждение и убедиться, что ему действительно требуется такая помощь.

Кроме того, в некоторых торговых сетях поношенные предметы гардероба принимают на переработку.

Техника

Не стоит выбрасывать на свалку и старую бытовую технику и электронику — это как минимум наносит значительный вред экологии. Многие уже знают, насколько опасны для природы батарейки, однако техника, которой мы пользуемся в повседневной жизни, также содержит немало токсичных веществ.

В крупных городах вышедшие из строя устройства можно сдать на переработку — этим занимается ряд компаний по всей стране. Причем часть из них забирает технику в специальных пунктах приема, а некоторые готовы самостоятельно вывезти предметы прямо из дома.

Также в последнее время набирает популярность услуга торговых сетей по утилизации старой техники. В обмен на сданные устройства покупатель получает скидку на новые товары. Некоторые магазины также готовы забрать крупную бытовую технику в том случае, если приобрести у них что-либо с доставкой на дом.

Кроме того, неновую, но работающую электронику принимают благотворительные фонды. Устройства, переданные на благое дело, скорее всего отправятся к социально незащищенным людям и позволят им общаться, пользоваться электронными госуслугами, учиться и просто быть в курсе текущих событий.

Книги и другие предметы

С появлением современных технологий все меньше людей готовы проводить время с бумажными книгами, а полки домашней библиотеки, как правило, занимают много места. Тем не менее многие по-прежнему считают книги большой ценностью и не могут позволить себе отправить на свалку даже потрепанные издания.

Жалко подчас расставаться и с другими вроде бы ненужными предметами — старой посудой, настольными играми. Все эти вещи, если они в хорошем состоянии, также готовы принять благотворительные фонды, которые впоследствии передадут их своим подопечным.

Книги же можно попробовать пристроить в районные библиотеки. Они охотно примут ваши экземпляры, особенно те, которые встречаются нечасто и представляют хоть какую-то ценность. При этом стоит иметь в виду, что собрания классиков есть, как правило, в любой библиотеке и не в единственном числе, а столичные учреждения вообще достаточно хорошо укомплектованы. Поэтому лучше заранее позвонить и убедиться, что ваш дар готовы принять.

Классическую литературу можно передать благотворительным организациям, которые специализируются на помощи сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым людям и заключенным. Главное — подготовить книги и не отдавать грязные или испорченные издания. Духовную литературу можно отдать в церковные библиотеки, храмы или мечети.

Другим популярным способом расчистки домашней библиотеки стал буккроссинг. Его суть заключается в том, что человек, прочитав книгу, оставляет ее в специально отведенном для этого месте — в разных кафе, клубах, университетах, парках или просто на улице. При этом вместо своего экземпляра можно взять почитать любое другое издание.

Этот вариант позволяет не только быть в курсе современных литературных тенденций, но и следить за путешествием своих книг через специальные сайты — достаточно зарегистрировать издание в системе и наклеить на него специальную наклейку с номером. Сейчас в такой системе распространения книг зарегистрировано уже более миллиона участников и около 10 миллионов изданий по всему миру.

Разумеется, редкие и коллекционные книги можно продать, причем существует немалое количество букинистических магазинов и онлайн-площадок, специализирующихся именно на литературе. Можно также воспользоваться услугами комиссионных магазинов. Но стоит иметь в виду, что получить значительную сумму можно только за издания в хорошем состоянии.

Если же состояние книг и журналов не позволяет ни продать их, ни передать в библиотеку или на благотворительность, прямой путь им в пункт приема макулатуры. Заработать много не удастся, поскольку здесь платят не за содержание, а за вес, но зато книги еще послужат людям в переработанном виде позволят сберечь пару деревьев.

Источник: РИА Новости

 

Нет комментариев

Также рекомендуем