Как сэкономить на воде

0
138 просмотров

Статистика: из капающего крана за сутки вытекает 24 литра воды. Это 720 литров в месяц и 8640 литров год. В этом выпуске рубрики Эколайфхаки мы собрали простые и действенные советы, как сэкономить на воде и сберечь природные ресурсы.

Если задуматься и подсчитать, то окажется, что мы каждый день тратим какой-то невероятный объем воды. Смотрите сами:

Источник фото сайт Ливингазия.онлайн

Эти простые приемы и устройства помогут вам снизить потребление воды минимум в два раза:

ЭКОНОМИЧНЫЙ АЭРАТОР

Аэратор – это специальная насадка на кран с водой. Бывают обычные аэраторы (скорее всего, такие уже установлены на ваших смесителях, это такие небольшие сетчатые фильтры). Сетка нужна для того, чтобы «смягчить» поток воды и уменьшить количество брызг. А бывают экономичные аэраторы, у них более сложная конструкция. Эти устройства насыщают воду кислородом. По ощущениям, напор воды из крана остается прежним, а воды вытекает в два раза меньше.

Экономия: из крана без аэратора в минуту вытекает 15 литров воды, из крана с экономичным аэратором – 6-7 литров.

УНИТАЗ С ДВУМЯ РЕЖИМАМИ СЛИВА

При выборе нового унитаза отдайте предпочтение модели с двухкамерной системой. Она позволяет регулировать, много или мало воды сливать при каждом использовании. Стандартный сливной бачок пропускает 9-15 литров воды за один смыв, сливной бачок с «экономичной» клавишей – 3-6 литров.

Экономия: до 15 литров воды в день для семьи из 3 человек.

РЫЧАГОВЫЕ СМЕСИТЕЛИ

Когда соберетесь менять краны, купите рычаговые смесители. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами.

Точная экономия не подсчитана, зависит от того, насколько температура воды в обоих кранах отличается от той, которая нужна вам.

МИСКА ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Мыть фрукты и овощи под проточной водой – расточительство. Можно воспользоваться миской. налили в нее воды, очистили плоды от пыли и грязи, потом сполоснули под краном. Кстати, размораживать мясо под струей воды – тоже не экономично и не экологично.

Экономия: для наполнения миски среднего размера нужно 3 литра воды, при проточном мытье из водопроводного крана в минуту вытекает минимум 6-7, а максимум –15 и более литров воды.

СТАКАН ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Тот же принцип, что и с мытьем овощей-фруктов. Намочили зубную щетку, закрыли кран. Чтобы прополоскать рот – набрали стакан воды.

Экономия: до 45 литров воды во время каждой процедуры.

Оказывается, кроме той воды, которую мы используем напрямую (включили кран – вымыли руки), мы тратим еще и виртуальную воду. Это вода, которая уходит на выращивание/производство того или иного продукта/товара.

Термин «виртуальная вода» придумал в 2008 году американский ученый Джон Аллан. Он изобрел специальную формулу, по которой можно рассчитать расходы на воду на всех стадиях производства любого товара. Оказалось, что, например, для приготовления одной чашки кофе необходимо около 150 литров воды, а на гамбургер уходит по меньшей мере 2500 литров воды.

Источник: сайт Ливингазия. онлайн

Нет комментариев

Также рекомендуем