Как смартфоны влияют на наше зрение

0
495 просмотров

Что ждёт тех, кто весь день проводит, глядя на экран.

Размытость зрения

Разные виды деятельности по-своему влияют на зрение. У тех, кто занимается зимней рыбалкой, может развиться снежная слепота — ожог роговицы ультрафиолетовыми лучами, отражающимися от снега. Сварщики получают травмы от излучения электрической дуги. Наблюдатели на кораблях испытывают галлюцинации. Те, кто часто смотрит на экран, страдают от размытого зрения.

Какое-то время мы даже не замечаем, что зрение ухудшается. Если мы видим недостаточно чётко, то просто прибавляем яркость экрана. Только это всё равно не помогает защитить зрение.

Первый признак снижения зрения: вы начинаете щуриться, глядя на телефон. Потом подносите его ближе к лицу, увеличиваете размер шрифта на экране. В конце концов, вы сдаётесь и покупаете очки. Они, конечно, помогут снова наслаждаться чтением с телефона без помех. Но возникает замкнутый круг.

Мы оцениваем своё зрение по тому, как хорошо видим буквы на телефоне. И не думаем, что именно телефон подрывает нашу способность видеть.

Временная слепота

Уже зафиксировано несколько случаев временной слепоты от смартфона. При ней на некоторое время теряется способность видеть одним глазом. Такая проблема возникает от чтения лёжа на боку в темноте. При этом глаз, которым вы смотрите на экран, адаптируется к свету, а тот, что закрыт подушкой, — к темноте. После этого глаз, приспособившийся к свету, «слепнет». К счастью, это длится всего несколько минут.

Компьютерный зрительный синдром

Все проблемы со зрением, вызванные долгим созерцанием экрана, обозначают общим термином «компьютерный зрительный синдром». Обычно к нему относят такие симптомы, как затуманивание зрения, сухость и жжение в глазах, головные боли. Сам термин довольно расплывчатый. Американская ассоциация оптометристов причисляет к этому синдрому любой дискомфорт, который люди испытывают, когда долго смотрят на экран.

В качестве лечения они предлагают так называемое упражнение 20 × 20 × 20. Каждые 20 минут нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на что-нибудь, находящееся от вас на расстоянии 20 футов (шесть метров). Это упражнение поможет глазам расслабиться.

Однако к этому синдрому можно отнести не только напряжение от чтения мелкого шрифта или усталость от яркой подсветки.

Если подходить шире, он включает и более общее понятие слепоты — неспособность замечать объекты в реальном мире, особенно природные.

Например, мало кто сейчас отличает разные виды деревьев. Мы просто не обращаем на них внимание. И так со многими другими явлениями в окружающем мире. В этом, возможно, и есть основная опасность смартфонов.

Конечно, полностью отказаться от смартфонов и других устройств не получится. Но можно снизить их негативное воздействие. Например, используйте специальные приложения для зрения. Не забывайте делать гимнастику для глаз. И почаще отрывайтесь от экрана, ведь окружающий мир прекрасен сам по себе.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Роҳи халосӣ аз бехобӣ чист?

Бехобӣ дар натиҷаи вайроншавии кори системаи асаб, асабоният, зарурати ҳал карда тавонистани мушкилотҳои ҷиддӣ, ҷароҳати рӯҳӣ бардоштан ва аз хасташавии кори фикрӣ  ба вуҷуд меояд. ...