Как ваша кошка меняет климат, и что с этим делать

0
80 просмотров

Как ваша кошка меняет климат, и что с этим делать

Нашумевшая в конце нулевых книга экологов Бренды и Роберта Вейл «Время есть собаку?» утверждает, что домашние животные напрямую влияют на глобальное потепление и экосистемы. По сути авторы описывают, насколько вредны домашние животные для окружающей среды.

Как пишут в одной из рецензий к этой книге, она навряд ли понравилась любителям домашних животных. Авторы – сами ученые-экологи – считают, держать котов, собак или других животных дома – непозволительная роскошь, потому что планета находится под угрозой. Один кот или собака наносят окружающей среде больше вреда, чем одна машина. Из-за того, что домашние питомцы, некогда сами добывавшие себе еду, превратились в игрушки для владельцев, они стали оставлять огромный экослед. Такой, что по мнению супругов Вейл, съесть животных гораздо полезнее для планеты, чем содержать их.

Экологи подсчитали: чтобы прокормить собаку среднего размера в год необходимо 164 кг мяса и 95 кг злаковых – это 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Они пересчитали, сколько энергии могли бы давать гектары и получили, что каждый га мог бы давать 135 гигаджоулей в год. То есть, одна собака, потребляющая почти один гектар, по сути потребляет энергию, равную энергии двух джипов.

В пересчете на котов эта математика выглядит так: один кот = 0, 15 га и энергия одного автобуса.

Два хомяка = 0,028 га и один телевизор.

Одна рыба = 0,00034 га и два телефона.

Подсчеты британских экологов — наглядно в нашей инфографике

 

Что можно сделать? 5 советов

Бренда и Роберт Вейл советуют отказываться от идеи заводить домашних питомцев или же менее радикальный вариант – выбирать для себя животное небольших размеров.

Покупать вместо химического наполнителя кошачьих туалетов древесный. Его производят из опилок — отходов лесной промышленности. Натуральный наполнитель в отличие от искусственного можно, не думая, смывать в унитаз и утилизировать в компостную яму.

Не кормить питомца специальными кормами, которые потом создают много мусора, а делиться с ним едой со своего стола.

Стараться готовить лакомства для своего подопечного самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов.

Выбирать более экологичные косметические средства по уходу. К примеру, гигиену кошки, которая по своей природе не любит купаться в воде, можно поддерживать с помощью отрубей.

 

Источник: сайт Ливингазия.онлайн

Нет комментариев

Также рекомендуем