Как хранить мед

0
492 просмотров

Он полезный – содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, лечит от многих болезней. Он вкусный – сладкий, тягучий и удивительно пахнущий. Его любят все – от мала до велика. Вы догадались, о чем идет речь? Конечно же, о меде.
Об его удивительных свойствах людям известно уже давно. Но до сих пор многие не знают, как правильно хранить сей продукт, чтобы он был не только полезен, но и безвреден. Мы расскажем обо все подробно: где, в чем, сколько времени и при какой температуре можно и нужно хранить мед.

Выбираем место

Чтобы выбрать подходящее для хранения место, надо знать, чего боится мед. А боится он солнечных лучей и влажности. Под воздействием света мед в течение двух суток теряет свои целительные качества, все полезные ферменты и витамины распадаются. Хотя на вкус и цвет солнце никак не влияет. А вот если мед напитается влагой, то увеличится содержащаяся в нем вода. Таким образом, возрастет вес, чем иногда и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же влага способствует брожению. И будет у вас не мед, а брага.
В итоге место должно быть выбрано сухое, темное и прохладное. Конечно, наличие погреба значительно облегчает задачу. Знатоки говорят, что в нем можно хранить мед до 10 лет. Возможно хранение меда и в холодильнике, но только в очень жаркие дни или если большая влажность в помещении. Причем ставьте его тогда на самую нижнюю полку. Это относится и к меду, который вы используете в пищу либо для лечения. Расфасуйте его небольшими порциями и ешьте на здоровье.
Помните: рядом не должно находиться никаких сильно пахнущих продуктов вроде краски, бытовой химии, рыбы, специй и т. п.!

Правильная тара

С местом определились, теперь надо выяснить, в чем меду будет комфортно. Подходит для хранения меда: посуда из прозрачного и затемненного стекла, фарфора, глины, алюминия, тара из пищевой нержавеющей стали и глазурованной керамики. С древнейших времен используют и такой материал как дерево. В деревянных бочонках мед «проживет» до 50 лет. Нам думается, что это все-таки очень завышенная цифра, зачем его столько хранить? Да и в выборе древесины надо быть очень внимательным. Влажность, выделение смолы – это лишь некоторые факторы, которые могут изменить вкусовые и целебные качества меда. Подойдет древесина ольхи, осины, бука, липы, чинары (платана). А вот сосновые, еловые и дубовые категорически запрещены. Дуб «покрасит» его в очень темный цвет, может, даже в черный. Ну а хвойный аромат способен перебить любой другой, да и вкус смола придаст горьковатый. Не забудьте обработать деревянную бочку внутри воском!
Категорически запрещено использовать для хранения посуду из железа, цинка либо их сплавов. Это чревато отравлениями, так как органические кислоты и сахар меда вступают во взаимодействие с металлами, как следствие – образование токсических веществ.
Знайте: если мед будет находиться в сухом помещении в открытом виде, то количество находящейся в нем воды уменьшится на 14%, а вес станет меньше на 4-5%. А так как нам нужен правильный мед, обязательно закрываем посуду! Подходят стеклянные и пластмассовые крышки.

Измеряем температуру

Еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать при хранении меда – температура. Все должно быть в меру, поэтому сильный перегрев и экстремальное охлаждение влияют на свойства меда негативно.
Если мед нагреется свыше +40°С, он станет лишь сладким дополнением к чаю, прощайте все важные элементы для здоровья. И, наверное, мало кто задумывается над тем, что иногда мы сами лишаем его полезных свойств. Речь идет не о хранении, а об использовании. Это происходит, когда мы в лечебных целях или для профилактики, добавляем мед в кипящее молоко или чай. Получается просто сладкая жидкость с минимумом витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому молоко и чай должны быть горячими, но не кипящими!
Охлаждение тоже лишает мед многих витаминов и бактерицидных свойств, как, впрочем, и частая смена температур. Самая оптимальная температура от -5°С до +16°С. Придерживайтесь ее, и тогда сохраните в меде все его полезные свойства.

Время имеет значение

Многие пчеловоды придерживаются мнения, что все целебные компоненты сохраняются в меде на протяжении одного, максимум – двух лет. По прошествии них мед начинает терять витамины В1, В2 и С, глюкозу и фруктозу. Вместо них возрастает содержание сахара и кислот.
Мед обладает консервирующими свойствами, поэтому если его правильно хранить, то срок может увеличиваться. Например, в ульях диких пчел мед хранится годами. И возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету меда.
В противовес пчеловодам некоторые эксперты утверждают, что мед должен настояться. Он дозревает в 2-3 годам, и все его целебные свойства сохраняются в первозданном виде.
Единственное, о чем мы хотим предупредить: после выкачки из рамок мед начинает кристализоваться. Поэтому, если приобретаете мед осенью или зимой, он должен быть густой, непрозрачной консистенции. Если он жидкий, то в нем много лишних добавок и меньше полезных ферментов.
Иногда в таре, где хранится мед, образуются два слоя. Не пугайтесь, это означает, что сверху собирается фруктоза, а снизу оседает глюкоза. Просто перемешайте и используйте по назначению.

Храним мед в сотах

Если вдруг вы купили или вам подарили друзья мед в сотах, мы подскажем вам, как сохранить все его целебные свойства. Температура нужна 0-10°С, никакого минуса! Соты разрезают на кусочки и помещают в стеклянную банку, сверху заливают медом. Можно завернуть соты в пищевую пленку. Оказывается, именно в восковых сотах и при определенных условиях хранения мед может сохранить свои целебные свойства даже в течение многих столетий. Ученые-археологи совершили такую находку в египетских пирамидах. При простудных заболеваниях целебный воск просто незаменим!

Вернуть первоначальный вид

Что делать, если мед превратился в кристалики и стал твердый? Возможно ли вернуть его в первоначальное состояние, сохранив при этом полезные свойства? Есть отличный способ – водяная баня.
Возьмите стеклянную емкость с медом (крышку предварительно снимите) и поставьте ее в небольшую кастрюльку, заполненную водой. Не забудьте градусник. На маленьком огне начинаем нагревать мед, постоянно при этом его помешивая. Температура на градуснике не должна превысить 50°С. Мешаем до тех пор, пока мед не станет прозрачным и тягучим.

Теперь вы знаете, как правильно хранить мед и как вернуть его в прежнее состояние, если он кристализовался. Храните мед правильно и кушайте на здоровье!

Источник:  mirsovetov.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Истеҳсоли 164 657 тонна ғалла дар вилояти Суғд

Кишоварзони вилояти Суғд дар соли равон 164657 тонна ғалла истеҳсол намуданд. Чуноне аз бахши кишоварзии мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии вилояти Суғд хабар доданд, дурнамои истеҳсоли ...