Каспийское море «поделили» между пятью странами

0
274 просмотров

Согласно Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон.

Руководители стран так называемой «Каспийской пятерки» подписали в Актау (Казахстан) конвенцию о правовом статусе Каспийского моря – исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года.

Подписи под конвенцией на торжественной церемонии после окончания пятого Каспийского саммита, поставили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Роухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов обязательно учитывается экологический фактор.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств, определяет пять прикаспийских государств ответственными за обеспечение безопасности на море и управления его ресурсами.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

Сложности определения статуса Каспия были связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Неурегулированность статуса Каспия была одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.

Через 22 года после начала переговоров стороны, наконец, пришли к выводу: Каспий – не озеро и не море, или то и другое одновременно. Страны «пятерки» создали некий гибрид – нечто среднее между морским распределением, с выделением шельфа, свободной экономической зоны и рыболовной зоны.

Источник: Сегодня

Нет комментариев

Также рекомендуем

БАРНОМАИ «ҲАФТА

Чанде қаблтаҳти раёсати Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, Раиси Ҳукумати мамлакат Эмомалӣ Раҳмон маҷлиси ғайринавбатии Ҳукумати Ҷумҳурии Тоҷикистон баргузор гардид. Масъалаи асосии маҷлис рафъи ҳолатҳои фавқулода аст, ...