Казахстан переходит с кириллицы на латиницу

0
546 просмотров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. «Правительству : образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте указа, опубликованного в пятницу в государственных СМИ.

Чтобы обеспечить перевод алфавита с кириллицы на латиницу, президент распорядился утвердить новый алфавит казахского языка, состоящий из 32 букв и основанный на латинской графике.

До 1920-х годов в казахском языке использовалось арабское письмо, который сменила латиница. Этот алфавит просуществовал до 1940 года, когда был утвержден кириллический алфавит, состоящий из 42 букв. Ранее Назарбаев отмечал, что перевод казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

 

Источник: сайт  Риа-Новости

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Чӣ тавр гул тӯҳфа намуд?

Гул аз ҳама тӯҳфаи олӣ ва ифодагари ҳиссиёту баланди меҳру муҳаббати самимӣ маҳсуб меёбад. Имрӯзҳо ҳама медонанд, ки шумораи гулро ба назар нагирифта, тӯҳфа кардани ...