Китайские ученые выявили белки, вызывающие рак легких

0
1 946 просмотров

Китайские ученые в результате изучения человеческого генома обнаружили 10 белков, способных ускорять рост раковых клеток в легких.

Об этом в понедельник сообщило агентство «Синьхуа».

Используя методы скрининга генома, исследователи из института зоологии при Академии наук КНР изучили 1530 транскрипционных факторов (TF, transcription factors) — белков, которые контролируют синтез РНК [перенос генетической информации с ДНК на РНК]. Как отмечается, они являются ключевыми белками, которые контролируют экспрессию генов [преобразование наследственной информации в РНК] и расшифровывают информацию в геноме человека.

В ходе исследования медики обнаружили, что 10 TF — белков — потенциально могут вызывать рак легких. В то же время ученые выявили 11 других TF, которые, наоборот, являются опухолевыми супрессорами, то есть предотвращают развитие онкологических клеток в органах дыхания.

При дальнейшем изучении выяснилось, что один из опасных TF, а именно IRX5, часто обнаруживается у больных, чей рак легких вызван табачным дымом. В этой связи, ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которого искусственно сдерживали выработку IRX5. Результаты опыта показали, что регуляция белка позволила значительно снизить скорость развития опухолей у животных.

Рак легких является одним из самых распространенных и смертоносных видов онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в Китае обнаруживается более 730 тыс. человек, страдающих этим заболеванием, а свыше 610 тыс. китайцев от него умирают. Согласно заявлению медиков, только 18% больных могут прожить более пяти лет с момента постановки диагноза.

По словам ученых, их открытие предоставит новые возможности в изучении природы онкологических заболеваний и поможет в развитии новых методов лечения злокачественных новообразований.

Источник:ТАСС

Нет комментариев

Также рекомендуем

Дар Сингапур зинаи аввали санҷиши роботаксӣ гузаронида шуд.

Ширкати nuTonomy, ки аз ҷониби мутахассисони Донишкадаи технологии Массачусетс таъсис дода шудааст, дар Сингапур роботтаксиҳои электромобилии  бесарнишинро бомуваффақият аз зинаи аввали санҷиш гузаронид. Дар ин ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: