Климатические переговоры ООН открываются в Бонне

0
515 просмотров

Представители официальных делегаций 197 стран и нескольких тысяч общественных объединений собираются в Бонне, Германия, на очередную сессию климатических переговоров ООН. Эта встреча рассматривается как предваряющая следующий климатический саммит в польском городе Катовице в конце года, где должна быть принята так называемая «книга правил» по реализации Парижского соглашения (ПС).

В сфере реализации ПС по-прежнему остаются не проясненные вопросы, в числе которых обеспечение прозрачности при мониторинге сокращения выбросов парниковых газов в разных странах. Развитые страны предпочли бы видеть стандартизированную процедуру подсчета и проверки сокращений выбросов. Развивающиеся хотели бы большей «гибкости». ПС должно вступить в силу в 2020 году.

Кроме того, развитые страны обещали создать климатический фонд для помощи третьему миру общим объемом $100 млрд ежегодно начиная с 2020 года. Однако взносы, которые обещаны на данный момент, далеки от обозначенной суммы.

На прошлой неделе неправительственная организация АСТ обнародовала исследование о том, куда в основном поступает климатическое финансирование из ЕС. Оказалось, что 78% финансирования было распределено в страны со средним уровнем доходов, а наименее развитые страны получили лишь около 19%. В первой десятке стран, получающих климатическое финансирование из ЕС, лишь одна действительно очень бедная — Бангладеш. А крупнейшими получателями являются соседи Евросоюза — Турция и Украина. Более того, 40% средств выделяется в виде займов, которые должны быть в последствии возвращены. Можно ли считать это «климатической помощью»? Авторы исследования полагают, что политика в области распространения климатических средств должна быть изменена, иначе это негативно повлияет на альянсы между Евросоюзом и его африканскими партнерами во время переговоров в Бонне и Катовице.

Несмотря на триумфальное подписание ПС в конце 2015 года, добровольные обязательства стран по сокращению выбросов все еще недостаточны для того, чтобы обеспечить удержание потепления на планете в пределах двух градусов по Цельсию к 2100 году. Ряд экологических организаций считают, что необходимо добиваться от правительств повышения этих обязательств. Если же они останутся такими, как в настоящий момент, в концу столетия прогнозируется рост средней температуры на три градуса. К слову, обязательства России по сокращению выбросов являются таковыми лишь по сравнению с 1990 годом, однако подразумевают рост выбросов от нынешнего уровня.

Повышение средней температуры на Земле даже на один градус влечет за собой вымирание живых видов, масштабные засухи и наводнения. Три года до 2017-го выбросы парниковых газов оставались стабильными, однако по итогам прошлого года был вновь зарегистрирован рост — на 1,4%.

Источник: меньше двух градусов

Нет комментариев

Также рекомендуем

Бейонсе стала самой богатой певицей года

Американская певица Бейонсе Ноулз– королева музыкального Олимпа в 2017 году она заработала около $105 млн. Напомним что,  в феврале 2017 года британская певица Адель победила ...