Кофе, польза и вред для сосудов

0
97 просмотров

Питьё кофе, польза и вред, которые оно приносит отдельному организму, зависит от его индивидуальных особенностей. Проще говоря, одним людям пить кофе вредно, а для здоровья других этот напиток может быть полезен.

Кому кофе приносит вред
Если после выпитой чашки кофе у вас учащается сердцебиение, появляется бессонница или раздражительность, то, скорее всего, вы сами откажетесь от этого напитка.

Другое дело, когда вы пьёте кофе с удовольствием, и отказаться от этой привычки не можете. А, между тем, кофе  заставляет сосуды сжиматься слишком сильно, что приводит к их интенсивному изнашиванию.

Кофе, безусловно, вреден для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца или страдающих атеросклерозом. То есть, кофе не рекомендуется пить людям с заболеваниями сосудов и сердца, так как при приёме этого напитка может измениться ритм сердцебиения, работа сердца учащается, давление повышается и возникает риск гипертонического криза.

Людям с заболеваниями почек также не следует пить кофе. Вред его доказан и для больных глаукомой.

Кому кофе полезен
Кофеин бодрит и две-четыре чашечки кофе в день здоровому человеку не повредят, но не следует употреблять его литрами, так как в кофе присутствует малые дозы бензопирена, который в больших количествах может принести вред.

Чашка бодрящего кофе с утра полезна людям, обладающим пониженным артериальным давлением (гипотоникам). Кроме того, кофе содержит витамины А, D, P, а в его кожуре присутствуют ароматные душистые эфирные масла. Их аромат стимулирует нервную систему, повышает настроение, снимает усталость, отгоняет сон.

Как правильно пить кофе, чтобы польза и вред этого напитка уравновешивали друг друга?
Чтобы снизить вредное воздействие кофе на сосуды и сердце можно добавить в конце его приготовления в кофеварку или турку либо маленький кусочек тертого корня имбиря, либо несколько тычинок цветков шафрана.

Молоко, сливки и сахар также снижают вредное воздействие кофе на организм.

Пить чёрный кофе рекомендуется не слишком горячим (50-60̊С) и не под сигарету, а с чёрным шоколадом, который сам по себе является антиоксидантом.

Для организма гипотоника или здорового человека трудно найти замену благотворному бодрящему воздействию кофе. Польза и вред его питья зависит от его количества.

Источник-adviceskilled.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Режими ғизои барои диабетиҳо

Гурӯҳе аз муҳаққиқон як барномаи ғизоӣ танзим карданд, ки эҳтимоли ибтило ба алзоймерро 53 дарсад коҳиш медиҳад ва унвони бартарин режими ғизоии муносиб барои беморони ...