Круговороты веществ в природе

357

В круговоротах различают два фонда веществ:

  • 1-резервный фонд (большая часть медленно движущихся веществ, слабо связанных с организмами;
  • 2-обменный фонд (меньший, но более активный, для которого характерен быстрый обмен между организмами и их непосредственным окружением).

Биогеохимические круговороты в свою очередь бывают двух основных типов:

  • круговороты газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере и гидросфере
  • осадочные циклы с резервным фондом в земной коре.

Рассмотрим, как в общих чертах происходит круговорот отдельных элементов на примере важных для всего живого “биогенных элементов” — фосфора и углерода.

Фосфор является важной частью протоплазмы живых организмов как животных, так и растений. Микроорганизмы минерализуют органические соединения из отмершей органики в фосфаты, которые снова могут использоваться растениями.

Другие элементы. По аналогии с фосфором и углеродом круговороты в природе совершают и все другие элементы.

krugovorotyi-veshhestv

Энергетической основой является поступающая наЗемлю солнечная энергия. Растительные организмы поглощают минеральные вещества, которые черезпищевые цепи попадают в организм животных, затем с помощью редуцентов (бактерий, грибов и др.)возвращаются в почву или атмосферу. От интенсивности этого круговорота зависит количество иразнообразие живых организмов на Земле и объём накапливаемой ими биомассы. Максимальная Интенсивность биологического круговорота на суше наблюдается во влажных тропических лесах, где растительные остатки почти не накапливаются и высвобождающиеся минеральные вещества сразу же поглощаются растениями. Весьма низка интенсивность круговорота в болотах и тундре, где не успевающие разложиться остаткирастений накапливаются. Особое значение имеют круговороты биогенных химических элементов, преждевсего углерода.

Азотосодержащие соединения из отмерших остатков преобразуются нитрифицирующими  микроорганизмами в оксиды азота, которые впоследствии разлагаются денитрифицирующими бактериями с выделением молекулярного азота. С живым веществом связаны такжекруговороты кислорода, фосфора, серы и многих других элементов. Последствия воздействия человека накруговорот веществ становятся всё значительнее. Они стали сравнимы с результатами геологических процессов: в биосфере возникают новые пути миграции веществ, появляются новые химические соединения, которых не было прежде, меняется круговорот воды.

Таким образом, биотические и геологические циклы позволяют поддерживать существование жизнина земле. При этом интенсивность жизнедеятельности всех трех основных слагаемых органическогомира – продуцентов (производителей), консументов (потребителей) и редуцентов (разрушителей) –обязательно находится во взаимном равновесии и испытывая на себе влияние факторов неживойприроды, своей деятельностью изменяют условия окружающей среды, т.е. среды своего обитания. Это приводит к изменению структуры всего сообщества — биоценоза.

ekopediya

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.