Крупнейший рукотворный взрыв Первой мировой войны: где произошёл, и как выглядит это место сейчас

0
40 просмотров

Даже до изобретения «ядерной дубины» у любителей повоевать было немало мощных средств осуществлять грандиозные рукотворные катаклизмы. Примером тому служит катастрофический взрыв транспорта «Монблана», начиненного под завязку тротилом и пироксилином.


Последствия взрыва «Монблана» в Галифаксе.
Последствия взрыва «Монблана» в Галифаксе.
По подсчетам его мощность достигала 2,9 килотонн, число погибших составило около 2000 человек, а раненных – более 9000 человек.

Но если к канадской трагедии в Галифаксе привела жуткая случайность, то рукотворный Мессинский взрыв – спланированная акция.

Первая мировая война на годы перешла в тяжелейшую позиционную окопную стадию. Мощнейшие эшелонированные оборонные укрепления достигли такого совершенства, что любое наступление заканчивалось бессмысленными мясорубками. Артподготовки не справлялись с заграждениями и бетонными коробками, бронетехника существовала на зачаточном уровне, даже газы не давали существенного эффекта. Военные умы посчитали, что выходом из положения станут подкопы, способные подрывать траншеи врага изнутри.

Самой грандиозной стала Мессинская операция по обустройству около 20-и подрывных тоннелей, наиболее длинный из которых достигал 650 м.

На карте отметил места, где были заложены самые крупные заряды взрывчатки. Цифры — это вес заряда в тоннах. Из меток можно понять, где находилась линия обороны немцев. Прямой желтый отрезок — это для понимания масштабов, его длина 9.35 км

Подкопы рылись британцами строго вручную на глубине до 50-55 м. В итоге получился настоящий «метрополитен», входы в который были расположены для безопасности за 250-400 м от передовой. Немцам удалось засечь работу землекопов, и при помощи контр-тоннелей два подкопа заблаговременно обезвредить.

Как выглядит сейчас одна из воронок Мессинского взрыва Caterpillar (or Hill 60 B).
Как выглядит сейчас одна из воронок Мессинского взрыва Caterpillar (or Hill 60 B).
Сейчас это озеро является одним из памятников Первой мировой войны.
Сейчас это озеро является одним из памятников Первой мировой войны.

Накануне подрыва британцы усилили активность, чтобы командование немцев стянуло в опасный участок побольше живой силы. Общее количество задействованной в Мессинской операции взрывчатки достигало 542 тонн, самый крупный подрывной заряд обладал весом более 43 тонн.

Как выглядят воронки Мессинского взрыва в наше время. Цифры — вес заложенной взрывчатки.
Как выглядят воронки Мессинского взрыва в наше время. Цифры — вес заложенной взрывчатки.

Наконец 7 июня 1917-го адская машина сработала. Несмотря на сбой с зарядами в 6-и тоннелях, в остальных взрывных камерах детонаторы рванули безупречно.

Диаметр кратера от максимального заряда равнялся 80 м. По рассказам, стекла в домах после грандиозного взрыва сотрясались даже в Париже, а звуковая волна докатилась Дании, Шотландии и северных провинций Италии. Оборонные укрепления немцев разлетелись словно игрушечные.

По разным данным, от 6000 до 10000 человек сгинули в момент подрыва, более 7000 искалеченных и оглушенных людей сдались победителям. Воронки от минных кратеров видны и сейчас. Как видите, многие из них превратились в озера.

 

Источник: Яндекс Дзен

взрыв

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: