Куда девать перегоревшие лампочки ?

0
432 просмотров

Каждый слышал, что перегоревшие энергосберегающие лампочки и использованные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные баки. Опасные вещества, которые в них содержатся, нуждаются в специальной утилизации.

Энергосберегающими называют люминесцентные лампы. Они представляют собой стеклянную трубку, прямую или согнутую в спираль,  в которой электрический разряд в парах ртути создаёт излучение. Это излучение  преобразуется в видимый свет с помощью люминофора, нанесенного на стеклянные стенки лампы.

Преимущества люминесцентных ламп:

  • служат дольше, чем обычные лампы накаливания;
  • световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше по сравнению к обычной лампочкой при одинаковой мощности;
  • разнообразие оттенков света;
  • дают рассеянный свет.

Недостатки энергосберегающих ламп:

  • высокая цена;
  • мерцание лампы;
  • проблемы с утилизацией.

Именно проблемы с утилизацией люминесцентных ламп давно волнуют экологов. И  с каждым днем все больше обычных людей задумываются о реальной опасности этих источников света.

В чем опасность люминесцентных ламп?

Не секрет, что в случайно разбитой лампе-экономке находится такое ничтожно маленькое количество паров ртути, что никакого ущерба здоровью не будет. Но с каждым годом таких источников света выпускают все больше, они есть в каждом доме, в каждом офисе, на каждом предприятии. И срок службы их когда-то заканчивается.

На упаковке такой лампы есть значок-предупреждение, что отработанную лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак, поскольку она содержит ртуть. Бытовые отходы вывозят на полигон, где в течение многих лет будут выделяться в окружающую среду ядовитые пары.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лапочка в комнате?

Требуется сразу же хорошо проветрить помещение и правильно собрать и вынести осколки стекла. Собирают их так же, как избавляются от разбитого ртутного градусника, только количество ртути в лампе намного меньше, чем в термометре.

Как избавиться от перегоревших люминесцентных ламп?

Если в бак лампу выбросить нельзя, то что тогда с ней делать?  Хранить в доме на антресолях? Вывезти на дачу? Стекло может случайно разбиться и пары будут медленно отравлять помещение или почву, с которой собирают урожай. Избавиться от хлама в доме мечтает каждая хозяйка, а от опасного – тем более!

В европейских городах есть отдельные контейнеры для сбора такого мусора, а также специальные пункты, в которых можно оставить перегоревшие лампы. У нас только в больших городах есть службы, работающие с предприятиями, где таких перегоревших  лампочек собирается много. Работают также волонтеры, собирающие десятки негодных ламп и сдающих их в пункты сбора.

А что же делать людям, у которых одна-две лампы? Самое разумное – поинтересоваться в своем городе, где есть такие пункты приема и как они работают. Потом собрать свои лампы, а заодно и у родственников и соседей, и отвезти в место приема.

В некоторых городах работают волонтеры, они помогают населению избавиться от батареек, лампочек и прочего опасного мусора. Сохраните их контакты и помогайте очищать свой город от вредных отбросов цивилизации.

Если вы работаете на предприятии или в крупном офисе, поинтересуйтесь у электриков, куда они девают негодные лампы. Вполне вероятно, что узнаете полезную информацию о том, что лампы собирают в контейнер и сдают раз в полгода специальной фирме, занимающейся утилизацией таких отходов. Отнесите и свои в тот же контейнер. Обычно это только приветствуется!

А если совершенно нет никакой возможности цивилизованно избавиться от экологически опасного мусора, то упакуйте лампочки так, чтобы они не разбились, когда вы их бросите в свой мусорный бак. Пусть лучше ртуть испаряется на полигоне бытовых отходов, а не в вашем доме.

Источник: 1000sekretov.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маълумот дар бораи филҳо

Филхоро  оилаи пӯстғафсҳо мегуянд. Фил ягона оилае ба хисоб меравад, ки аз гурӯҳи ҳайвоноти хартумдор дар синфи ширхӯроҳо мебошад. Се намудҳои филҳо мавҷудананд. Филҳои Осиёӣ (боз ...