Латвия выделило квоты для молодёжи Таджикистана

0
1 195 просмотров

Государственное учреждение «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Таджикистан объявило конкурс на получение образовательных квот, выделенных Правительством Латвийской Республики, сообщает НИАТ «Ховар».

Правительство Латвийской Республики выделило квоты для обучения, проведения научных исследований, а также участия в летних школах этой страны  в 2019-2020 учебном году. Приём документов и регистрация абитуриентов проводятся в режиме on — line на сайтеhttp://viaa.gov.lv/scholarships, а после регистрации регистрационные листы должны быть представлены в Центр  международных программ  Минобрнауки Таджикистана.

Напомним, что в  июле  2018  года первый замминистра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев в интервью НИАТ «Ховар» заявил, что в прошлом году отправились получать специальность за рубеж по квотам около 830 граждан Таджикистана. По его словам, больше всех квот для таджикистанцев выделила Россия – 618.   Еще 182 предоставил Китай, 50 — Казахстан, столько же — Кыргызстан, 20 — Украина и  8 — Беларусь. Р. Мирбобоев также отметил, что уроженцы республики поступают в зарубежные вузы на договорной основе, их количество на сегодняшний день составляет порядка пяти тысяч.

Корреспондент НИАТ «Ховар» решил узнать, что из себя представляет система образования Латвии, что ожидает граждан Таджикистана, которые удостаиваются получения образовательной квоты правительства этой страны.

Латвия является популярным направлением для учебной эмиграции среди студентов из России и из стран СНГ. Да и европейцы ценят качество латвийского высшего образования и тоже нередко выбирают учебу здесь. Латвия – страна открытая, в ее университетах получают дипломы тысячи людей из самых разных стран.

Латвийское образование особенно популярно среди выходцев из стран   СНГ: русский язык в вузах распространен не меньше, чем английский, а дипломы местных вузов высоко ценятся в других странах Европы.  Не менее важное преимущество учебы в Латвии – вид на жительство, который получают все иностранные абитуриенты.

То есть,  кроме пляжей Балтийского моря, чистого воздуха и старинных уютных улочек, Латвия может предложить качественное высшее образование европейского стандарта. Иностранным студентам, как и гражданам страны, в полной мере доступно обучение в большинстве государственных и частных университетов, так как многие программы преподаются на английском языке.

Глава Министерства образования и науки Латвии  Карлис Шадурскис недавно сказал журналистам на эту тему так: «В государственных вузах преподавание в основном ведется на госязыке, то есть  на латвийском.  Но программы, которые преподаются в рамках каких-то соглашений с другими вузами, могут быть реализованы на языках Евросоюза. В основном – на английском. В принципе, любой разумный директор программы может, не нарушая закон, вести ее полностью на английском языке».

Система высшего образования

Диплом о высшем образовании в Латвии выдают колледжи или университеты. Колледж (koledza) дает прикладное профессиональное образование. Ни сама учеба, ни работа после её окончания никак не связаны с научно-исследовательской деятельностью. Образование в латвийских колледжах направлено на получение реальных умений, навыков и знаний в той или иной области, например, банковское дело, IT-технологии, инженерно-техническая сфера, юриспруденция, предпринимательство. Чтобы получить степень бакалавра, нужно проучиться 2 года, для степени магистра понадобятся 3 года.

Университет, или высшая школа (augstskola), предоставляет академическое образование. Обучение в таком типе вузов ориентировано на научную и исследовательскую работу. Университеты Латвии предлагают стандартные уровни высшего образования: степень бакалавра (3-4 года обучения), степень магистра (2 года), степень доктора (3-4 года).

Благодаря использованию общеевропейской системы переводных зачетных единиц – ECTS, студентам-иностранцам будет легко продолжить учебу в Латвии, а после – и в другом европейском государстве.

33 вуза Латвии ведут обучение на латышском языке. Однако все программы на первых курсах параллельно преподаются на английском или русском языках специально для иностранных студентов.  Первые 2-4 семестра студент изучает дисциплины по своей специальности на английском (или русском), одновременно обучаясь на бесплатных курсах латышского при университете. Так, по окончании вуза выпускник сможет изъясняться на нескольких языках. Также ряд вузов предлагает полные программы на английском и русском без перехода на латышский язык. В любом случае, почти все преподаватели свободно владеют несколькими языками, поэтому проблем с общением и пониманием предметов у иностранного студента не возникает.

Латвия – член Евросоюза, НАТО и Шенгенского соглашения. Поэтому дипломы, полученные в латвийских вузах, имеют одинаковую юридическую силу далеко за пределами Латвийской республики. Иностранцы едут в Латвию за образованием преимущественно в сферах туризма, предпринимательства, логистики и банковского дела. Кроме того, латвийские вузы известны своими бизнес-инкубаторами: так, студент под присмотром опытных профессионалов и преподавателей еще в процессе учебы создает фундамент для своего будущего дела.

Еще один плюс учебы в Латвии – возможность работать. Учащиеся из других стран имеют право на подработку не более 20 часов в неделю. Чтобы получить разрешение на работу, нужна виза или вид на жительство и трудовой договор с работодателем. Вместе с заявлением эти документы подаются в Управление по делам гражданства и иммиграции, и после получения официального разрешения у иностранного студента появляется шанс улучшить свое финансовое состояние и самостоятельно покрывать расходы на учебу.

Какой вуз выбрать

Старейший государственный вуз – Латвийский университет, предлагающий самый широкий выбор специализаций.  Здесь обучается наибольшее количество студентов, включая и иностранных. Среди 25 тысяч учащихся 5 тысяч — иностранцы. Стоимость одного семестра в Латвийском университете начинается от 1200 евро. Вуз заключил соглашения о сотрудничестве и студенческом обмене с 104 учебными заведениями из 37 стран мира. Поэтому любой студент может проучиться один-два семестра в другом государстве.

Самое востребованное учебное заведение среди желающих получить инженерное образование – Рижский технический университет. Вуз основан в 1862 году и является одним из старейших технических университетов в Европе. Средняя стоимость — 1300 евро за семестр.

Главный медицинский вуз Латвии – Университет им. Пауля Страдиня, предлагающий программы по 40 специальностям, 30 из которых преподаются на английском. Стоимость обучения – от 1500 евро в семестр.

Будущие предприниматели поступают в Высшую школу бизнеса Туриба или в Рижскую международную школу экономики и управления. Стоимость одного семестра в этих вузах начинается от 1000 евро.

Среди художников и скульпторов популярна Латвийская академия художеств. Вуз предлагает обучение по творческим программам с последующими стажировками в мировых музеях и галереях. Средняя цена одного семестра – 1500 евро.

 Гранты и стипендии

Учеба в латвийских университетах и колледжах платная. Но у студентов есть мотивация к хорошей учебе – это скидки на оплату обучения. В конце семестра каждое учебное заведение составляет рейтинг учащихся с наилучшей успеваемостью. Например, самые усердные студенты получают скидку до 40% на следующее полугодие. Количество поощряемых отличников и размеры компенсаций для них определяются каждым вузом самостоятельно. Подобные скидки вуз выдает студентам еще и за спортивные достижения или активное участие во внеучебной жизни университета.

Как у местных, так и у иностранных студентов есть шанс получить государственный грант. Запрашивать финансовую поддержку нужно в Государственной организации развития образования Латвии. Претендовать на грант имеют право студенты бакалавриата со 2 курса, студенты магистратуры и докторантуры с 1 курса, учащиеся на очном отделении англоязычной программы. Обязательно наличие высоких оценок. Размер гранта для бакалавров — 500 евро ежемесячно, для магистров и докторов – 670 евро. Деньги выплачиваются 10 месяцев.

Кроме того, будущие специалисты часто участвуют в программе международного студенческого обмена Erasmus Mundus, которую поддерживают все латвийские вузы.

 Кому светит «Дурахшандагон»

Граждане Таджикистана  могут учиться  в иностранных учебных заведениях  и по Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон». Правила отбора кандидатов для присуждения этой стипендии утверждены постановлением правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2008 года №502.

Согласно этим Правилам, стипендия «Дурахшандагон» является индивидуальной и присуждается ежегодно Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом   гражданам, желающим получить ступени высшего профессионального образования — специалиста, бакалавра и научные степени магистра, кандидата наук, доктора наук и доктора Рh.D, а также пройти обучения в клинической ординатуре и интернатуре по медицинским специальностям в зарубежных образовательных и научных учреждениях по очной форме обучения.  Финансирование  осуществляется за счет Специального фонда Президента Республики Таджикистан, в соответствии с Положением Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон».

К участию в конкурсе допускаются граждане РТ,  достигшие 18-летнего возраста, имеющие среднее общее, начальное и среднее профессиональное образование; обучающиеся в высших учебных заведениях республики, за исключением выпускников; самостоятельно поступившие или обучающиеся в зарубежных высших учебных заведениях, которые впервые получают высшее профессиональное образование ступени специалиста или бакалавра.

Кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

— по результатам прохождения комплексного тестирования должен получать не менее минимум баллов;

— средний балл успеваемости по окончании учебного заведения, реализующего образовательные программы среднего общего, начального и среднего профессионального образования, должен быть не менее 4,5 балл;

— для лиц, указанных в абзаце втором пункта 3 указанных Правил, специальность обучения должна быть родственной специальности, выбранной для обучения за рубежом;

— владение языком обучения (английский, немецкий, французский, русский и другие).

Минимальный уровень владения языком обучения определяется Министерством образования и науки  Республики Таджикистан   на основании требований, установленных зарубежными образовательными и научными учреждениями.

Проживание в Латвии

Латвия – одна из самых «дешевых» стран Евросоюза при довольно высоком уровне жизни. Цены на жилье, коммунальные расходы, продукты и развлечения здесь ниже, чем во Франции или в Германии. Будущим студентам удастся сэкономить на проживании: латвийские вузы предлагают студентам места в комфортабельных общежитиях со средней стоимостью от 100 евро в месяц.

Как и для любой европейской державы, присутствие студентов-иностранцев в стране давно считается нормой. Более того, граждане Латвии убеждены, что благодаря молодым специалистам из других стран государство станет еще более развитым и комфортным.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: