«Левиафан» получил премию Лондонского сообщества кинокритиков

1
717 просмотров

левиафанРоссийский фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, получивший недавно «Золотой глобус», завоевал премию Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics’ Circle Film Awards) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает The Guardian.

Конкуренцию киноленте составили фильмы «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Франция), «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана (Турция), а также «Ида» Павла Павликовского (Польша).

Помимо этого, «Левиафан» вошел в десятку лучших кинолент 2014 года по версии сообщества, заняв в ней шестое место. Первая строчка досталась фильму «Отрочество» (Boyhood) американского режиссера Ричарда Линклейтера.

Ранее «Левиафан» вошел в число номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Награда Американской киноакадемии также может достаться «Иде» Павликовского, «Мандаринам» Зазы Урушадзе (Эстония), «Диким историям» Дамиана Сцифрона (Аргентина) и «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако (Франция, Мавритания).

Имена обладателей «Оскара» станут известны 22 февраля на 87-й церемонии вручения премий в театре «Долби» развлекательного комплекса «Голливуд энд Хайлэнд». Церемония будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах. 
»Левиафан» уже получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии, которую принято считать европейским «Оскаром»: картина представлена в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» (Андрей Звягинцев и Олег Негин) и «Лучшая мужская роль» (Алексей Серебряков).

На 67-м Каннском кинофестивале Звягинцеву и Негину достался приз за лучший сценарий. На 32-м международном Мюнхенском кинофестивале создателям «Левиафана» достался приз за лучший иностранный фильм. Также «Левиафану» досталась премия Британской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На Фестивале европейского кино в Паличе (Сербия) фильм взял главный приз, а на Лондонском кинофестивале получил награду «Лучший фильм». Киноакадемия Азиатско-Тихоокеанского региона присудила работе Звягинцева главный приз за лучший фильм года. И это еще не полный список наград и номинаций.

«Левиафан» — авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.

Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Ожидается, что в России картина выйдет в широкий прокат в феврале.

Источник: newsru.com

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем