Лучшие вратари ЧМ-2018

0
552 просмотров

Когда чемпионат мира претендует на звание самого результативного в истории, его героями должны быть кто угодно, только не вратари. Но на ЧМ-2018 голкиперы порой творят такие чудеса и судьбы стольких команд благодаря им решаются в серии послематчевых пенальти, что невозможно обойти их стороной. Итак это рейтинг семи вратарей, которые отметились самой выдающейся игрой на российских полях.

Игорь АКИНФЕЕВ

Статистика на ЧМ-2018: 5 матчей, 510 минут, 7 пропущенных мячей, 15 сэйвов

Однажды Жозе Моуринью, в то время тренер «Реала», ткнул пальцем в глаз Тито Виланове, в то время помощнику Пепа Гвардьолы в «Барселоне». После этого, празднуя победу каталонцев над мадридцами, болельщики сине-гранатовых подзуживали португальца: «Спасибо, Жозе, твой палец указал нам путь!»

Так и нога Игоря Акинфеева, которой он отразил одиннадцатиметровый от Яго Аспаса, указала сборной России путь в четвертьфинал чемпионата мира. В двух сериях пенальти вратарь ЦСКА взял три удара из десяти, едва не отразив четвертый – но Луке Модричу повезло, и мяч забрался-таки в сетку. У российского футбольного чуда множество имен, Игорь – среди первых.

Даниель СУБАШИЧ

Статистика на ЧМ-2018: 5 матчей, 540 минут, 4 пропущенных мяча, 12 сэйвов

Голкипер «Монако» – одна из главных причин первого в истории Хорватии выхода в финал чемпионата мира. Групповой этап «шашечные» пролетели будто на крыльях, зато настрадались в плей-офф: три раза по 120 минут, две серии пенальти, первая из которых – против датчан – превратилась в сольное выступление вратарей. Оба стали героями, но Субашич отразил на один удар больше, чем Каспер Шмейхель (3 против 2), и вывел хорватов в 1/4 финала. Впереди у него еще одна игра – и еще один шанс совершить невозможное.

Джордан ПИКФОРД

Сборная Англии, «Эвертон» (Англия), 24 года

Статистика на ЧМ-2018: 6 матчей, 600 минут, 6 пропущенных мячей, 15 сэйвов

Кажется, яркая игра 24-летнего англичанина на турнире удивила даже болельщиков «Трех львов». В кои-то веки голову вратаря английской сборной хотелось не посыпать пеплом, а украсить лавровым венком. Если бы не отраженный им удар Карлоса Бакки в серии пенальти с Колумбией, если бы не два невероятных сэйва в игре со шведами, вполне возможно, Англия не боролась бы за первое – с 1966 года – попадание в финал ЧМ. Хорваты остановили поход Пикфорда и компании за Кубком, но англичан должна утешить мысль о том, что у них появился достойный голкипер на годы вперед.

Тибо КУРТУА

Сборная Бельгии, «Челси» (Англия), 26 лет

Статистика на ЧМ-2018: 6 матчей, 540 минут, 6 пропущенных мячей, 22 сэйва

Тем, что бельгийский вратарь – хорош, никого не удивить, но всякий раз очередной сэйв Куртуа отнимает дар речи (как минимум, цензурной). Что он сотворил во встрече с бразильцами в четвертьфинале! «Канаринья» заслуженно числилась среди главных фаворитов чемпионата, но все их попытки (кроме одной) разбились о стену за спиной у защитников сборной Бельгии. В полуфинале с французами Куртуа продолжил впечатлять, но прыгнуть выше головы бельгийцам не удалось.

Юго ЛЛОРИС

Сборная Франции, «Тоттенхэм» (Англия), 31 год

Статистика на ЧМ-2018: 5 матчей, 450 минут, 4 пропущенных мяча, 11 сэйвов

Капитан французской команды сделал все, чтобы в играх с Уругваем и Бельгией сетка его ворот осталась сухой. Суарес, Годин, Азар и Де Брейне были категорически против, но что-либо противопоставить Ллорису не смогли. В третий раз за 20 лет «синие» выходят в финал чемпионата мира – и хорватов есть кому остановить.

Гильермо ОЧОА

Сборная Мексики, «Стандард» (Бельгия), 32 года

Статистика на ЧМ-2018: 4 матча, 360 минут, 6 пропущенных мячей, 25 сэйвов

Мексиканцы слишком рано выбыли из борьбы за призы, в седьмой раз подряд не сумев преодолеть барьер 1/8 финала чемпионата мира. Единственным, кто действительно пытался снять со своей команды «проклятие пятого матча» – так в Мексике зовут эту напасть, – был Гильермо Очоа. Благодаря фантастической игре мексиканского голкипера была одержана победа над Германией (1:0) и максимально долго держалась интрига в первом раунде плей-офф против Бразилии (0:2). К сожалению, партнеры не поддержали его почин.

Каспер ШМАЙХЕЛЬ

Сборная Дании, «Лестер» (Англия), 31 год

Статистика на ЧМ-2018: 4 матча, 390 минут, 2 пропущенных мяча, 21 сэйв

Дания была близка к тому, чтобы повторить успех 1998 года и выйти в четвертьфинал ЧМ, но из их яростной рубки с хорватами победителем вышла балканская сторона. Однако вратарь датчан, продолжатель традиций своего легендарного отца, Петера Шмайхеля, совершил настоящий подвиг, взяв пенальти от Модрича за несколько минут до конца дополнительного времени и отразив два хорватских удара в серии одиннадцатиметровых. Эмоции Шмайхеля-старшего, наблюдавшего за сыном с трибун, – одни из лучших кадров российского чемпионата мира.

Источник: https://www.sport-express.ru/

Нет комментариев

Также рекомендуем