Медведев отправляется в Таджикистан

0
764 просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправляется в среду на два дня в Таджикистан. Это будет первая зарубежная поездка председателя правительства РФ после его повторного назначения на должность 8 мая.

Официальный визит

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, 31 мая Медведев нанесет официальный визит в Таджикистан. «Во время встреч с президентом Республики Эмомали Рахмоном и премьер-министром страны Кохиром Расулзода основное внимание будет уделено развитию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, миграционной и гуманитарной областях», — рассказали в пресс-службе. И уточнили, что «по итогам переговоров запланировано подписание двусторонних документов».

В российском правительстве называют Таджикистан «стратегическим партнером и союзником России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». «Российско-таджикские отношения характеризуются интенсивным и доверительным диалогом на всех уровнях, носят традиционно дружественный характер, поступательно развиваются в различных областях», — подчеркнул сотрудник аппарата кабинета министров.

Взаимодействие Москвы и Душанбе

Россия является ведущим экономическим партнером Таджикистана, внося самую крупную долю во внешнеторговый оборот Республики (23,6% по итогам 2017 года). В первом квартале 2018 года рост двусторонней торговли составил 18,3%, достигнув $207,1 млн.

Самый крупный российский инвестиционный проект в Таджикистане — Сангтудинская ГЭС-1. «Станция вносит существенный вклад в энергоснабжение таджикской экономики, обеспечивая 12% выработки всей электроэнергии Таджикистана», — напомнил собеседник ТАСС.

«Важными измерениями двустороннего взаимодействия являются оборонное, военно-техническое и антинаркотическое сотрудничество. Этим аспектам уделяется приоритетное внимание с учетом вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана и наличия у Таджикистана наиболее протяженной границы с этим государством — свыше 1,3 тыс. км», — подчеркнул представитель аппарата правительства РФ. Он также обратил внимание на тот факт, что «заслоном на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика является 201-я российская военная база». «Российское военное присутствие в Таджикистане — самое крупное за пределами РФ — остается ключевым фактором стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, отвечает интересам всех союзников по ОДКБ», — уверены в Москве.

Собеседник агентства добавил, что «Россия регулярно оказывает помощь Таджикистану, сталкивающемуся с разрушительными природными катаклизмами, а также финансирует ряд проектов по линии международных организаций и фондов, осуществляющих гуманитарную деятельность в республике». Регулярные ежегодные взносы РФ в фонды различных международных организаций идут на реализацию социально значимых проектов в Таджикистане.

В Москве заверили, что «серьезное значение придается взаимодействию с Таджикистаном в миграционной сфере, которое носит долгосрочный и взаимовыгодный характер». В России ежегодно находятся около 1 млн таджикских граждан. «Совершенствуется нормативно-правовая база в этой области, условия пребывания граждан Таджикистана на территории РФ последовательно улучшаются», — констатировал сотрудник аппарата правительства РФ.

По его оценке, «высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане». На сегодняшний день в российских вузах обучаются более 26,5 тыс. граждан Таджикистана, из них 13 тыс. — за счет средств федерального бюджета. Представитель кабмина добавил, что «реализуются проекты по направлению в Таджикистан российских учителей и строительства в стране пяти школ с обучением по образовательным стандартам РФ». Он также сообщил, что в России осенью нынешнего года планируется провести Дни культуры Таджикистана.

Встреча премьеров стран СНГ

1 июня в Душанбе Медведев примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ. «Состоится обмен мнениями о состоянии и перспективах экономического сотрудничества в рамках СНГ, обсуждение хода переговоров по проекту соглашения о свободной торговле услугами, вопросов инновационного сотрудничества, развития рынка интеллектуальной собственности, взаимодействия в таможенных делах, в сфере образования и молодежной политики», — сказали в пресс-службе правительства.

«Председатель правительства России в Душанбе проведет двусторонние встречи с главами правительств государств СНГ», — уточнили в пресс-службе.

В российском правительстве подчеркивают, что «РФ поддерживает приоритеты Душанбе как страны-председателя в СНГ в 2018 году, нацеленные на дальнейшее совершенствование деятельности Содружества, повышение его международного авторитета».

Источник — ТАСС

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: