Методы контроля и определения ущерба от загрязнения природной среды

142

Ущерб от загрязнения окружающей среды подразделяют на экономический, социальный и моральный.

new-piktochart-_172_7e3b77fde81cb6a8043d78fd795e1afeb1fec405

ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМ ущербом понимаются выраженные в стоимостной форме фактические и возможные убытки, причиняемые народному хозяйству загрязнением окружающей среды, или дополнительные затраты на компенсации или предотвращение этих убытков.

Вред возобновляемым ресурсам может частично восполняться силами самой природы. Например, загрязнённый воздух рассеивается и перемешивается со свежим в результате движения воздушных масс. Загрязнению водоёмов противодействует разнообразная водная биота: водоросли, микробы, беспозвоночные. Своей деятельностью они частично разлагают некоторые загрязняющие вещества, используя их в пищу.

Самоочищению водоёмов способствует разбавление загрязнённой воды свежей.

При переходе определённых границ загрязнения природный объект уже не в состоянии восстанавливаться своими силами, а при дальнейшем загрязнении жизненные процессы в нём прекращаются, обьект становится мёртвым.

Непосредственный экономический ущерб под воздействием загрязнённой внешней среды наносится хозяйству через разрушение стройматериалов, коррозию металла, разрушение резины, тканей, красок, через гибель полезных животных и растений, снижение урожайности и т.п.

ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМ УЩЕРБОМ, наносимым окружающей природной среде, принимаются выраженные в стоимостной форме фактические и возможные убытки, причиняемые народному хозяйству загрязнением окружающей среды, или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков.

new-piktochart_20173581_5202f38c2f9f708e047d615d8b48851f31475245

В развитых странах сохранение качества окружающей среды требует затрат в размере 1-2,5% от национального дохода.

Часть этих затрат идёт на уменьшение выбросов в окружающую среду (строительство и эксплуатация очистных сооружений, создание защитных зон от источников загрязнений, разработка замкнутых технологических циклов, создание систем контроля и управления уровнем загрязнения среды).

Другая часть идёт на компенсации, связанные с нарушением труда и отдыха людей, заболеваемостью, потерями рабочего времени, ухудшением состояния экосистем.

Третья часть идёт на компенсацию потерь сырья, энергии и продукции вследствие выбросов промышленных отходов.

  СОЦИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ состоит из таких аспектов, как миграция населения, заболеваемость и смертность, социальные возмущения.

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ заключается в воздействии загрязнённой среды на моральное состояние человека (например,”радиофобия” в чернобыльской зоне).

Эффективность капитальных вложений, например, в водоохранное строительство (отношение величины предотвращённого ущерба за вычетом текущих затрат к величине капитальных вложений) для различных отраслей промышленности колеблется от 0,4 до 11,3,то есть достаточно высокая, а сроки окупаемости капвложений довольно короткие – от 0,8 до 2,6 года (лишь для угольной промышленности — 11 лет).

1196975

Организация Экономического Сотрудничества и Развития —  является уникальным форумом, в рамках которого правительства 30 демократических государств совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем глобализации. ОЭСР также занимает важнейшее место в деятельности, направленной на оказание поддержки и помощи правительствам стран в понимании и решении новых проблем и результатов развития, таких как корпоративное управление, информационная экономика, и вопросов, связанных со старением населения. Организация предоставляет правительствам стран возможности для сопоставления опыта в области политики, поиска ответов на общие проблемы, выявления методов наилучшей практики и работы по координации внутренних и внешних мер политики. Странами-членами ОЭСР являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Комиссия Европейских Сообществ принимает участие в работе ОЭСР

«Оценка результатов природоохранного регулирования и контроля» – это первая публикация в серии методических документов по оценке деятельности органов, ответственных за природоохранное регулирование и контроль в странах, в том числе Центральной Азии. Им закладывается аналитическая основа, которую страны могут использовать для модернизации показателей деятельности, а также методов их сбора и анализа в ответ на растущий в обществе спрос на факты, удостоверяющие эффект действий органов власти. Потребность в эффективной системе оценки результативности растет и по мере понимания того, что для внедрения и постоянного улучшения стратегического курса и требований законодательства необходима сверка с практикой. Кроме того, важную роль в процессе усовершенствования этой системы играет внедрение программно-целевого бюджетного планирования.

Показатели результативности являются неотъемлемым элементом процесса принятия решений на основе фактов и аналитических аргументов. В том, что касается природоохранной сферы, показатели нужны для характеристики антропогенного воздействия на окружающую среду, ее состояния и мер, принимаемых для охраны окружающей среды. Последняя категория показателей все еще недостаточно развита. В частности, не существует согласованных на международном уровне показателей, характеризующих деятельность по регулированию и контролю и напрямую связанные с ней изменения в поведении природопользователей и качестве окружающей среды.

Настоящий документ – один из шагов на пути устранения пробелов в структуре экологических показателей. Он подготовлен в ответ на запрос о поддержке со стороны стран ВЕКЦА в том, что касается внедрения и использования программно-целевых методов управления, а также по созданию предпосылок для международного сопоставления результативности природоохранного регулирования и контроля. В ответ на этот запрос разработана соответствующая аналитическая основа, отталкиваясь от которой странам ВЕКЦА рекомендуются следующие направления действий:

  • Регулярно уточнять цели сбора информации:
  • Расширить охват, структурировать и использовать более полно имеющиеся данные:
  • Постепенно перейти на межведомственный подход к оценке деятельности:
  • Внедрить статистически достоверные методы определения уровня соответствия природоохранным требованиям:
  • Увеличить прозрачность деятельности:
  • Улучшить институциональные основы:
  • Уделять более пристальное внимание процессу организации и проведения реформ

comments-images-719 «Комментарий от специалиста»

Настоящее руководство предназначено главным образом для природоохранных органов. Его основными пользователями должны стать руководители и сотрудники органов, выдающих разрешения, и инспекционных органов, которые могут использовать рекомендации документа для улучшения планирования и оценки деятельности, а также для повышения уровня подотчетности.

Вместе с тем, лица, занимающиеся разработкой экологической политики, могут использовать «Набор общих подходов» для инициирования реформ и организации перехода подразделений министерств экологии, ответственных за реализацию экологической политики, к программно-целевой модели управления. Системный подход к оценке деятельности, принятый в руководстве, делает его актуальным и для других групп пользователей.

Парламентарии и суды могут применять его в своей работе по разработке и обеспечению выполнения нормативных требований. Статистические ведомства могут использовать руководство для начала сбора или улучшения статистических данных в сфере экологического регулирования и контроля. Министерства финансов могут получить необходимую информацию о способах оценки работы компетентных органов и эффекте от их деятельности. Это, в свою очередь, поможет им в принятии взвешенных решений, касающихся распределения бюджетных средств. Руководство может быть полезно и заинтересованным сторонам вне государственных органов.

Представители субъектов контроля получат более четкое представление о системе регулирования и контроля и дополнительные стимулы к улучшению своих природоохранных результатов. Общественные экологические организации смогут осуществлять более объективный мониторинг деятельности контрольно-надзорных природоохранных органов и требовать, чтобы они были подотчетны перед обществом в выполнении своих целей и задач. Международные организации и доноры получат дополнительный инструмент по разработке, мониторингу и оценке программ и проектов, которые они поддерживают. Парвиз Акилов

Michael Jackson — Earth Song (Official Video) from Portal Tiroz on Vimeo.

 

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.