Мир об испытании водородной бомбы: это провокация и нарушение резолюций Совбеза ООН

0
407 просмотров

КНДР заявило о проведении испытания водородной бомбы 6 января в 10:00 по местному времени. В заявлении правительства страны говорится о том, что испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку».

В специальном заявлении, переданном по северо-корейскому телевидению, говорится: «Пока США не откажутся от враждебной политики, не станут возможными как остановка ядерных разработок, так и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР. Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству».

Международное сообщество резко отреагировало на нарушение КНДР ряда мировых соглашений, связанных с нераспространением ядерного оружия. США и Япония инициировали проведение экстренного заседания Совета безопасности ООН, сообщает телеканал «Россия-24» (ВГТРК)..

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал произошедшее провокацией и серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

«Если сообщения об испытании водородной бомбы Северной Кореей правдивы, то это серьезное нарушение резолюций СБ ООН и провокация, которую я безоговорочно осуждаю. Это напоминает об очень реальной угрозе, которую представляет собой КНДР для региональной и международной безопасности», — говорится в заявлении Хаммонда, распространенном британским МИД.

Франция осудила испытание, назвав его неприемлемым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

«Ожидая подтверждения характеристик объявленного ядерного испытания, зафиксированного в Северной Корее этой ночью, Франция осуждает это неприемлемое нарушение резолюций СБ ООН и призывает к жесткой реакции международного сообщества», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Китай заявил о своей позиции по вопросу испытаний. Пекин намерен вызвать посла КНДР для того, чтобы сделать представление.

«Сегодня КНДР объявила о ядерном испытании. Правительство Китая выступает решительно против этого. Предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии — в этом заключается позиция Китая. Мы настоятельно призываем КНДР придерживаться своих обязательств по нераспространению ядерного оружия и прекратить любые действия, которые могут усугубить ситуацию», — заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Южная Корея на сообщение об испытании водородной бомбы отреагировала обращением ее президента Пак Кын Хе к международному сообществу с призывом ужесточить санкции против КНДР.

«Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств», — говорится в обращении.

Правительство Японии по дипломатическим каналам заявило протест, оно рассматривает разработку водородной бомбы Северной Кореей как угрозу безопасности Японии и стабильности в регионе.

«Проведение испытания КНДР нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, японо-северокорейскую декларацию и совместное шестистороннее соглашение. Это не может быть принято Японией, мы решительно осуждаем и выражаем протест против действий КНДР», — заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

О своей глубокой обеспокоенности дестабилизацией ситуации в регионе, вызванной испытаниями, говорил сегодня и официальный представитель индийского министерства иностранных дел Викас Сваруп. Он призвал КНДР «воздержаться от таких действий, которые оказывают негативное влияние на мир и стабильность в регионе», сообщает ТАСС.

Администрация США пока не располагает достаточной информацией для подтверждения информации об испытании водородной бомбы, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Нэд Прайс.

Тем не менее, США осуждает нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

О том, что Россия не может игнорировать действия КНДР, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», — цитирует Косачева «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в данном случае международное сообщество должно действовать сообща исходя из существующих норм права.

Возможное испытание КНДР водородной бомбы серьезно осложняет ситуацию в мире. Необходимо поднимать вопрос о разработке новой концепции международной безопасности под эгидой СБ ООН, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Вести. ru

Нет комментариев

Также рекомендуем