Монологи Дедов Морозов: как работают волшебники в Центральной Азии?

0
5 314 просмотров

Каждый год эти мужчины надевают красные или синие халаты, белоснежную бороду, рукавицы и валенки и идут на работу. Их профессия – Деды Морозы, график работы – декабрь-начало января, конечный результат – подарить детям чудо.

О том, каково это — быть профессиональным Дедом Морозом в Центральной Азии — «Открытая Азия онлайн» узнала у актеров, которые каждый год в декабре превращаются в волшебников.

Дмитрий Мурзинов, Таджикистан, Душанбе

— Это только кажется, что сейчас дети стали продвинутыми, пользуются гаджетами и в Деда Мороза не верят, на самом деле верят, еще как! Вот сейчас у меня закончился детский спектакль, в котором я играл Деда Мороза, уже ушел со сцены, как услышал в зале плач малыша. Оказывается, ребенок хотел пообщаться с Дедом Морозом, рассказать ему стихотворение, а я взял и ушел со сцены. Пришлось возвращаться, под рукой были только сдобные булочки – подарил их, послушал стих — малыш счастлив. Дети даже не обращают внимания на то, что дарит им Дед Мороз, лишь бы он с ними поговорил. Причем верят не только совсем маленькие, верят и те, кто постарше. Например, был у меня случай, я пришел поздравлять детей в один дом, все, как обычно – стихи, подарки. И вдруг заметил девочку, ну, лет 14-15, она стояла и смотрела на меня, как завороженная, в полном шоке. Я подошел к ней, стал с ней говорить, как настоящий Дед Мороз, и она в таком же духе со мной общалась.

А как реагируют сами взрослые? О, боже! Когда я еду по улицам Душанбе в такси поздравлять детей, мне сигналят из автомобилей, взрослые мужчины и женщины расплываются в улыбках, машут руками, поздравляют и становятся счастливыми. Я работаю Дедом Морозом давно, еще с 90-х годов, и каждый год такая картина. Люди любят этот праздник, ждут его, и главный персонаж Нового года – это, конечно, Дед Мороз.

Александр Штро, Казахстан, Петропавловск

— Еще когда я учился в 10 классе, Дед Мороз не пришёл на утренник к малышам. А я как раз был дежурным. Учителя говорят: «Ну, что делать? Как без Деда Мороза?!» — и я сказал: «Давайте попробую». Вот как попробовал тогда, так и пошло-поехало – стаж уже почти 40 лет. Даже в армии был Дедом Морозом. Казалось бы, зачем там? Но есть же дети офицеров, семьи их. Мне сказали: «Давай, рядовой Штро, наряжайся!» И вот я по квартирам ходил, по частям ходил. До того «доходился», что мне звание присвоили – сержанта. Отблагодарили за то, что Дедом Морозом был.

Потом был Дедом Морозом, когда уже в школе стал работать. Проводить утренник на языке Дедов Морозов – «морозить», это значит радовать. От мороза люди радуются, не сидят на месте, а бегают, прыгают, играют, шутят, поют песни. Поэтому мы «морозим», чтобы народу не было скучно – ни взрослым, ни детям.

Как было в советское время? Конечно, тогда у детей не было Интернета, не было такого выбора игрушек. Они ждали Нового года, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, готовили очень много песен, танцев, стихов. Современные дети тоже ждут, и письма пишут, но по Интернету. Поэтому, когда я прихожу к ним, показываю планшет — мол, видишь, твое письмо получил, подарок принес.

Быть Дедом Морозом — это чертовски тяжелый труд! Потому что, знаете, фальшивить мы не можем. Лишь бы прийти, дать подергать себя за бороду, потопать, похлопать – в такое дети не поверят. Поэтому всегда приходится выкладываться так, что килограммы сбегают с тебя за эти праздники. Отдаешь все, чтобы детям понравилось. У меня всегда такой метод работы был: или все, или ничего. Если нет сил, лучше я не приду, замену себе найду. А если все нормально, то я сам – вперед и с песнями. Мешок за спину, посох в руки – и пошёл.

 

Владимир Белкин, Кыргызстан, Бишкек

— Я прихожу и к детям, и к взрослым. Но к детям чаще, потому что они искренне верят в чудо и не боятся мечтать. И знаете, могу сказать, что за эти годы дети совсем не изменились. В них по-прежнему живет вера в добро, в волшебство и сказку. Они так же трогательно готовятся к визиту Деда Мороза — выбирают костюмы, учат стихи и пишут письма. А вот родители изменились. Многие из них уже не то, что не поддерживают веру в Деда Мороза, а наоборот, сами стараются эту веру уничтожить. И совершенно напрасно. Ведь вера в чудо — это то, что останется с человеком и во взрослой жизни, и что он передаст своим детям.

Однажды парнишка у меня попросил аквариум с рыбками. А ведь подарки Дед Мороз в мешке приносит. И как аквариум в мешок засунешь? В общем, пришел я на праздник, всем подарки раздал, тот пацан тоже ждет. Видит, что мешок мой опустел, и для него подарка нет. Уже расплакаться был готов, а я все в мешке ковыряюсь. Потом причитать начал: «Ой, старый совсем стал, подарок потерял. Наверное, за дверью оставил. Ну-ка, внучата, пойдемте, поищем». Вышли мы за дверь, а там аквариум с рыбками стоял. У мальчугана такое счастливое лицо было. Думаю, что вера в Деда Мороза у него заметно укрепилась.

Работать Дедом Морозом сложно: бывает, малыш и от мамы отходить не хочет, а то и вовсе — напугается. Но этого допустить нельзя, ведь Дед Мороз должен не только подарки раздавать, но и хорошее настроение поддерживать. Вот поэтому приходится быть и волшебником, и психологом. Чтобы ребенок долго верил в Деда Мороза.

Знаете, у меня есть такие подопечные, к которым я приходил на протяжении 10-12 лет. То есть в первый раз родители меня приглашали к двухлетнему ребенку, а потом я приходил уже к 12, 13-летнему. Сейчас тем ребятишкам, к которым я когда-то приходил под Новый год, уже 16-18 лет. Встретив меня на улице, они весело кричат: «Здравствуйте, Дедушка Володя!» И я понимаю, что так они обращаются ко мне не потому, что видят во мне старика — мне всего-то 53 года, а потому, что я для них по-прежнему Дед Мороз.

Источник:http://theopenasia.net

Нет комментариев

Также рекомендуем

3D-принтери портативӣ намоиш дода шуд

Ширкати Ultimaker 3D-принтер Ultimaker 2 Go офарид, ки ҳаҷму вазни нисбатан калон дорад. Инчунин он ҳамчун борхалтаи китфгирак (рюгзак)мебошад, ки онро дар тахтапушт гирифтан мумкин ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: