На Каннском кинофестивале впервые представлено таджикское кино

0
908 просмотров

С 17 по 28 мая 2017 года во Франции проходит 70-й Каннский международный кинофестиваль.  Главный кинофестиваль мира в этом году юбилейный, его программы очень насыщенные. Актриса Моника Беллуччи открыла 70-й Каннский кинофестиваль, дав старт 12-дневному марафону премьер, красных дорожек и самых громких вечеринок.

60_main_new.1495047501

Впервые на одном из самых крупных кинорынков мира MARCHE DU FILM, ежегодно проходящем в рамках Каннского международного кинофестиваля, выставлены проекты от продакшн-студии Таджикистана. Как рассказал кинорежиссер Искандар Усманов, проекты трех его фильмов будут выставлены в течение 10 дней в фестивальном дворце в центре самой престижной киноплощадки мира.

1

«Приятно, что и проекты моих будущих фильмов выставлены на этом стенде. Эта заслуга компании Kazakhstan Cinema, которая наряду с тем, что впервые выставила проекты казахстанских кинокомпаний, представила и проекты от продакшн-студий Кыргызстана и Таджикистана. Таджикистан представлен компанией Pro Art и тремя кинопроектами: фильмами «Я вернусь», «Долгая дорога домой» и «Халола». Два первых сценария я написал сам, а третий — принадлежит нашему земляку Бахтиёру Худойназарову и Цунвазу Арбуду из Германии, режиссёром которого в данный момент я являюсь», — отметил Усманов. Следует отметить, что Kazakhstan Cinema LLP, созданная в 2016 году в целях популяризации казахстанского кинобизнеса и продвижения казахстанского кино за рубежом, после участия на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля, Гонконгском ФИЛМАРТе, 35-м кинофестивале и кинорынке ФАДЖР, представила в Каннах более 25 кинопроектов из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В рамках кинофестиваля в Каннах пройдет ряд встреч и переговоров с международными дистрибьюторами, прокатчиками, сейлз агентами, отборщиками фестивалей и продюсерами, презентации кинопроектов и международного кинофестиваля БАСТАУ, который в седьмой раз пройдет осенью в Алматы. По словам Усманова, все три проекта оказались интересными для его коллег из Европы и Казахстана, поэтому их и выбрали.

3

«В этом киномаркете я принимаю участие впервые, но, к моему большому сожалению, хотя и был официально приглашен, по некоторым причинам не смог туда поехать. Были некоторые причины, чтобы остаться,  в том числе  работа над анимационным проектом фильма в Душанбе. Но я очень рад, что наши проекты выставлены на стенде в Каннах и уже получаю письма от продюсеров и режиссеров из других стран. Для меня это уже устойчивой шаг к новым результатам»,- сказал режиссер. По его словам, все  три кинопроекта требуют небольших финансовых вложений и партнерства (ко-продукции) с другими странами. «Об этих сценариях знают и на «Таджикфильме», но пока нет возможности в одиночку реализовать их в нашей стране», — отметил Усманов и подчеркнул, что в настоящее время интерес  кинозрителей и  кинематографистов других стран к центрально-азиатскому кино растет с каждым годом. «Я это вижу, когда бываю в других странах на различных кинофорумах. Мы должны использовать этот шанс и привлечь больше зарубежных меценатов, продюсеров и кинокритиков в Таджикистан. Надо объединять усилия и работать сообща, так как, чтобы завоевать сердце продюсеров из Европы, США или других стран, нужны качественные проекты, киносценарии, хорошие специалисты и талантливые актеры», — отметил режиссер. Искандар Усманов надеется, что в следующем году Таджикистан снова будет представлен на таких престижных кинофестивалях, «но уже с готовой кинопродукцией».

Досье: Искандар Усманов родился в 1971 году в Таджикистане. Окончил филфак Таджикского госуниверситета. Работал главным редактором на телеканале «Анис» г. Канибадам, ведущим программы «Вместе» проекта МТРК «Мир» на ОРТ (Россия). С 2001 г. работал в информагентствах РТ и международных организациях специалистом по вопросам СМИ и культуры. В 2008 году окончил международную киношколу при Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (Россия), а в 2011 г. — Азиатскую академию кино в Корее. Обучался в мастерской польского классика Кшиштофа Занусси. Член Союза кинематографистов РТ и Союза журналистов РТ. Снял 15 документальных и художественных фильма («Человек дороги», «Да будет свет»,  «Судьба», «Хараму Халол» «Телеграмма», «То-то», «Счастье»). Пишет рассказы и киносценарии на социальные темы. Участник и призер международных кинофестивалей.

     Источник: www.asiaplus.tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

Население задолжало 4.5 млн.

До настоящего времени жители многоэтажных домов правого берега города Худжанда задолжали 4.5 млн. сомони. Эту сумму должны выплатить жители правобережной части города Худжанда за так ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: