Наливай чайханщик чаю

0
1 330 просмотров

Наливай чайханщик чаю, вместо крепкого вина,
Я вам музыку сыграю, здесь всем нравиться она.
На востоке, на востоке, что за небо без луны,
На востоке, на востоке, что за жизнь без чайханы.

«Чайхана», группа «Ялла».

Чайхана для таджиков является местом не только для приёма пищи но и центром для культурного отдыха. Само слово Чайхана является истинно таджикским словом и формировано из двух слов «Чой» и «Хона», что переводится как «Чай» и «Дом».

С древних времен и  до наших дней чайхана является  местом сбора старейшин, мудрецов, поэтов и всех, кто хочет провести свое свободное время в кругу друзей.

Чайхана считается одной из национальных достопримечательностей  нашего народа. На протяжении многих веков роль и место чайханы  в пропаганде и доведении до простого народа  просветительских, нравственных, добродетельных идей  не изменились.

Чайханы работают целый день и обеспечивают народ 3-разовым питанием начиная с завтрака до вечерних блюд в которой обычно модно кушать национальные блюда как «Курутоб», «Плов» и другие.

Обычно чайхану в Таджикистане можно найти во всех районах и даже в селах но с простыми условиями и ограниченным меню где в основном едут рабочий народ для обеда и старики для беседы и игры в картах, шахматы, нарды или иное. В чайхане не подают алкоголь и народ не танцуют как это принято в барах и ресторанах.

 

Итак, представляем Вашему вниманию  Чайхану по имени «Кохи Навруз», расположенную в городе Душанбе —в столице Таджикистана. Открылась  чайхона «Кохи Навруз» в марте 2015 года но пока широко не пользуется населением так как доступы ограничены.
Кохи Навруз построено на сумму 60 млн. долл. США, и расположено оно на против стадиона Фрунзе. Площадь здания с 12 обеденными залами и окружающей благоустроенной территории с летними кафе и фонтанами – около 3-х гектаров, высота центрального дворца – около 46 метров. Одновременно в этой чайхане смогут выпить чай более 3 тыс. лиц.
Чайхана изукрашено флорентийскими мозаиками в стиле исторических мифов и сказаний, резными потолками, гигантским искусственным водопадом в фойе, стенами и колоннами – для создания орнаментов и других украшений дворца были приглашены лучшие таджикские мастера.

 

 

А,сейчас мы с Вами отправляемся в  «Чайхану Дыня«, которая расположена в Гиссарском районе, 15-км. западнее от столицы Таджикистана.
Крупная национальная чайхана, состоит из одного большого зала на 1600 мест, различных залов и множества других помещений. Чайхана дынья является в один из крупных центров, для жителей и гости Гиссара и всей республики. Тут можно ознакомиться с национальной культурой Таджиков. В отделке и оформлении чайханы широко использовали таджикскую резьбу по дереву, роспись камня и гипса, застекление и другие народные промыслы.

Чайхана-Гиссар

Отправляемся дальше и видим «Чайхану Дангара«, расположеную восточнее от столицы Таджикистана в Дангаринском районе. Хурамшахр- не только чайхана но и крупный культурный 2-этажный центр и даже дворец.
Здание может одновременно обслуживать боле 500 человек и оно сдано в эксплуатацию в 2010 году.

Чайхана-Хуррамшахр (Дангара)

Ну, а в нашей Согдийской области расположена знаменитая чайхана «Арбоб». Размеры чайханы составляет примерно 60 на 60 метров и высота 18 метров (2-х этажное). Чайхана сдана в эксплуатацию в 2011 году и может обслуживать одновременно боле 300 человек.
В данном чайхане очень модно провести свадьбы и различные мероприятия, так как оно расположено в очень красивом местечке рядом с таджикским морем и дворцом Арбоба.

Арбоб

Чайхана — это один из синонимов Средней Азии, это душа и мирное дыхание таджикского народа, это неотделимая часть красочных базаров и задушевный уголок тихих улочек. Чаепитие в Таджикистане, чайные трапезы, часовые «заседания» с пиалой горячего чая — это отдельная страница истории интереснейшей культуры таджикского народа, которую можно описывать бесконечно….  И, к теме о наших национальных чайханах мы еще не раз вернемся!

Нет комментариев

Также рекомендуем