Наставник с Памира: как уроженец Таджикистана тренирует русских ребят

0
24 просмотров

Мабат Одинаев, 25-летний спортсмен из Таджикистана, уже 8 лет живет в Москве. Он является многократным чемпионом по различным видам единоборств – панкратиону, самбо и другим. В Москве с 2008 года живет уроженец Горно-Бадахшанской области Мабат Одинаев. Молодой выходец из Таджикистана приехал в Россию вслед за отцом, и за несколько лет смог обосноваться в столице и добиться серьезных успехов. Он участвует в различных турнирах по смешанным единоборствам и тренирует русских ребят. Мабат Одинаев родился 7 июля 1992 года в сельской местности Горно-Бадахшанской области. До 16 лет он жил на родине, а в 2008 году переехал в Москву. По словам Мабата, его родители переехали в столицу России еще в 1999-2000 годах. Отец молодого человека приехал на заработки и устроился работать на стройку. А через несколько лет вслед за родителями отправился и Мабат. Русский язык он немного знал еще до переезда в Россию, поэтому особых проблем с общением у молодого спортсмена не возникало. По словам Мабата, еще в Таджикистане он стал серьезно заниматься спортом — отец отдал его в секцию карате. “Мне очень понравился этот вид спорта. Сейчас я уже имею синий пояс по карате. Через некоторое время я записался и в секцию боевого самбо. В этом виде я кандидат в мастера спорта”, — рассказал боец. Через какое-то время Мабат увлекся и смешанными единоборствами. Уже после переезда в Россию он начал заниматься в различных клубах. Толчком в развитии карьеры для молодого спортсмена стало знакомство с основателем клуба Pamir Fighters Адимом Шабазбековым. В клубе Адима занимался двоюродный брат Мабата – профессиональный боец. Он пригласил близкого родственника на мастер-класс по смешанным единоборствам. По словам Мабата, его поразил высокий уровень бойцов этого клуба. “Я начал с ними заниматься. И именно здесь в моей спортивной карьере появились профессиональные бои”, — пояснил молодой человек. Как рассказал спортсмен, его очень поддерживали родители, и поэтому до перехода на профессиональный уровень он имел возможность не работать и только тренироваться.

1

 “Они давно в Москве, смогли здесь освоиться. Поэтому проблем я не испытывал. Я мог заниматься исключительно спортом”, — добавил Мабат. Сейчас Мабат Одинаев уже является многократным чемпионом по различным видам единоборств – панкратиону, самбо и другим. Поскольку он уже профессиональный боец, то живет исключительно доходами от спорта. Из-за тяжелого тренировочного процесса Мабату пришлось после окончания 11 классов общеобразовательной школы бросить идею получить высшее образование. Тем не менее, у бойца есть группа 18-летних ребят, которых он тренирует. Группа насчитывает примерно полтора десятка человек. “В основном это русские ребята, таджиков вообще нет”, — пояснил Мабат. У бойца уже есть опыт тренерской работы с молодыми людьми, и в будущем он хочет закрепить его получением диплома. Он планирует закончить университет или тренерские курсы. Мабат считает, что человеку, для того чтобы зарабатывать хорошие деньги в России, нужно пахать. “Просто работать. Днем и ночью. И тогда ты добьешься своего”, — говорит боец.

2

По словам спортсмена, в его карьере случались и достаточно курьезные моменты. Все они связаны с его переходом с любительского на профессиональный уровень. На чемпионате Москвы по боевому самбо несколько лет назад Мабата впервые заставили одеть положенный по правилам профессиональных соревнований шлем, хотя до этого он отказывался это делать. “Мне было очень непривычно. Я вообще не люблю драться со шлемом”, — со смехом говорит боец. На этом же турнире, который оказался первым профессиональным в его карьере, Мабата дисквалифицировали и сняли с соревнований. “Мне только после моей дисквалификации объяснили правила. Я в одном из боев сразу после того, как отправил соперника на пол, полез его добивать запрещенными ударами. В итоге меня сняли с соревнований”, — рассказал Мабат. У Мабата есть родной брат, который младше его на два года. Он учится в Москве на программиста. У спортсмена много друзей, которых он тоже называет своими братьями.

3

“Мы с ними почти каждый день вместе, постоянно встречаемся”, — добавил боец. Гражданства у Мабата пока нет, но он планирует его получать в будущем. Это необходимо, если ты хочешь расти в спорте. Что касается женитьбы, то спортсмен говорит, что пока к этому не готов, поэтому не планирует. “Нужно сначала добиться спортивного результата”, — подытожил Мабат.

  Источник: http://ru.sputnik-tj.com/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Viber чатҳои шахсони маъруфро намоиш медиҳад.

Дар мессенҷери Viber функсияи нави- “Паблик-чатҳо”  пайдо шудааст, ки дар он Шумо метавонед бо мубоҳисаҳои мусиқанавозон, ситораҳои варзиш, намояндагони брендҳои бузург,  ходимони ҷамъиятӣ ва дигар ...