Нацбанк может отозвать лицензии у «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка»

0
1 253 просмотров

Национальный банк Таджикистана намерен принять жесткие меры в отношении «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка», если они не выполнят взятые на себя обязательства.

Такую «перспективную» для указанных банков ситуацию обрисовал сегодня на сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, председатель Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода

По его словам, в отношении «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» будут приняты безотлагательные меры вплоть до отзыва лицензии в случае невыполнения ими взятых на себя обязательств.

По словам главы НБТ, проблемы у этих банков начались еще до 2015 года, а в 2015 году они (проблемы) вышли на поверхность и стали явными, в том числе из-за мирового финансового кризиса.

«Национальный банк принимает меры в отношении этих банков, и перед ними поставлена задача по улучшению их финансовой деятельности в течение трех лет, то есть на период 2017-2019 годов», – подчеркнул Нурмахмадзода.

Требования к банкам заключаются в привлечении инвестиций и погашении задолженности. К настоящему времени есть несколько проектов по привлечению инвестиций – зарубежных, внутренних и частных, то есть акционеров самых банков. К примеру, ожидается, что «Агроинвестбанк» привлечет средства на эти цели до конца мая этого года. В случае невыполнения этих обязательств в отношении указанных банков будут приниматься безотлагательные мэры вплоть до отзыва лицензии», – заявил глава НБТ.

Глава Нацбанка также отметил, что «Таджиксодиротбанк» погашает задолженность перед государством, то есть средства, выделенные государством на рекапитализацию банка, согласно графику. Однако, «Агроинвестбанк» пока погашает проценты. НБТ подготовил и предложил правительству конкретные меры по дальнейшему урегулированию ситуации в этих двух банках.

Ранее сообщалось, что «Таджиксодиротбанк» выкупил у государства 5% своих акций.

В декабре 2016 года правительством Таджикистана было принято постановление, согласно которому для рекапитализации «Таджиксодиротбанка» было поручено выпустить государственные ценные бумаги на сумму 2 млрд. 250 млн. сомони. Монетизация выпущенных впоследствии Минфином бумаг была возложена на Национальный банк Таджикистана. После помощи правительства 85,9% акций «Таджиксодиротбанка» перешли к Минфину.

Также сообщалось, что «Таджиксодирбонк» выкупил 5% своих акций, перечислив на счета министерства финансов около 113 млн. сомони. Акционеры банка решили выкупить оставшуюся часть акций в ближайшие четыре года.

В 2015-2016 годах четыре коммерческих банка Таджикистана, включая два системообразующих банка, столкнулись с проблемами, приведшими в феврале прошлого года к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолт – «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

Нет комментариев

Также рекомендуем