Натуральные чистящие средства

0
138 просмотров

Сегодня существует множество химических средств для уборки, но очень часто они вызывают аллергию. Поэтому стоит задуматься о применении натуральных чистящих средств.

Замени химические чистящие средства натуральными

В наши дни средства для уборки дома и гигиены существуют в самых невероятных количествах и вариантах, но очень часто они вызывают аллергию. Поэтому многие хозяйки стали задумываться о применении натуральных средств. Большинство из них нам хорошо знакомо и находится под рукой.

Сода и активированный уголь

Поставив небольшую емкость с несколькими столовыми ложками соды в холодильник, ты избавишься от неприятного запаха. Как вариант – можно поставить в холодильник на некоторое время стакан с содой, разведенной в воде. Из соды можно сделать освежитель воздуха для холодильника. Для этого насыпь соду в какую-либо пластиковую емкость, например, использованный пластиковый контейнер от детского киндер-сюрприза, проделай в нем дырочки и поставь в дальний угол холодильника. Меняйте смесь раз в несколько месяцев.

В холодильник можно поместить на несколько часов и измельченный активированный уголь, он также устраняет неприятные запахи в холодильнике.

Уксус

Существует еще одно всем известное универсальное чистящее средство. Это обычный уксус, который превосходно чистит, дезинфицирует и устраняет запахи. Надо смешать воду и белый дистиллированный уксус в равных пропорциях в бутылке с пульверизатором. При желании можете добавить пару капель любимого эфирного масла – лимонного, лавандового или апельсинового. Раствор безвреден и незаменим для уборки дома. Его можно использовать для очистки кухонных столов и плиты, кухонной посуды и стекла, раковин и кафельной плитки, а также деревянного пола или даже для тщательного мытья фруктов и овощей (потом их сполоснуть водой). После высыхания запах уксуса полностью испарится.

А накипь в чайнике? Проблема для всех, у кого жесткая вода. И вновь на помощь приходит незаменимый уксус. Залив в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закрой носик чайника и покипяти его, пока накипь не растворится. После этого чайник необходимо хорошо промыть.

Стены кухни и ванной комнаты, а также кафельный фартук за кухонной плитой снова станут чистыми, если протереть их смесью из мела и уксуса, а затем ополоснуть водой. Для закрепления эффекта ополосни стены еще раз водой, но уже горячей.

Сухая горчица и питьевая сода

А какое безопасное и очень эффективное моющее средство – обычная сухая горчица! Она прекрасно справляется с любой жирной посудой, не имеет неприятного запаха, приятна на ощупь, легка в применении и полностью безопасна для здоровья и окружающей среды. Продается в любом супермаркете в отделе специй и стоит совсем недорого. Соперничать по эффективности горчица может только с другой труженицей – питьевой содой. Эта помощница не только устраняет неприятные запахи, но и легко удаляет налет и другие нежирные загрязнения. Ну а горчица и сода (например, в пропорции 3:1) справляются с загрязнениями не хуже любых известных и дорогих моющих средств.

Поваренная соль

Свежее пятно от вина, кофе, чая, варенья обильно посыпаем натуральным впитывающим средством, которое всегда под рукой, – поваренной солью. Соль мгновенно впитывает жидкость. Можно повторить процедуру несколько раз, а затем отстирать пятно горячей водой. Этот совет особенно хорош, если ты находишься в гостях или не можешь застирать пятно немедленно. А вот в случае с  пятном крови, а также любым другим пятном белкового происхождения мгновенная стирка в горячей воде просто противопоказана. Лучше возьми столовую ложку соли и разведите ее в литре холодной воды: белок растворится в слабосоленой воде. Ты любишь махровые пушистые полотенца и халаты? После стирки их можно подержать в подсоленной воде и не гладить.

Тальк

Для удаления пятен жира можно использовать сухой тальк или крахмал. Свежее пятно посыпь тальком, накрой чистой бумагой и прижми чем-то тяжелым. На следующий день тщательно очисть вещь щеткой или выбей.

Источник: ivona.bigmir.net

Нет комментариев

Также рекомендуем