Навыки, которыми должен обладать подросток

0
611 просмотров

Ребенок должен быть хорошо приспособлен к реальной жизни, он должен быть самостоятельным в быту и это зависит от родителей, от их методов воспитания.

1. Обращаться за помощью к незнакомым людям. Мы стремимся обезопасить ребенка, поэтому учим его не разговаривать с незнакомцами. Я и сама так поступала, так мне было спокойнее. Но это может привести к тому, что подросток просто не будет знать, как спросить дорогу, попросить помощи, если он в ней нуждается, привлечь внимание, если кому-то стало плохо. Раньше я замечала такое поведение у своей дочки: ей было проще в телефоне все найти, чем у кого-то спросить. А сейчас, чем она старше, тем чаще она обращается к людям. Не знаю, связано это с возрастом или с изменением мировоззрения.

2. Ориентироваться в городе, уметь построить маршрут. Подросток должен уметь перемещаться самостоятельно, ориентироваться в метро и в маршрутах городского транспорта. Мы не сможем сопровождать детей везде и всегда, а ездят они много. Моя подруга отправила свою 16-летнюю дочь в Германию. Девочка говорит только по-английски, никого там не знала, но ни капли не боялась и поездка прошла хорошо, ей все очень понравилось.

3. Планировать свой день, расставлять приоритеты. Знаете, есть такие взрослые, которым мама по утрам звонит, узнать, проснулся ли по будильнику, не проспал ли, поел ли кашу. На мой взгляд, это перебор. Даже подросток, не говоря уже о взрослом человеке, способен сам спланировать свой день, расставить приоритеты и распределить нагрузку.

4. Выполнять работу по дому. К домашним обязанностям относится уборка, готовка, покупка необходимых продуктов в магазине, глажка — то, что составляет нашу повседневную жизнь. Не важно, пригодится это ребенку в будущем или для него это будет делать специально обученный человек, но бытовые навыки точно в жизни никому не мешали.

5. Конфликтовать, решать межличностные сложности. Без ссор, недопониманий невозможна ни одна коммуникация, поэтому ребенка надо учить не избегать конфликтов, а уметь выходить из них.

6. Справляться со стрессом. К сожалению, стресса сейчас много не только у взрослых, но и у детей. Невозможно прожить жизнь, ни разу не испытав стресса, также невозможно полностью оградить ребенка от невзгод этого мира. Стрессоустойчивость — не только полезное, но и необходимое качество.

7. Распоряжаться деньгами, зарабатывать их. Мое твердое убеждение, что у подростка должны быть карманные деньги, некая фиксированная сумма, которую он может тратить на свои нужды. Многие подростки начинают подрабатывать с 14-15 лет, поэтому они уже знают, какова цена и ценность вещей.

8. Принимать решения. Этот навык будет работать в проблемах любого масштаба, начиная от того, что съесть на завтрак, заканчивая с кем дружить и куда поступать. Умение выбирать и нести ответственность за свой выбор — это яркий признак взрослого человека, зрелой личности.

Источник; zen.yandex.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: