Найден способ сохранить здоровье при сидячем образе жизни

0
120 просмотров

Не секрет, что сидячий образ жизни может негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, новое исследование показало, что несложные физические упражнения для ног могут значительно снизить этот эффект.

Специалисты, представляющие Техасский университет в Арлингтоне, пришли к выводу, что даже десять минут в сидячем положении затрудняют приток крови к ногам, что может впоследствии сказываться на работе сердечно-сосудистой системе в целом. Однако это наблюдается в намного меньшей степени, если человек регулярно приподнимает и опускает ноги, лёже на кровати. Во всяком случае, именно так обстояло дело с 18 юношами, принявшими участие в соответствующем эксперименте.

Ранее с предположением, что сидячий образ жизни может представлять угрозу для сердечно-сосудистой системы лишь в сочетании с недостаточным количеством физических упражнений, выступили специалисты из Университетского колледжа Лондона и Эксетерского университета. Тем не менее, многие учёные придерживаются иного мнения и считают, что полностью «компенсировать» недостаток движения на протяжении всего дня обычная зарядка не может.

Более того, малоподвижный образ жизни вреден не только для сердца и сосудов. Многие исследования показывают, что он повышает риск развития диабета. А учёные, представляющие Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, обнаружили, что недостаток движения может сказаться на памяти человека в среднем и пожилом возрасте, поскольку приводит к «истончению» соответствующих зон головного мозга. При этом специалисты отдельно подчеркнули, что предотвратить это с помощью физических упражнений, согласно полученным ими результатам, едва ли возможно.

 Источник: Московский Комсомолец

Нет комментариев

Также рекомендуем

«ПАНОРАМА НЕДЕЛИ»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел ряд кадровых изменений в Национальном банке, Совете юстиции, судебных органах, министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, министерстве труда, миграции, занятости ...