Необычный, красивый и редкий паучок эрезус

0
85 просмотров

Паук эрезус способен удивить любого человека, даже того, кто не любит насекомых. Он имеет грациозное тело и очень необычную окраску. Многие коллекционеры просто мечтают дополнить свою коллекцию таким красавцем. Арахнологи, которые изучают этот вид паукообразных, так же считают их самыми красивыми.

Паук эрезус способен удивить любого человека, даже того, кто не любит насекомых. Он имеет грациозное тело и очень необычную окраску. Многие коллекционеры просто мечтают дополнить свою коллекцию таким красавцем. Арахнологи, которые изучают этот вид паукообразных, так же считают их самыми красивыми.

Наиболее привлекательны самцы, они имеют бархатно-черную головогрудь. Брюшко имеет ярко-красный цвет и четыре черных точки. За это паука не редко называют божьей коровкой. На чёрных лапках можно увидеть несколько белых колец. Это просто идеальный самец ослепительной красоты. Самки же выглядят очень скромно, вроде служанки рядом с императором. Они крупнее самцов, но тельце у них стандартного черного цвета.

Жизнь паука

Эрезусы живут в норах, часто присваивают норы других насекомых. Свое жилице покидает только молодняк, когда отправляются на поиски партнеров. Это ночные охотники, в рацион которых входят: мелкие ящерицы, многоножки, пауки и другие насекомые. Остатки своей добычи приносят в нору и там прячут. При отсутствии пищи, могут жить до 6 месяцев.

Особенности

Данные пауки считаются исчезающим видом. В Великобритании 1816 по 1906 было обнаружено всего 7 особей, а сейчас считается исчезнувшим. Иногда можно увидеть на юге и в центре Европы. Сегодня, их еще можно встретить в некоторых регионах России, преимущественно на юге.

Предпочитают обитать в пустынных степях, в холмистой местности и в зарослях небольших кустарников. Норы роют небольшие –  до 5 см в глубину на южных сторонах. Для охоты плетут крепкие сети-силки, в которые могут попасть даже крупные насекомые.

Размножение

Спаривание наступает в середине весны, в это время самцы выползают из своих нор, после зимней спячки и спешат к самкам. За одну кладку самка может отложить до 80 яиц. Она оплетает яйца плотным слоем паутины и заботится о кладке до середины июня. После, она запечатывает нору, укладывается рядом с будущим потомством и вскоре умирает. Когда паучата вылазят из кокона, они живут возле тела матери и ожидают прихода весны.

Но не стоит думать, что это с виду милое существо безопасное для человека. Его укус довольно болезненный, а пораженное место может занеметь на несколько дней. При надавливании на укушенный участок ощущается боль и скованность в движении.

Источник: Яндекс Дзен

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Истиклол» на своем поле крупно обыграл «Худжанд»

Чемпион Таджикистана душанбинский «Истиклол» одержал крупную победу над «Худжандом» (3:0) в центральном матче одиннадцатого тура чемпионата Таджикистана. Встреча, проходившая вчера на Центральном стадионе Душанбе, завершилась ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: