Неравномерность образования и распределения водных ресурсов

0
419 просмотров
Ecology

Проблемы использования водных ресурсов

Хотя исчерпание запасов водных ресурсов невозможно, существуют другие проблемы:
– неравномерность распределения речного стока по планете и возможный дефицит (нехватка) воды в некоторых районах;
– плохое качество воды.

Неравномерность распределения водных ресурсов, количество воды на поверхности Земли в каком-либо районе зависит от климата. Около трети поверхности суши занимают, практически безводные, аридные (сухие) пояса:
– северный (Сахара, пустыни Азии);
– южный (пустыни Намиб, Калахари, Атакама, пустыни Австралии).

Но ресурсообеспеченность зависит не только от имеющегося объема воды, но и от численности населения, на которую этот объем распределяется. В пустынях практически нет населения. Поэтому говорить о низкой водообеспеченности этих территорий вроде бы бессмысленно. Но нельзя забывать, что отсутствие населения вызвано именно отсутствием воды. Поэтому для стран, на территории которых есть пустыни, эти безводные пространства являются большой проблемой. Ведь это огромные территории, составляющие порой значительную часть страны, которые чрезвычайно трудны для заселения и освоения. При этом обеспеченность водными ресурсами может быть достаточно высокой. Например, Мавритания, почти вся территория которой представляет собой пустыню, относится к группе стран со средней обеспеченностью водой. Проблему обеспечения населения и хозяйства водой можно решить за счет использования подземных вод, которые можно обнаружить даже в центре безводной пустыни. Можно опреснять морскую воду, с запасами которой нет никаких проблем у любой страны мира, имеющей выход к морю. В ряде случаев воду доставляют из водоизбыточных районов планеты по системам трубопроводов.

Есть и более фантастические проекты. Например, буксировка айсбергов из полярных районов планеты к побережьям тропических стран. Реализация этих проектов часто затруднена из-за высокой их стоимости. Далеко не все страны могут себе это позволить.

Вторая проблема, связанная с водными ресурсами, – это низкое качество воды. Человек использует речную воду для разных целей, причем во все больших количествах. Например, за ХХ век водопотребление в мире выросло приблизительно в десять раз. Использованная вода не исчезает бесследно. Рано или поздно она возвращается в реки. Но возвращается она уже в сильно измененном виде, насыщенная разнообразными загрязняющими веществами.

Это так называемые сточные воды. Они бывают промышленными, сельскохозяйственными и коммунально-бытовыми. Объем используемой воды в промышленности особенно вырос в ХХ веке – почти в 20 раз! Вода, участвующая в технологических циклах промышленных предприятий, поставляет в реки большое количество самых разнообразных, в том числе и весьма ядовитых, веществ. Правда, промышленное предприятие может контролировать процесс водопотребления, так как вода из реки, условно говоря, по одной трубе забирается, а по другой возвращается обратно в реку. А если так, то при оснащении предприятия водоочистными сооружениями поступление загрязняющих веществ в реки сокращается во много раз. Современные очистные сооружения способны удалять из воды более 90% содержавшихся в воде загрязняющих веществ.
Крупнейшим потребителем воды является сельское хозяйство. Около 2/3 всего водопотребления составляют воды, используемые для полива полей. При поливе с помощью дождевальных установок или иных оросительных систем обычно расходуется гораздо больше воды, чем нужно растениям. Эта вода в дальнейшем поступает в реки и водоемы со всеми теми растворенными в них химическими веществами, которые применялись на полях. Минеральные удобрения, пестициды, инсектициды – все это рано или поздно в большом количестве оказывается в реках в составе сельскохозяйственных стоков.
Обратите внимание на то, что, в отличие от промышленных вод, сельскохозяйственные практически невозможно уловить для их очистки.

А что касается сельскохозяйственных вод, то, во-первых, необходимо рационально применять минеральные вещества, а во-вторых, совершенствовать системы полива растений. Обе задачи решает технология капельного полива, при использовании которого вода подводится непосредственно к каждому растению. Это многократно снижает объем расходуемой воды и количество применяемых химических веществ, которые можно в микродозах вместе с водой доставлять каждому растению. Естественно, что при этом снижается поступление загрязняющих веществ в грунтовые воды, поскольку вся вода, идущая по системе капельного полива, усваивается растениями.

Однако сточные воды – это не единственный фактор, отрицательно влияющий на качество воды. В воде обитает огромное количество бактерий и микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Десятки тяжелейших болезней возникают именно из-за потребления грязной воды. В развитых странах бактериальная очистка питьевой воды освоена уже давно. Для населения развивающихся стран, то есть стран жаркого пояса, неочищенная питьевая вода особенно опасна из-за наличия в ней огромного числа болезнетворных микроорганизмов.

водные вопросы

Проблемы водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии

 

Что мы теряем от неэффективного управления водными ресурсами и отсутствия кооперации в системе энергетики?

В части использования водных ресурсов, система ирригации стран низовья, в особенности – крайне неэффективна и расточительна. Согласно данным Всемирного Банка и ООН, в настоящее время потери от слабой системы управления водными ресурсами (устаревшие и неэффективные ирригационные системы, каналы, меры регулирования водостоков, прочее), оцениваются в колоссальную недополученную выгоду от сельскохозяйственного производства, стран Сырдарьинского бассейна.

С другой стороны, развал так называемой Единой энергетической системы ЦА, связанный с массовым нарушением норм отбора странами-членами ЦАЕЭС и пиковыми нагрузками, привел к тому, что региональная торговля энергоресурсами упала на 90 процентов с начала 2000-х годов, что повлекло за собой зимнюю нехватку электроэнергии в странах верховья. При этом страны низовья потеряли доступ к рынку значительно более дешевой гидроэлектроэнергии в летний период, тем самым вынудив страны верховья искать новые рынки сбыта вырабатываемой электроэнергии.

По оценкам CAREC, потери от неиспользования интегрированной оптимальной системы управления энергетикой в регионе ЦА составляют порядка $2,1 млрд.  

В результате на сегодняшний день мы имеем все более усугубляющийся разрыв энергетических связей и нарастание водных противоречий, постоянно предъявляемые друг другу упреки и претензии, которые в большей степени дезинтегрируют государства, а не сближают их. Обостряет ситуацию динамично растущее население и, соответственно, потребность в воде, нерациональное водопотребление вследствие использования устаревших ирригационных и дренажных систем в странах низовья региона. В период после обретения независимости проблема управления водно-энергетическими ресурсами крайне обострилась по причине развала предыдущей модели, а также на фоне ускорения процессов изменения климата. Существующие институты, информационные системы и инфраструктура планирования, мониторинга и совместного управления, требуют незамедлительной оптимизации.
Изменение климата обостряет существующие противоречия. Усиленное таяние ледников порождает высокий риск наводнений и ведет к серьезному сокращению запасов пресной воды в летний сезон. Кроме того, таяние ледников может также негативно повлиять на выработку энергии гидроэлектростанциями. По оценкам ООН и Всемирного Банка, средний рост температуры в регионе на порядка 0.5С уже привел к исчезновению порядка 30% ледникового покрова в странах верховья.
Однако процессы изменения климата и потепления ускоряются. Ежегодный рост температуры уже составляет 2С, а значит, скорость таяния ледников растет. Отсутствие системы регулирования стоков через плотины совместного использования ведет к тому, что участившиеся сели и наводнения наносят ущерб как странам верховья, так и низовья, а в период засухи невозможно использовать накопленные запасы для ирригации. Также согласно данным Всемирного Банка, изменение климата может также сказаться на будущем речного стока.
Основные вероятные воздействия изменения климата в последующие десятилетия включают:
– сдвиг сезонного пика стока (на 1-2 месяца раньше),
– увеличение общего стока в течение около полувека (в то время как тают ледники),
– последующая полная зависимость стоков от осадков с непредсказуемыми изменениями объёма и распределения.

Пути разрешения противоречий

Совершенно очевидно, и существующий опыт показывает, что экономическое и техническое сотрудничество – абсолютно взаимовыгодно всем странам: как низовья, так и верховья. Однако основным препятствием является отсутствие механизмов в рациональном использовании водных ресурсов и соблюдения норм водопользования и водопотребления.
В этой связи, строительство новых гидроэлектростанций с крупными водохранилищами в Таджикистане и Кыргызской Республики, как представляется, является стратегией максимизации благосостояния для всего региона. Выгоды для стран верховья более очевидны с точки зрения доходов от расширения производства как внутри страны, так и на экспорт (в том числе, предлагая более дешевую энергию для стран ниже по течению). Однако страны низовья также могут извлечь выгоду от наличия высоких плотин вверх по течению. Это приведет к увеличению воды для орошения и способности к адаптации сельского хозяйства в экстремальных погодных явлений (в засушливые и очень влажные годы).

hungrysteppescheme-r

http://www.icwc-aral.uz/bwosyr_ru.htm

Между тем решение проблемы водно-энергетического сотрудничества, помимо региональных мер и механизмов доверия, также требует национальных мер реформы внутренней политики управления водными ресурсами, систем ирригации и энергетики во всех странах региона в отдельности.
В частности, учитывая, что Таджикистан и Кыргызстан страдают от острой нехватки электроэнергии зимой, вопрос зимней нехватки энергии может быть решён следующими способами: проведением реформ для улучшения работы и финансовой устойчивости энергетического сектора; реализацией планов повышения эффективности использования электроэнергии, в целях сокращения неэкономичного использования электроэнергии; сокращением потерь, включая финансовый менеджмент и корпоративное управление сектора.
В свою очередь для стран низовья остро встает необходимость повышения эффективности системы ирригации и орошения, которые сильно изношены и ведут к крупным потерям воды в процессе орошения. Возможно, Узбекистану, Казахстану и Туркменистану стоит внедрить серьезные меры по стимулированию рационального использования водных ресурсов в сельском хозяйстве через повышение тарифов и модернизацию систем ирригации, в том числе используя опыт капельного орошения, внедрение более затратных культур, в том числе через сокращение посевов хлопчатника и либерализацию частного фермерства со свободой в выборе культур.

каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта» — Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Кыргызстан) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан). Налицо замкнутый круг: энергетические приоритеты стран верховья противоречат сельскохозяйственным интересам стран низовья, так как одним, в первую очередь, нужна электроэнергия, а вторым – вода для развития орошаемого земледелия. Но идеальная замкнутость этого круга говорит о том, что это – поле для абсолютно взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня пределах международных речных бассейнов частично находятся территории 145 государств, а 21 государство мира полностью располагается их пределах. Комплекс противоречий между центральноазиатскими странами по поводу использования вод СырДарьи и, меньшей степени, АмуДарьи.

gidro-центральной азии рекиНеобходима выработка программы правовых, экономических и научно-технических мер по формированию цивилизованного международного рынка пресной воды. Можно прогнозировать, что миграция эти страны будет все более усиливаться по мере роста дефицита воды. В политическом плане и плане безопасности ключевой проблемой с точки зрения решения водных проблем региона является обеспечение эффективного сотрудничества всех региональных и вне региональных сил, вовлеченных Центральную Азию.
Поскольку, как уже отмечалось выше, логика решения водных проблем Центральной Азии неизбежно требует подхода намного более широкого, чем границы данного региона, подхода глобального, то начало глобального сотрудничества решении водных проблем региона неизбежно приведет к последующему переходу этого сотрудничества и на другие регионы. Созданные годы советского прошлого многочисленные хозяйственные связи не только стали фактором поощряющим сотрудничество, но и превратились инструмент давления друг на друга. Использование воды должно получить государственную защиту, необходима государственная программа и финансирование из федерального бюджета на водные нужды.
Классификация рек как пограничных означает лишь, что их использовании заинтересованы исключительно пограничные государства и что регулирование их режима по соглашению между этими государствами неизбежно предполагает установление точной линии границы по такой реке и условий соблюдения пограничного режима заинтересованными странами. Ежегодно выбирается новая тема, которая больше всего волнует международных потребителей. Однако современное общество забросило этот ценный ресурс, а потому актуальным вопросом является создание действенного механизма очистки и рационального использования воды.
Ее неудовлетворительное состояние может привести к заболеваниям людей, популяций животных, исчезновению растений, распространению инфекционных заболеваний. Так, практически перестали впадать Аральское море реки Сырдарья и Амударья, исчезли нижнем течении такие реки, как Чу, Таласс, Асса, Зеравшан обмелели Днепр, Кубань, Кура, Каратал и многие другие.
Питьевая вода должна быть безвредна для человека, иметь хорошие органолептические свойства, которые характеризуются интенсивностью допустимого изменения запаха, вкуса и цвета. Вещества этой группы придают воде различные запахи, привкусы, окраску.
Уже сегодня говорят об угрозе водного голода, нависшего над человечеством, и дефицит пресной воды теперь не только хозяйственная, но и экологическая проблема. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь последствиях, могут исчезнуть с лица Земли. К сожалению, пределах Центрально Азиатского региона, они тоже имеют место и актуально значимы для наших потомков.

Вот краткий перечень исчезающих видов рыб Сырдарьинского бассейна:

Сырдарьинский-лжелапатанос Шип-Хормохи Аральский усач
Сырдарьинский лжелопатонос
Сырдарья и ее притоки до низовьев Карадарьи. После строительства русловых водохранилищ вода в Сырдарье стала намного прозрачнее, что отрицательно сказалось на лопатоносе. В настоящее время он практически исчез в среднем течении Сырдарьи, последние упоминания о поимке относятся к концу 1960-х – началу 1970-х годов. Эндемик реки Сырдарья.
Аральский шип
На территории Узбекистана встречался в Аральском море, Сырдарье и Амударье. После строительства ирригационных каналов проник в бассейны рек Зарафшан и Кашкадарья. По мере развития экологического кризиса исчез в Аральском море. До конца 1980-х годов единично встречали в водоемах среднего и нижнего течения Амударьи.
Аральский усач
Водоемы бассейна Аральского моря (Амударья и Сырдарья) и река Чу. Сооруженные на Амударье и Сырдарье дамбы перекрыли возможность для нерестовых миграций усача, что подорвало его запасы в Аральском море. В настоящее время обитает в крупных водохранилищах Амударьи
Щуковидный жерех лысач Туркестанский усач Восточный лещь
Щуковидный жерех лысач
В Сырдарье встречался от Карадарьи до Чиназа; был в Чирчике. В низовьях Сырдарьи и в Аральском море не встречается. В результате гидростроительства проник в низовья Зарафшана, но из-за изменений гидрологического режима практически исчез в Сырдарье.
Туркестанский усач
Раньше изредка встречалась в Аральском море, обитала в основном в реках, в настоящее время обитает в равнинной части бассейнов Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана, Кашкадарьи. Обитает в основном в реках, каналах, заходит в озера и водохранилища.
Восточный лещь
Обитал в Аральском море, где исчез по мере развития экологического кризиса. Обитает в равнинных разнотипных водоемах бассейнов Амударьи и Сырдарьи. В бассейне Зарафшана, был интродуцирован лещ из р. Урал.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем