Невероятно красивый китайский чай-цветок

2
952 просмотров

У каждого из нас утро начинается по-своему: у кого-то с пробежки, у кого-то с чашечки кофе, а кто-то наслаждается ярким зрелищем и прекрасным вкусом цветущего чая.

Для европейцев это настоящее открытие: завораживающий процесс расцветания бутона в заварнике или чашке. А для изобретателей этого напитка, давно не новость. Еще в ХІІ веке в Китае готовили цветущий чай для императора.

6

 Там, на родине, его называют «связанный» чай, потому как он действительно связан шелковой или хлопчатобумажной нитью. Процесс изготовления не из простых: листья чая собирают исключительно в сезон дождей в юго-западной части Юньнани  и провинциях Хунань, Сычуань, Фуцзянь в Китае. Их специальным образом подготавливают и сушат, потом сортируют и передают материал в цех по вязанию.

Тут уже мастер собирает пучки листьев и в средину обязательно добавляет цветок, два, а то и целый букетик. Все это связывается нитью и «закрывается», как капуста. Готовые «качанчики» заворачиваются в нейлоновую ткань, им предается окончательная форма, и они отправляются в печь на просушивание.

7

 Такой порционный чай может быть зеленый, реже белый и черный, с тонким ароматом цветов и трав. Кроме отличия по весу (каждая порция может весить от 6 до 10 грамм и предназначаться для заваривания в посуде разного объема), чай-цветок отличается формой – он может быть круглый,  эллипсоидный, кольцевидный, сердечком, корзинкой, бочоночком, грибком или звездочкой, реже рыбкой или драконом.

Но все эти виды чая объединяет одно: они завораживают красотой и покоряют безупречным вкусом. В каждом из них – разные композиции из цветков хризантемы, жасмина, османтуса, лилии, гибискуса, амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и  пиона, которые дают им нежные названия – «Белый лотос», «Цвет любви», «Ароматный бутон»,  «Ангел цветов» и т.д.

8

9 Еще одним отличием чая-цветка от обычного чая является процесс его заваривания. Сначала нужно налить воду, а затем опустить в нее фигурку связанного чая. Если поступить наоборот: сначала положить фигурку, а потом заливать воду, струя может повредить целостность «цветка» и он не распуститься, а развалиться.

 

 

 

 

Источник статьи: mif-facts.com.ua

2 comments

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Бозиҳои компютерӣ

Дар Ҷопон хонаҳои истиқоматӣ хеле хурданд. Аксар вақт ҳатто ҷойгир кардани як компютер, дар он имконнопазир аст. Маҳз барои ҳамин, ҷопониҳо дар приставкаҳо бозӣ мекунанд. ...