Нодира Исаева: «Ключ к победам и успеху – огромное желание добиться цели»

0
883 просмотров

Когда эта красивая девушка идет по улицам Душанбе, многие  оборачиваются вслед, и многие узнают. Обладательницу многочисленных спортивных наград  мировых и международных первенств, талантливую киноактрису Нодиру Исаеву в Таджикистане по праву называют Национальным Достоянием. Сегодня очень известный и, тем не менее, очень  скромный человек, студентка Нодира Исаева – гость нашей редакции.

— Нодира, несмотря на столь молодой возраст, Ваше имя и успехи известны во многих странах. Но нашим читателям было бы интересно узнать не только о Ваших победах в Большом Спорте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родилась в Таджикистане в городе Душанбе. У мамы и папы я старшая дочка, и у меня еще есть младшая сестра и младший брат. Росла, как все дети, училась в душанбинской школе № 1, которая всегда считалась оной из лучших школ в городе.  Родители рассказывают, что с самого раннего детства я была энергичной и шустрой девочкой, фантазеркой. Очень любила рисовать и мечтала стать дизайнером.

Но в нашей школе всегда был развит спорт, который мне тоже нравился – именно  спорт давал выход моей энергии. Поэтому не случайно, в 2006 году я записалась в секцию таэквондо и с самого начала тренировок мечтала доказать самой себе – что смогу стать чемпионкой и стать гордостью своих родителей. После школы поступила в Российско-Таджикский Славянский Университет на экономический факультет отделения «Учет, анализ и аудит».

— Учеба нравится?

— Да, очень нравится. Нашему университету уже 20 лет, нас учат по стандартам образования Российской Федерации, и дипломы РТСУ котируются не только в Таджикистане и в России, но и в других странах. На нашем факультете преподают известные ученые и практики, занятия очень интересные. Все преподаватели – очень уважаемые люди, многие – с учеными степенями. Не смогу перечислить всех, скажу только, что мне и моим друзьям особенно нравятся лекции и практические занятия, которые ведут Георгий Вадимович Кошлаков, Дилбар Субхановна Амонова, Аваз Абдуназарович Маматкулов.

— Давайте вернемся к Вашим победам. Кто привел Вас в спорт и когда Вы впервые почувствовали, что всё начало хорошо получаться?

— Моя мечта об успехах в спорте стала сбываться ещё в школе – вскоре после первых тренировок пришли первые успехи, первые медали, грамоты и кубки. В меня и в моих подруг по команде верил и профессионально нас готовил мой первый замечательный наставник – тренер  Мухаммаджон Таджибаев. Благодаря его поддержке, я почувствовала в себе уверенность и силу. Уже в 12 лет начала выступать на городских и республиканских чемпионатах по таэквондо, где я занимала первые и призовые места. Но я очень благодарна ещё одному человеку – тренеру Зарине Икромовой. К ней на тренировки я приводила своего младшего брата, и именно её пример повлиял на мой выбор.

Isayeva_Nodira_002

— А какая спортивная победа Вам запомнилась больше всего?

— Побед было много, в том числе на чемпионатах мира. Но самыми памятными спортивными победами я считаю мой первый зарубежный турнир  — чемпионат Азии в 2010 году в Казахстане. Там в разных видах соревнований завоевала 4 золотых медали. Сразу после этих побед пришло признание моих тренеров, друзей по сборной команде Таджикистана, болельщиков, пришло признание и уважение соперников из других стран. А соперники у нас – очень сильные.

Потом были победы в мировом первенстве в Минске. А в 2011 году, когда меня включили во взрослую сборную команду Таджикистана на чемпионат мира в КНДР – я привезла оттуда бронзовую медаль. Сегодня у меня звание мастера спорта международного класса, я серебряный призёр чемпионата мира, многократная чемпионка Азии и Республики Таджикистан. Сколько всего у меня медалей и призов – уже трудно сказать, но каждая медаль мне очень дорога.

— Что Вы считаете главным ключом к этим победам?

— Никакого особого секрета у меня нет. Главный ключ к победам и успеху  – огромное желание добиться цели, большой труд и терпение – потому что в Большом Спорте иногда бывают травмы.

— Интересно, в каких странах Вы уже побывали?

— Я побывала во многих странах мира — в Соединенных Штатах Америки, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Корее, во многих странах Европы, СНГ, Центральной Азии… Впечатлений и фотографий – много!Isayeva_Nodira_004

— Расскажите, пожалуйста, о ваших тренерах, партнёрах и друзьях по спорту. Кто они?

— Тренеры нашей сборной команды Таджикистана – самые родные нам люди. Все свои победы я и мои друзья по сборной команде таэквондо Таджикистана разделяем с нашими тренерами — Мирсаидом Яхяевым, Мухаммадом Таджибаевым, Фуркатом Уруновым, Далером Тюряевым. Кстати, Далер и моя подруга по команде, его супруга Сабина – чемпионы мира. Мои подруги по команде Зухро Холова, Мехрангез Алиева, Фатима Холова и другие девушки – спортсменки мирового уровня. Наши тренеры и руководители Федерации таэквондо Таджикистана вложили в нас, спортсменов, очень много – труд, свой опыт, знания, усилия, нервы, и мы им очень благодарны.

— Но большой спорт – это не только победы, но и неудачи. Как Вы справляетесь с неудачами?

— Неудачи, взлеты и падения бывают в любом виде спорта. Но я оптимистка, и считаю, что неудачи – это временные явления, и падать духом не надо. Я считаю, что не надо останавливаться на достигнутом, и не надо расстраиваться неудачам. Нужно просто извлечь из неудач правильные уроки – и тогда неудачи принесут пользу.

Isayeva_Nodira_005

— Известно, что у многих известных спортсменов спортивный век в большом спорте недолог. Уходя из спорта, многие получают специальное образование и уходят на тренерскую работу. А что думаете Вы по этому поводу?

— Я считаю, что получить хорошее образование – можно и нужно, и буду продолжать учебу в РТСУ, и учусь я не для получения диплома, а для получения знаний. Где бы я в будущем не работала, мой диплом факультета экономики мне будет нужен.  Но сегодня я – не только действующая спортсменка, но и тренер в Федерации таэквондо Таджикистана, и покидать Большой Спорт – это не входит в мои планы. Спорт – это моя жизнь. Так что в будущем буду совмещать учебу и спорт – как и многие мои друзья по сборной.

— Всем известно, что большинство известных спортсменов и тренеров живут в столицах и в крупных городах. Но, если вспомнить советское время, я совершенно точно знаю, что во многих райцентрах Таджикистана тренеры искали и находили талантливых юношей и девочек и с разрешения родителей приглашали их тренироваться в Душанбе. Что Вы думаете на этот счёт?

— Да, в истории таджикского спорта многих талантливых ребят и девочек тренеры находили не только в крупных городах – ведь здесь важно не место жительства, а отношение молодых людей к труду, к спорту. У нас в команде были девочки из райцентров, из областных центров, они тренировались с нами, участвовали на чемпионатах мира и в чемпионатах Азии, где показывали достаточно хорошие результаты.  Некоторые из них сегодня уже замужем, имеют детей. Так что главное — иметь желание и упорно работать, и успех придёт!

— Готовясь к интервью с Вами, я с интересом узнал, что недавно у Вас состоялся весьма успешный дебют в кино. Кто пригласил Вас на главную роль, и что Вам дала эта работа?

— Да, я снималась в главной роли в художественном фильме «Кин» («Ярость»). Создателям фильма была нужна смелая и спортивная девушка, и выбор пал на меня. Когда начались съёмки, я даже не представляла, насколько будет сложно совмещать съёмочные дни и репетиции с тренировками. После учёбы убегала на съёмки, а потом ещё и на тренировки, — в то время я готовилась к Кубку мира.

По отзывам зрителей, фильм Музаффара Шодиева, директора фильма Абдулло Шарифа и режиссёра Саидмурода Одинаева был успешным. Быть актрисой – это тоже большой труд, этому нужно учиться, и съёмки мне дали очень многое.  Поэтому очень рада, что удалось справиться и с этой работой.

— Насколько мне известно, после этого фильма Вас стали называть одной из самых красивых актрис и спортсменок Таджикистана и Центральной Азии. Интересно, а после этого фильма новые предложения от режиссеров Вам  поступали?  Не думаете ли о карьере модели? 

— Спасибо, это, конечно, приятно. Одно из модельных агентств меня приглашало, но я думаю, что карьера модели – это не моё. В конкурсах красоты я не участвую и карьеру модели не планирую. А предложения сниматься в новых фильмах и в рекламных роликах – были, они есть и сейчас. Но я благодарю режиссёров за предложения и  отказываюсь. Моё призвание – спорт.

— Интересно было бы узнать о Вашем хобби…

— Я очень люблю готовить, люблю нашу национальную кухню, особенно люблю печь. Как говорят это у меня очень хорошо получается. Я даже окончила кулинарные курсы.  Это же – тоже труд, причём не только труд, но и кулинарное искусство.

Isayeva_Nodira_007

— Интересно, а какую одежду предпочитает одна из самых красивых девушек Центральной Азии? Какую музыку, какие виды искусств любите? Какие Ваши любимые книги?

— Мне нравится наша национальная культура Таджикистана. Но я побывала в разных странах, и мне нравится европейская и общемировая культура, из которой я хотела бы взять для себя всё самое лучшее. Я предпочитаю удобную одежду, – которая уместна в том или другом случае. Люблю спортивный стиль – этот стиль для меня очень комфортный. Но мне очень нравится и наша национальная одежда – она действительно очень женственная и красивая, поэтому часто надеваю национальные платья. Музыка нравится разная. Мое любимое искусство – художественное творчество, искусство рисования. Из авторов книг — Дейл Карнеги, современная английская романистка Джоджо  Мойес и другие известные авторы.

— Хватает ли Вам в сутках 24 часов, чтобы выполнить всё, что задумали и успеть отдохнуть? 

— Да, приходится успевать во всём. Для этого у меня есть свой график!

— Ну и последний вопрос. С Вас берут пример не только многие девочки – подростки, но и юноши. Что бы Вы могли пожелать молодым людям, выбирающим свою дорогу в жизни?

— Мне очень приятно, что многие девочки и ребята в Таджикистане с уважением относятся к нам, спортсменам, и берут пример. Я хочу пожелать им в первую очередь — крепкого здоровья, успехов во всём, добиваться поставленной цели и быть всегда на высоте! Занимайтесь любимым делом! Нравится спорт – занимайтесь спортом! Ведь именно благодаря спорту люди становятся уверенными. Становятся первыми!

— Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей Захватов

Источник: Dialog.TJ

Нет комментариев

Также рекомендуем

Таҳияи лоиҳаи қонун «Дар бораи хоҷагии деҳқонӣ»

Аъзои Шӯрои Маҷлиси намояндагони Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон зимни баргузории ҷаласаи навбатии худ, ки имрӯз таҳти раёсати Раиси Маҷлиси намояндагони Маҷлиси Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон Шукурҷон ...