Объем взаимной торговли между странами вырос на 60%

0
517 просмотров

Восьмой Центрально-Азиатский торговый форум прошел в городе Ташкенте, столице Узбекистана. В форму, наряду с другими участниками, также приняли участие представители Таджикистана.

Как сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА», форум направлен на повышение конкурентоспособности, поддержку торговой деятельности, устранение имеющихся преград, создание новых рабочих мест в Центрально-Азиатских странах.

Он предусматривает ускоренное развитие сфер плодоовощеводства, туризма, транспорта и логистики в пяти странах региона, содействие их интеграции в мировой рынок, всемерную поддержку экспорта.

В мероприятии, организованном на тему “Новые перспективы в развитии торговли и инвестиций”, участвовали свыше 2000 представителей государственного и частного сектора из 27 стран, в том числе Центральной и Южной Азии, Европы и Соединенных Штатов Америки.

04

Как отмечалось на мероприятии, за последние годы выполнен ряд работ по улучшению торговых взаимоотношений со странами Центральной Азии. Снижены таможенные тарифы, налоговое бремя. Создана возможность для ощутимого повышения объема товарооборота посредством эффективного использования возможностей системы свободной торговли.

К примеру, за истекшие 9 месяцев нынешнего года объем торгового оборота Узбекистана со странами Центральной Азии и соседним Афганистаном вырос на 38,2 процента. В том числе, объем взаимной торговли с Таджикистаном вырос почти на 60 процентов. Рост объема товарообмена с Казахстаном и Кыргызстаном на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о развитии отечественной экономики на основе принципа взаимодополнения. Однако существуют еще незадействованные возможности. Нынешний объем внешней торговли не соответствует полностью потенциалу региона.

Кроме того, в ходе форума были заслушаны доклады, посвященные повышению участия женщин в сферах науки, технологий и искусства, поддержке женского предпринимательства, устранению имеющихся преград на данном пути, организованы презентации.

В рамках Центрально-Азиатского форума была организована торговая выставка. В ней участвовали свыше 100 представителей предприятий транспорта, сфер туризма и информационных технологий, производства оборудования, выращивания и переработки плодоовощной продукции, компаний и фирм Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана, Пакистана, а также США, Италии, Нидерландов, Японии, Германии.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: