Образование искусственных водоемов за счет коллекторно-дренажных вод

0
304 просмотров
Ecology

«Коллекторно-дренажные воды. Плюсы и минусы»

Качественный состав водных ресурсов региона образуется в зоне формирования стока (Таджикистан, Кыргызстан) под влиянием природных факторов, в зоне транзита и рассеивания стока (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) под влиянием антропогенных факторов. Качество воды в реках на выходе из зоны формирования в основном отвечает нормативным требованиям для различных видов водопользования. Далее ухудшение качественного состояния вод связано со сбросами сточных и коллекторно-дренажных вод (КДВ) непосредственно в реки практически без очистки.
Плохие воды
Возвратные воды являются главным источником загрязнения водной среды региона. В КДВ превалируют сульфаты, хлориды и ионы натрия. В их составе содержатся также пестициды, соединения азота и фосфата. Установлено, что в коллекторы с орошаемых полей выносится в среднем до 25% азота, 5% фосфата и до 4% пестицидов от внесенного количества. Их концентрация в коллекторном стоке в 5-10 раз и более превышает ПДК. Содержание минерализации и главных ионов повышается от горных районов к равнинным.
Созданная Центрально-Азиатская водохозяйственная система обеспечивала управляемость водными ресурсами региона. Существующие соглашения являются актами рамочного типа, они устанавливают основные направления сотрудничества без нормирования механизма их реализации, конкретных показателей и охраны вод. В связи с этим, развитие водных отношений между странами ЦАР в части охраны водных ресурсов и рационального использования характеризуются как недостаточно эффективные.

центрально азиатская программа
Наличие объективных противоречий национальных интересов среди стран ЦАР является основным фактором, затрудняющим региональной правовой базы водных и экологических взаимоотношений.
Вследствие сложившейся ситуации, основными экологическими проблемами региона, связанными с использованием трансграничных водных объектов являются:

  • общий дефицит водных ресурсов;
  • загрязнение водных ресурсов;
  • проблема управления водными ресурсами на региональном уровне.

Техническое состояние гидрологической и гидрохимической наблюдательной сети на трансграничных реках в последние годы значительно ухудшилось, а тенденция ее деградации начинает приобретать необратимый характер.

В связи с создавшейся ситуацией приобретает первостепенную важность проблема восстановления численности и технического состояния наблюдательной сети. В рамках этой проблемы особое внимание должно быть уделено строительству и оснащению современным оборудованием и средствами связи стационарных постов мониторинга в пограничных створах трансграничных рек. До сих пор не решена проблема учета возвратных вод.

Геологический круговорот наиболее четко проявляется в круговороте воды и циркуляции воздушной массы в атмосфере/

  До широкого развития дренажных систем в Центральной Азии решение вопроса выбора водоприемников, отработанных на полях орошения дренажного стока не стоял так остро. До пятидесятых годов незначительные КДС отводились в местные небольшие понижения и там расходовались на испарение.

Начиная с восьмидесятых годов, когда минерализация воды обеих рек в среднем течении повысилась до 0,9-1,3 г/л  в 1960-1965 гг. по реке Сырдарье и это стало причиной проведенных ущербов, на проблему водоприемников КДВ стали обращать определенное внимание. Учитывая, что выбор водоприемников во многом зависит от географического расположения зон планирования, рек и их геоморфологических (рельефных) характеристик, водоприемники в бассейнах Сырдарьи получили различные решения.

 «Проблемы водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии»

Бассейн Сырдарьи

Река Сырдарья, начиная от истока практически до устья проходит по низким отметкам поверхности земли и является водоприемником отработанных на орошаемых полях КДС и фильтрационных вод. Кроме того, в бассейне Сырдарьи в верхнем течении отсутствует естественное понижение для отвода КДВ, а в среднем течении имеется единственная крупная впадина – Арнасайское понижение, которое соединяется с  Чардаринским водохранилищем через плотины. Это понижение является водоприемником КДВ, формируемых в районе Южно-Казахстанской области.

hungrysteppescheme-r

В 1969 г. в результате высочайшего весенне-летнего паводка реки с расходом более 4500 м3/сек и сброса около 20 км3 из Чардаринского водохранилища в Арнасайскую озерную систему, её уровень, объем и площади сильно возросли. Арнасайское озеро является замкнутой впадиной, в которую поступает огромный объем КДВ, атмосферных осадков и сбросных вод из реки, а накопленный ресурс расходуется только на испарение. Поэтому здесь формируется изменчивый водно- солевой баланс: в маловодные годы и в годы без сброса из Чардаринского понижения объемы, площади водной поверхности сокращаются, а минерализация резко повышается.

Далее, ниже Чардаринского водохранилища до границы Кзыл-ординской области также отсутствует естественное понижение, за исключением озера Чочка-куль, расположено в зоне командования Арысь-Туркестанского канала, оно является которое водоприемником КДВ Бугуньского и Шаулдерского районов Южно-Казахстанской области. Озеро образовалось в естественной впадине и является замкнутой системой, работающей в испарительном режиме. В пределах Кзыл-ординской области расположены более 100 мелких и крупных озер, определенная часть которых служит водоприемником КДС.

Чардаринское водохранилище и ГЭС

Чардаринское водохранилище и ГЭС

Таким образом, в бассейне Сырдарьи в верхнем, среднем и в части нижнего течения реки из-за природных условий (отсутствие естественного понижения), за исключением Арнасайского понижения, основным водоприемником КДВ является сама река, трасса которой проходит по низким отметкам. В связи с этим, река Сырдарья как водоприемник принимает до 70% объема КДВ, формируемого в бассейне р.Сырдарьи, который на 2000 г.составил. – 9,9 км3.

В бассейне р.Сырдарьи только на территории зон планирования Республики Узбекистан имеется более 15 крупных коллекторов, расходы которых изменяются от 10 до 50 м3/с и более, впадающих в реку с минерализацией до 2,0-2,5 г/л (табл.7.30). При этом минерализация КДС, формируемых в зонах планирования республик Таджикистан и Казахстан, также не превышает 2-2,5 г/л. В связи с этим в бассейне р.Сырдарьи основным мероприятием по управлению дренажным стоком и качеством речного стока, является использование возвратных вод на орошение и промывки, с внедрением приемов водосбережения и интенсивной агротехники. На современном уровне объем использования ресурсов КДВ не превышает 15-17 % от общего их объема.

Развитие дренажных систем и его влияние на формирование коллекторно- дренажного водно-солевого стока сыграло не только положительную роль, создав на орошаемых землях благоприятные условия для повышения продуктивности почв, но и проблемы управления поступающими возвратными водами и сброса их в ствол реки, озера и ветланды, так как КДС явился главным источником поступления солей и загрязнений в реки. По природно-хозяйственным и, главным образом, геоморфолого-литолого- гидрогеологическим условиям расположения, доля возвратных вод, формируемых в водохозяйственных районах, расположенных в верхних течениях рек несколько больше (на 10-15 %), а минерализация меньше, чем таковые в средних и нижних течениях, что определяется сложностью управления водными ресурсами в хозяйственных уровнях и незасоленностью почвогрунтов. Так, по бассейну Сырдарьи в верхнем течении доля возвратных вод от их общего объема изменяется в пределах 36-40 %, а в средних и нижних, соответственно, 25-37 % и 22-30 %. При этом минерализация КДС в верховьях доходит до 1,5-3,0 г/л, а в среднем и нижнем течениях она изменяется в пределах 3,5-6 и до 5-7 г/л.

В то же время, высотно-территориальная гидрография оросительно-дренажных систем водохозяйственных районов (ВХР), их положение относительно друг друга и водоисточников в бассейне Аральского моря обусловило “перекатную” систему использования водных ресурсов, связывающим звеном которой является возвратный высокоминерализованный коллекторно-дренажный сток.

 

каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта» — Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

 

Искусственные водоемы, по своей сути рукотворное создание человека, которые могут использоваться для орошения, водоснабжения, получения гидроэнергии, судоходства, рекреации и т. д. Причем они могут быть созданы для единой цели или для комплекса целей.

Но интересно, то что в ЦА искусственные водоемы образуется за счет возврата дренажно – коллекторных вод. Вроде, водоемы могут использоваться для нужд человека, но наши водоемы, образованные за счет КДВ сильно засолены и загрязнены химикатами. Можно использовать и эти воды – если вести грамотную аграрную политику в сельском хозяйстве и применить инновационные методы очистки и вторичного использования КДВ. Вопрос актуален тем, что количество населения растет, а воды начинает не хватать.

В ближайшем будущем население Центральной Азии будет превышать 100 млн. человек, что потребует увеличения орошаемых площадей при сильном дефиците водных ресурсов. В Центральной Азии других дополнительных источников водных ресурсов кроме КДВ отсутствует. В то же время здесь имеются огромные свободные земельные площади, представленные легкими и средними по мехсоставу почвами и хорошей водопроницаемостью. По предварительным оценкам САНИИРИ, НИЦ МКВК и ИВП АН Узбекистана на уровне 1990 – 2000 г.г. площади таких земель по бассейнам двух рек по верхнему и среднему течению составляет более 2,6 млн.га.

При положительном отношении к этой проблеме каждая республика Центральной Азии сама должна решать где и как использовать дренажные стоки, формируемые на своей территории, больше всего за счет, уже нормированного по лимиту МКВК. Такая постановка проблем позволит разработать оптимальный подход в решении проблемы управления дефицитом водных ресурсов и улучшения мелиоративно-экологических процессов, а также улучшения качества речного стока.

В последних сессиях Всемирного водного форума отмечено, что на данный период во всем мире ощущается проявление различного рода природных катаклизмов, часть которых связана с глобальным потеплением климата. С этим связано усиление дефицита воды, засухи, наводнения, цунами, истощение запасов питьевой воды и др.

Эти последствия представляют еще большую угрозу для бассейна Аральского моря, расположенного в аридной зоне, где уже имеет место целый комплекс упомянутых проблем. В Центральной Азии развитие орошения и дренажных систем в 1960-1980 гг. создало, несомненно благоприятные условия для повышения продуктивности почв и роста сельскохзяйственного производства. В настоящее время в странах Центральной Азии наблюдается влияние маловодных лет, резкое падение роста сельскохозяйственного производства, проблемы с распределением трансграничных водных ресурсов, ухудшением качества речных вод, засоление и деградация почв и др. Одной из не решенных проблем является проблема управления сформированными возвратными водами и сброса их в ствол реки, озера и ветланды, т.к. коллекторно-дренажный сток является источником поступления солей в реки и загрязнения водных объектов.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Тирози Чавони» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем

Спорт арена на 26/05

В Душанбе с 21 по 23 мая с оценочным визитом побывала делегация Азиатской футбольной Конфедерации. Цель оценочного визита гостей из АФК – ознакомление с развитием ...