Очистить чайник от накипи

0
456 просмотров

Все люди ежедневно греют воду в чайнике, чтобы заварить чай или любой другой напиток. И каждая домохозяйка знает, что избежать неприятного налета на его стенках очень и очень трудно. Налет, о котором мы говорим, это и есть та самая накипь, которая образуется при кипячении жесткой воды. К счастью, в мире существует масса методов, как с ней бороться.

Все люди ежедневно греют воду в чайнике, чтобы заварить чай или любой другой напиток. И каждая домохозяйка знает, что избежать неприятного налета на его стенках очень и очень трудно.
Налет, о котором мы говорим, это и есть та самая накипь, которая образуется при кипячении жесткой воды. К счастью, в мире существует масса методов, как с ней бороться. Но о них мы поговорим чуть позже, а сначала разберемся с тем, как она образуется и какое действие оказывает на работу самого чайника и на организм человека в целом.

Как образуется накипь

Как очистить чайник от накипиВ школьной программе по химии есть такой раздел, где рассказывается о составе водопроводной воды и ее свойствах. Там говорится, что наша питьевая вода содержит в себе соли кальция (Са) и магния (Mg), которые, собственно, и превращаются в ненавистный налет на стенках чайников.
Их содержание в воде бывает разным, а потому принято различать:

  • мягкую воду, в которой содержится 3,0 мг-экв/л солей;
  • воду средней жесткости, это около 3,0 до 6,0 мг-экв/л солей;
  • жесткую воду, где количество Mg и Ca выше 6,0 мг-экв/мл (когда этот показатель достигает 8, говорят, что вода очень жесткая).

Конечно, кроме магния и кальция в воде могут быть примеси и других солей, а потому различают разные типы жесткости: силикатную, карбонатную и сульфатную. На кухне мы сталкиваемся именно с карбонатным типом.
Так вот, в наших трубах чаще всего встречается вода жесткая, а в лучшем случае средней жесткости. Поэтому, если пользоваться простой водой из-под крана, обойтись без накипи никак не удастся.
Итак, как образуется накипь. Во время того, как вода начинает нагреваться в чайнике, вышеуказанные соли начинают превращаться в нерастворимый осадок, а вместе с ним образуется и углекислый газ. Этот осадок в народе принято называть «накипь». Он характеризуется тем, что сначала имеет пористую структуру и легко удаляется с поверхности, но чем дольше он на ней находится, тем больше твердеет и становится трудным для чистки.
Если чайник никогда не мыть, то вскоре можно увидеть аж несколько слоев накипи.

Почему так важно удалять накипь?

Во-первых, накипь приводит к тому, что со временем на подогрев одного и того же количества воды будет требоваться все больше и больше времени. А это означает, придется использовать все больше газа, что скажется на оплате коммунальных услуг.
Причиной тому, что замедляется процесс нагрева, служит появление дополнительного теплоизоляционного слоя (так можно назвать накипь), который снижает истинную теплопроводность металла. В результате чайнику требуется большее количество времени, чтобы достигнуть той температуры, при которой вода закипает.
Во-вторых, накипь может стать одной из главных причин поломки электрочайника. В стандартном случае, когда используется обычный чайник, ему от нее ничего не сделается, разве что ухудшится вкус воды. А вот с электрочайником дело обстоит сложнее, так как при сильном налете может произойти сбой в его работе и он вообще выйдет из строя.
В-третьих, никогда не нужно забывать о собственном здоровье. Ведь та вода, которая побывала в таком вот загрязненном чайнике, меняет свой привкус, а порой может содержать в себе мелкие частицы накипи. Последние незамедлительно попадут в организм, что может вызвать разные болезни.
Так, в некоторых источниках сказано, что такие твердые частицы солей могут точно так же «отложиться» на поверхности вен и сосудов, что нарушит деятельность всей сердечнососудистой системы. Кроме того, регулярное потребление загрязненной накипью воды нередко приводит к образованию камней в почках, заболеваниям суставов и прочему.

Способы удаления накипи в домашних условиях

Как очистить чайник от накипиПосле того, как мы разобрались с тем, что представляет собой накипь и почему с ней так необходимо бороться, давайте узнаем, чего она боится.
Методов очистки чайника от накипи есть много. Пожалуй, самый простой – это купить в магазине химический растворитель и действовать согласно инструкции. Однако все это можно сделать с помощью более простых средств.
Самыми популярными в этом деле принято считать уксус и лимонную кислоту, а также их эссенции.
Уксус. Для того чтобы чайник вновь засиял изнутри, можно использовать обычный столовый уксус, разбавив его водой в пропорции 3:1. Эту смесь наливают в чайник, доводят до кипения и поддерживают его в течение 30 минут. Потом выключают и смотрят результат. Если стенки были не сильно загрязнены, от накипи не останется и следа.
Лимонная кислота. Тут необходимо наполнить чайник водой на 2/3 его объема и всыпать полпакетика кислоты (хотя если накипи очень много, можно использовать и всю упаковку). Также довести до кипения, правда, оно должно длиться не более 5-ти минут. После этого необходимо слить воду и проверить результат.
При необходимости каждую из вышеуказанных процедур можно провести вторично.
Лимонная или уксусная эссенции. Эти два средства очень концентрированы, а потому их берут исходя из расчета 1:10. Их разводят в воде и оставляют чайник на некоторое время. При этом его вовсе не нагревают. После такого накипь должна полностью раствориться. Данный метод не рекомендован для электрочайников!
Пищевая сода. Оказывается, сода тоже неплохо расщепляет соли магния и кальция. Особенность ее действия в том, что она делает их структуру рыхлой, благодаря чему накипь легко удаляется с помощью чистящей губки. На обычный чайник будет вполне достаточно развести чайную ложку соды в 4 стаканах воды.
При очень сильном загрязнении можно еще поступить так: сначала насыпать в чайник 1 столовую ложку соды, залить доверху водой и прокипятить. Потом слить воду и заново заполнить чайник водой, правда, в этот раз добавить туда столовую ложку лимонной кислоты. Кипятить полчаса. Потом снова все слить и вновь набрать чистую воду. В нее добавить примерно 100 мл уксуса и еще раз прокипятить 30 минут. Результатом всех этих действий должно быть полное удаление налета.
Картофельная и яблочная кожура. В народе говорят, что если хорошенько вымыть сырую картофельную кожуру и полчаса прокипятить ее в чайнике, то накипь так и пропадет. Точно так же можно поступить с яблочной кожурой. Секрет действия в том, что в них тоже есть кислоты, которые расщепляют налет.
Рассол. Наверно, еще наши бабушки знали, что если в чайник налить рассол от огурцов или от помидор и выдержать так целую ночь, то к утру он будет как новеньким. А все потому, что в них содержится тот же самый уксус.
Ну, и, пожалуй, остается еще самый современный «домашний» метод – использовать в качестве растворителя осадка такой напиток как Кока-Кола,Спрайт или Фанта. Сначала из них нужно выпустить весь газ, потом налить в чайник и прокипятить. Тот, кто пробовал, утверждает, что это даже очень хороший способ вернуть стенкам чайника первоначальный вид. Их действие основывается на том, что в их состав входит лимонная кислота.

Как видно, методов, действительно, очень много. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Но в любом случае нужно понимать, что работа с разного вида кислотами небезопасна для нашего организма. А потому после удаления накипи, чайник необходимо хорошенько промыть проточной водой, а потом еще пару раз прокипятить в нем обычную воду.
Что же касается профилактических мер, то единственным методом есть использования мягкой воды. А она может быть получена путем фильтрации, то есть с помощью установки в доме специальных фильтров для воды.

Источник: mirsovetov.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Тоҷикистонро дар “Зебосанами Сабантуй — 2017” Мавзуна намояндагӣ мекунад

Озмуни “Зебосанами Сабантуй — 2017” бори нахуст дар толори варзишии “Арсеналес” баргузор мешавад. Тоҷикистонро имсол Мавзуна Маҳмадалиева намояндагӣ мекунад. Ба иттилои расонаҳо, дар баробари Мавзуна ...